25.09.2018, 08:30

Сравним цифры: почему ты влияешь на гривню больше, чем транш МВФ

Сравним цифры: почему ты влияешь на гривню больше, чем транш МВФ
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес

Украинцы, продавая свои умения и силу за рубежом, приводят в страну больше валюты, чем металлурги и МВФ вместе взятые. И цифры быстро увеличиваются.

Реклама

В Украине о больших деньгах в макроэкономике принято говорить сложно и высокопарно. Не знаю, почему так сложилось, но хочется “больше мяса и ближе к телу”. Чтобы было понятно, какую роль в этом круговороте ценностей играю я, гражданин, который, например, ежедневно ходит на работу или уезжает на заработки, и своим мозгом или своими руками, сжиманием и сжиманием бицепсов влияет на финансовую статистику.    

Много мнений и новостей сейчас подается в онлайне о новом транше МВФ. Примерно в таком ключе: если правительство не начнет поднимать цены на газ, то очередного транша не будет. А значит, Украине придется как-то заткнуть финансовую дыру, чтобы не было дефолта, чтобы доллар снова не подскочил до небес.

Короче говоря, страшно. А тут я такой, приезжаю к родственникам из Польши на выходные или прихожу домой после 10-часового общения с компьютером, включаю телевизор, смотрю новости и думаю: “Ну вот, что-то наше правительство совсем плохо управляет нашими деньгами и судьбами. Наверное, испортилось. Дайте новое!”.

Создается впечатление, что я микроскопическая песчинка, беспомощная душа в мире больших денег и влиятельных людей, в мире программ МВФ и учетных ставок. Я - заложник инфляции и девальвации, жертва обстоятельств, которые, к сожалению, сложились сегодня никак ни в мою пользу.

Как мы это видим с экранов голубых

Перейду к сути. По моему скромному мнению, важность и значительность усилий каждого отдельно взятого украинца относительно всей финансовой системы замалчивается. Вряд ли намеренно. Просто никто о ней не говорит. Постараюсь на примерах и цифрах сравнить, чего стоит вклад отдельных групп граждан в экономику в сравнении с теми цифрами и примерами, которые мы привыкли слышать с голубых экранов.

Самая благодатная тема для таких рассуждений, на мой взгляд, - это экспорт-импорт. Как мы эту тему обычно видим: Украина - сырьевая держава, основная доля товарного экспорта  которой приходится на продукты металлургии и агро. И действительно за январь-июль этого года, если верить данным Госстата, на долю экспорта металлов и изделий из них пришлось 26,8% (в деньгах это $7,2 млрд), а на продукты растительного происхождения - 17,8 % (или $4,8 млрд). Чем хуже урожай - тем меньше валютная выручка и тем слабее гривня. Или чем хуже спрос на металлопродукцию на глобальном рынке - тем меньше валютная выручка и опять же, тем слабее гривня. Такую корреляцию часто используют в своих комментариях финансисты и они абсолютно правы. Пока запомните эти цифры и держите их в голове. 

Мозговой экспорт

Есть и другие больше цифры, которые тоже можно отнести к такому понятию как экспорт, но на которые обычно обращают значительно меньше внимания. Например, сложно понять какие именно данные Госстата имеют отношение к IT-экспорту. В отчете ведомства об экспорте-импорте услуг есть такие графы как компьютерные услуги, есть информационные услуги, есть услуги R&D. На них за первое полугодие в общей сложности приходится чуть меньше $1 млрд за полгода. Не густо.

Но опрос IT-специалистов показывает, что на самом деле рыночные цифры гораздо внушительнее. Так, председатель крупнейшей в стране по количеству инженеров компании EPAM Ukraine Юрий Антонюк говорит, что по итогу 2018 года общая выручка компаний, оказывающих услуги разработки иностранным заказчикам, составит $4-4,2 млрд. Эта сумма близка к тому, сколько за семь года  месяцев заработали на экспорте те же аграрии. Причем в отличие от аграрного экспорта, зависящего от урожаев и площадей посевов, экспорт IT-услуг зависит только от состояния и количества мозгов граждан. И сдерживающие рост границы здесь достаточно условны. В среднем на 20% в год растет количество спецов на рынке. Плюс постоянно растет уровень сложности задач, выполняемых нашими ITшниками (что тоже увеличивает рынок в деньгах: чем сложнее задача - чем дороже стоит ее решение).

Экспорт рабочих рук

IT, как оказалось, это далеко не все, за что нашим гражданам очень неплохо платят за рубежом. Есть направление, которое у нас нигде не значится, как составляющее экспорта услуг, но по своей сути им является. Я говорю о заробітчанах, гражданах Украины, которые оказывают разнообразные услуги за рубежом. Нет точных цифр, сколько они зарабатывают. Но есть цифры, сколько от них в Украину приходит валютной выручки. Так вот, по свежим данным НБУ, за семь месяцев этого года украинцы перечислили $6,35 млрд. Это почти столько же, сколько валюты завели в страну наши металлургические олигархи. Сравним эту цифру еще и, например, с объемом прямых иностранных инвестиций за полгода - $1,3 млрд или с объемом следующего транша МВФ, от которого “зависит судьба Украины” -  $2 млрд.

Нацбанк

Уже почувствовали силу? Насколько более заметное влияние на финансовую систему могут оказать зарабітчане и IТшиники. Или, другими словам, сами люди. По прогнозам НБУ, в 2018 году частные лица перечислят в Украину более $11 млрд! Также как и в IT-сфере к этому значению ежегодно добавляется по несколько миллиардов долларов. Так за 2018 год, объем частных переводов увеличится почти на $2 млрд, то есть на сумму транша МВФ. А еще только в 2015 году в Украину перечислили лишь $6,9 млрд. Вот, пожалуй, и весь парад цифр на сегодня.

Какие выводы можно здесь сделать?

1. В отличие от других поступлений валюты в страну (продажа товаров, инвестиции, госзаймы, приватизация, продажи ОВГЗ иностранцам), объем которых изменяется скачкообразно, в привязке к аукционам, сезонам, выплатам, экспорт мозгов (интеллектуальных услуг) и услуг заробітчан будет расти из квартала в квартал в арифметической, а иногда и в геометрической прогрессии. Это безусловно будет оказывать влияние не только на гривню (преимущественно позитивно), но и на инфляцию, которая будет увеличиваться под воздействием потребительского спроса. Что предсказуемо: люди поменяли доллары и пошли на рынок их тратить. И один доллар простого украинца может оказаться гораздо влиятельнее, чем один доллар олигарха, который, возможно, вообще предпочтет его не тратить в Украине.

2. Импорт товаров может начать увеличиваться. Просто потому, что в Украине нет аналогов западных товаров. Что нормально: если ITшник заработал денег, то он, скорее, пойдет и купит импортный Renault, а не отечественный Ланос.

3. Одним из основных рычагов для роста поступлений валюты из-за рубежа становится образование. Как высшее, инженерное, так и специальное техническое. И с тем, и с другим все не очень хорошо. Представители крупных IT-компаний уже жалуются, что они могли бы расти быстрее, но ВУЗы не выпускают столько инженеров. Да и качество выпускников хромает.   

4. Отток из страны производственных кадров и технических талантов создает голод для зарождающейся местной технологической промышленности. 20% импорта за последние 7 месяцев - это машины, оборудование и механизмы. Их закупает бизнес для модернизации или запуска нового производства. Как рассказывал мне недавно в интервью экс-заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, за последние 4 года более 150-ти заводов построены с нуля в Украине. Что делать собственникам заводов, если квалифицированный персонал уехал в Польшу? Это открытый вопрос. Наверное, поднимать уровень зарплаты, что опять же увеличивает потребительский спрос и повлияет на инфляцию.

5. Экспорт интеллектуальных и физических услуг направлен преимущественно на западные страны: США, Польшу, Чехию и пр, в то время как экспорт украинских товаров все больше переориентируется на восток - в Азию. По данным НБУ,  доля азиатских стран в апреле мае выросла до 34,2% и почти сравнялось с долей, которая приходится на Европу (34,5%).

 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.