UA

Станет ли война поводом для сворачивания реформ в Украине? Пока происходит некий откат

Станет ли война поводом для сворачивания реформ в Украине? Пока происходит некий откат

старший аналитик Института социально-экономической трансформации
26.10.2022, 18:55

В 2019 году власти и бизнес заключили Меморандум о 10 приоритетах бизнеса. Что вышло из этой инициативы

В преддверии парламентских выборов 2019 года, партия Слуга народа сделала знаковый коммуникационный шаг навстречу украинскому бизнесу и украинским аналитическим центрам, заключив с ними Меморандум о 10 приоритетах украинского бизнеса. К нему присоединились коалиции, представляющие более 100 бизнес-ассоциаций, объединяющих около 40 000 предприятий и компаний разных отраслей экономики Украины.

Меморандум стал обширным программным документом, содержащим 17 ключевых направлений. Они включили в себя 71 наиболее важный вопрос для украинской бизнес-среды и украинских экономистов.

С этого времени осуществляется независимая ежегодная оценка состояния реализации Меморандума. Третий по очереди отчет состояния выполнения 10 приоритетных задач украинского бизнеса охватывает парламентский год за период 2021-2022 годов, в течение которого было принято много важных законов. Далее – по пять наибольших успехов и неудач экономических реформ в этом году.

ТОП-5 Побед

1. Украина приобрела статус кандидата в члены ЕС, заработал "транспортный безвиз" с ЕС.

2. Либеральная реформа трудового законодательства (закон Украины №2434-IX от 19 июля 2022 года).

3. Возможность перехода бизнеса во время войны на единый налог по ставке 2% дохода (вместо уплаты налога на прибыль и НДС).

4. Освобождение с начала войны от начисления и уплаты за себя единого налога и ЕСВ для плательщиков единого налога 1-2 групп.

5. В феврале начал работать специальный правовой режим Дія.Ciті (закон Украины №1946-IX от 14 декабря 2021 года).

ТОП-5 Поражений

1. Обязательные кассовые аппараты для плательщиков единого налога 2-4 групп введены с 1 января 2022 года.

2. Провал работы Бюро экономической безопасности Украины, комплексная реформа налоговых органов и таможни идет медленно и неуверенно.

3. Сворачивание в мае военной налоговой реформы (закон Украины №2260-IX от 12 мая 2022 года), постепенное возвращение политики проверок и административного давления.

4. Слабые результаты налоговой амнистии, ее пролонгация до 1 марта 2023 года.

5. Не состоялся ни налог на выведенный капитал, ни снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

Даже поверхностный обзор говорит о том, что еще один год реформ имел как достижения, так и поражения. Но именно полномасштабная война России против Украины стала экзистенциальным фактором изменений этого периода. Она оказала решающее влияние как на процедуру (закрытый режим) и сроки (быстрые решения) принятия решений, так и на их содержание (атмосфера неопределенности), в частности, по государственной помощи бизнеса в релокации и внутренне перемещенным гражданам, запуск и сворачивание военной налоговой реформы, укрепление устойчивости финансового и фискального сектора.

Впервые за четыре года мониторинга наблюдался определенный откат реформ (отрицательная годовая динамика) по отдельным направлениям, а именно: "Институционная реформа налоговых органов и таможни", "Создание единого аналитического правоохранительного органа по комплексному противодействию экономическим и финансовым преступлениям", а также "Сохранение упрощенной системы налогообложения для развития малого бизнеса" и "Фискализация исключительно для рисковых категорий плательщиков" (все они находятся в пятерке наибольших поражений).

В то же время, нулевые результаты выполнения имеют пять задач, в частности "Реформа процедуры административного обжалования (пересмотр жалоб налогоплательщиков на уровне Министерства финансов)", "Повышение экспертности при анализе регуляторного влияния нормативных актов и обеспечение максимального участия заинтересованных сторон на этапе их формирования"," Переход от солидарной к многоуровневой накопительной пенсионной системе" и "Определение кросс-отраслевых монополий на рынке угля и электроэнергии".

С другой стороны, семь из 34 Ключевых задач для реформирования страны и одна из Десяти приоритетов бизнеса (а именно "Безбумажные технологии") имеют 100% исполнение. 

В целом, состояние комплексного выполнения Меморандума имеет положительную годовую динамику, можно оценить по следующей таблице (привязана к Отчету): 

Выполнение Меморандума в 2021-2022 годах

* вопросы по расширению сферы фискализации исключительно на рисковые категории налогоплательщиков

На первый взгляд, показатели очень умеренные. Но, должен напомнить, что, во-первых, в стране идет война, а действие Меморандума еще будет продолжаться во времени. Во-вторых, например, сверхважное Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, ратифицированное в 2014 году, на начало 2022 года мы выполнили лишь на 68%. Поэтому полученный трехлетний результат (почти 70% выполнения) можно считать крайне неплохим, убедительным свидетельством того, что реформы в Украине все же продолжаются, а качественная коммуникация между властью и бизнесом возможна и может быть не только контрпродуктивной.

Бесспорно, в это нелегкое военное время у бизнеса появились новые вызовы и проблемы, поэтому ключевые приоритеты реформ должны быть обновлены. В первую очередь в обновленных приоритетах должно быть быстрое восстановление экономики, появление прозрачных механизмов возмещения ущерба от войны, в частности из-за страхования военных рисков, создания прозрачного механизма для распределения международной помощи, отказ правительства от увеличения налогового и административно давления на бизнес.

Еще одной важной задачей должна стать перезагрузка Бюро экономической безопасности и некоторое "оживление" реформ таможни и налоговой службы. А главное, необходимо продолжать на основе радикальных реформ войны выстраивать постоянную фискальную модель, которая станет одной из наиболее комфортных и конкурентных налоговых систем в мире.

Именно минимальные регуляции, небольшое количество налогов (их нужно сокращать) и умеренная налоговая нагрузка могут стать настоящим драйвером экономического форсажа Украины, позволят еще больше финансировать нашу армию, прекратят отток мозгов и рабочих рук из страны. Ибо Реформы – это сочетание мнений и действий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости