Старость - не радость: в Украине взялись за процедуру слияния

Старость - не радость: в Украине взялись за процедуру слияния

член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку
17.12.2019, 12:11

Сегодня в Украине процедуры реорганизации компаний слишком забюрократизированы и регулируются законодательством начала 2000-х годов

Что является одним из главных драйверов роста экономики? Конечно же бизнес. Поэтому крайне важно создать такую законодательную рамку, которая позволит бизнесу легко и просто решать свои вопросы. В данном случае речь идет о вопросах реорганизации компаний, их слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Законодательство должно позволять компаниям проходить через эти процессы максимально комфортно. Собственно, по этой причине в новой редакции Закона об акционерных обществах, проект которого зарегистрирован в Верховной Раде 25 ноября под номером №2493, этот блок законодательства существенно пересмотрен. 

Подписав в 2014 году Соглашение об Ассоциации, Украина взяла на себя ряд обязательств. Мы должны привести нашего законодательства к нормам Европейского Союза. На данный момент Украина очень отстала от того графика, который был заложен в Соглашении. Мы должны были выполнить все «домашние задания» уже к концу 2019 года. Тем не менее имеем, что имеем. 

Одним из «домашних заданий» в рамках Соглашения об Ассоциации была имплементация европейских директив, которые регулируют деятельность компаний и регламентируют процессы их реорганизации. 

В действующем законодательстве процессы слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования акционерных обществ выписаны в отдельном разделе Закона об акционерных обществах, принятого еще в 2008 году. За прошедшие десять лет в него вносились точечные изменения, но в целом регулирование процессов жизнедеятельности акционерных обществ у нас осталось где-то на уровне начала 2000-х годов, когда тот закон готовился. 

В то же время европейское законодательство в этом вопросе продолжало активно развиваться. В 2017 году приняли новую кодифицированную директиву по законодательству о компаниях. Документ содержал большой блок, связанный с вопросами слияния и присоединения. Учитывая то, что Украина имеет совершенно конкретные обязательства по Соглашению об Ассоциации, мы провели геп анализ законодательных рамок и выявили, наиболее принципиальные несоответствия. 

Самое принципиальное различие между действующим законом и тем, что предлагается – на данный момент процедуры слияния и присоединения компаний слишком забюрократизированы. Например, чтобы осуществить слияние двух акционерных обществ нужно провести в лучшем случае три собрания акционеров. Недаром, когда мы проходили период очищения банковской системы и крайне актуальными для банков были вопросы слияний, то для них был выписан отдельный закон об упрощенной процедуре реорганизации банков. И даже в рамках этих упрощенных процедур все происходило не так уж и быстро. 

Как пример, в конце октября "Альфа-Банк" и "Укрсоцбанк" заявили о том, что успешно завершили процедуру объединения. Слияние банков проходило как раз по упрощенной процедуре, тем не менее с момента принятия решения о слиянии прошло приблизительно два года. Ну а что уж говорить об очевидно устаревших процедурах слияния и поглощения, которые касаются акционерных обществ? 

Какие основные новшества предлагает законопроект? 

Во-первых, главная цель законопроекта - сделать процессы реорганизации максимально понятными. Потому что на сегодня все акционерные общества используют статью 85 закона об АО, где прописаны основные этапы реорганизации. Но имеющиеся в законе конструкции, на мой взгляд, не самые дружественные. Поэтому мы предлагаем для каждого вида реорганизации – будь то слияние, присоединение, разделение или выделение – сделать понятную дорожную карту, с чего начинать процесс и чем его завершать. 

Во-вторых, сделать эти процессы для компаний максимально простыми и не забюрократизированными. Там, где это возможно, убрать лишнее взаимодействие компаний с государством. А там, где убрать нельзя, – упростить эту процедуру.

Например, если мы говорим о количестве собраний акционеров, которые необходимы для того, чтобы компании объединились, то в новом законе мы сводим эту процедуру к одному собранию. В рамках нового закона наблюдательные советы компаний должны подготовить детальные планы слияния, передачи акций и прочее. Эти планы единым блоком вопросов выносятся на собрание акционеров и у компании А, и у компании Б. Если они поддерживаются большинством акционеров, то дальше начинается технический процесс – удовлетворяются требования кредиторов, выкупаются акции у несогласных с объединением акционеров, происходит остановка обращения акций, регистрация выпуска акций новообразованной компании.

Для реализации этих процессом в каждой компании выбираются уполномоченные лица – они фактически будут выполнять функцию учредителей. Например, они же проводят первое установочное собрание новой компании. Теперь не нужно будет собирать всех акционеров по несколько раз, решение принимается всего один раз. 

Законопроект не меняет подготовительный срок, который установлен в Гражданском кодексе, для того чтобы все кредиторы могли реализовать свои права – это два месяца. Данная норма применяется ко всем юридическим лицам в Украине, не важно в какой юридической форме они существуют. 

В законопроекте не скопирована слепо евродиректива. Есть вещи, которые в нашем законодательстве реализовать нельзя. Например, по этой причине не имплементируются нормы директивы в части специфического процесса разделения компании, который совмещается с процессом присоединения.

Также в директиве кроме классического разделения компании, есть процедура «сплит» – когда компания А делится на две части и каждая из этих частей присоединяется к уже существующим компаниям. Гражданский кодекс Украины такого механизма не предусматривает. Поэтому мы поставили этот вопрос на паузу. Сейчас идет процесс рекодификации Гражданского кодекса. После его завершения можно будет реализовать такую процедуру для всех типов компаний.

Упрощается процедура присоединения

В Украине очень часто бизнес использует такой путь развития как приобретение компаний. Поэтому в законопроекте есть отдельная статья, посвященная упрощенной процедуре присоединения.

Так, если компания А хочет приобрести компанию Б, то наблюдательный совет готовит все необходимые планы, связанные с присоединением, рассылает информацию акционерам, которым дается месяц на то, чтобы ознакомиться с ней. И если по прошествии месяца никто из акционеров не настаивает на том, чтобы по этому вопросу было проведено общее собрание, то тогда наблюдательный совет по истечении месяца принимает решение о присоединении, и своим решением вносит необходимые поправки в устав, увеличивает уставной капитал.

Выведение компаний 

Что касается процедур выделения компаний, то в данный момент законодательство Украины предполагает только пропорциональное выделение. То есть в процессе создания новой компании структура собственников полностью копируется – суммарная доля каждого акционера в выделенной компании будет такой же, как и в основной компании. Мы хотим в этом законопроекте разрешить непропорциональные выделения, при которых структура собственности не будет идентичной.

Но для того, чтобы провести непропорциональное выделение наблюдательный совет, который предлагает эту процедуру, должен дать дополнительные пояснения:

- почему он предлагает непропорциональный переход акционеров;
- как определялся коэффициент конвертации и пр.

В любом случае, все акционеры, которые будут не согласны с решением, получат право на выкуп своих акций.

Само собой в законопроекте появился ряд норм, которые улучшат защиту акционеров, в первую очередь миноритарных, чтобы в процессах реорганизации их права не были ущемлены.

Вы спросите, что усложнится?

Единственная норма, которую можно с натяжкой отнести к усложнениям процедур, – акционерное общество может присоединиться только к другому акционерному обществу. Такое ограничение позволит избежать неприятных ситуаций, которые мы периодически наблюдаем, когда доли акционеров размываются путем присоединения к АО различных непрозрачных («мусорных») ООО.

Конечно, это не является панацеей от мошенничества такого рода. Но тем не менее останавливает подобные недобросовестные действия. Единственное исключение мы сделали для случаев, когда АО присоединяет 100%-ю дочку. 

На данный момент проект новой редакции закона об акционерных обществах активно изучают в комитетах Верховной Рады. Ждем рассмотрения в первом чтении и приглашаем экспертов в корпоративном праве, юристов подключаться к работе над документом. Наша практика взаимодействия с юридическим и экспертным сообществом показала, что совместные усилия дают отличный результат. 

Это не единственные новации новой редакции закона об акционерных обществах. О других не менее важных и интересных новшествах напишу в следующих колонках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации