18.02.2019, 08:09

"Стоп ФОП". Чем опасна очередная инициатива Минсоцполитики

"Стоп ФОП". Чем опасна очередная инициатива Минсоцполитики

налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Министерство соцполитики хочет сделать невозможным оформление сотрудников посредством ЧП. Кто пострадает?

Министерство социальной политики объявило войну нелегальному трудоустройству. Ведомство предложило штрафовать предприятия в том случае, если ЧПшники выполняют ту же работу, что и обычные сотрудники в штате. Свыше 75% доходов предпринимателя поступает из одного источника, работа выполняется на выделенном работодателе рабочем месте и пр. Штраф за нарушения равен 30 минимальным заработным платам - около 125 000 грн в 2019 году.

Инициативы Министерства социальной политики уже давно вызывают вопросы. Мне кажется, в ведомстве работают люди, которые ничего не понимают в правилах ведения бизнеса. В Украине действительно многие малые предприятия не платят налоги. Украина фактически является tаx free страной, но именно это позволяет местному бизнесу выживать. Сейчас при выплате заработной платы "в белую" предприятию необходимо выплатить 22% от ее суммы в качестве Единого социального взноса, 18% подоходного налога и 1,5% — военного налога. То есть, суммарные выплаты составляют 41,5% от общего дохода. Например, при ставке сотрудника в 20 000 грн нужно перечислить в бюджет 8 300 грн.

Для компаний с большим товарооборотом это нормальная плата, которая позволяет не связываться с обналичиванием денег для тысяч сотрудников. Ведь как проконтролировать, что все специалисты действительно получили положенную им плату? И потом, как обналичивать огромные суммы?

Иная ситуация для собственника IT-компании, владельца кафе или большого магазина - это огромные деньги. Представьте, что в компании трудится 20 человек при средней зарплате в 20 000 грн. Только на налоги нужно отдать в среднем 166 000 грн в месяц. Если выплатить эту сумму полностью, придется повысить цены на готовую продукцию и предприятие станет неконкурентоспособным.

В странах ЕС бизнесмены знают, что у каждой компании должен быть "запас прочности", который позволит предприятию продержаться в сложные времена на протяжение полугода. В Украине такой практики нет. Большинство предпринимателей не создают резерв. После ужесточения контроля со стороны правительства многие компании малого бизнеса закроются. Кому от этого станет хуже?

Но надо признать, что в словах чиновников есть смысл. Я видела крупные торговые центры, супермаркеты, которые были оформлены на ЧП. Ставка налога для них гораздо ниже. Это 5% от оборота и 914 грн единого социального взноса. То есть для заработной платы в 20 000 грн налогов надо заплатить всего 1914 грн. Это в четыре раза меньше, чем если работать "по белому". Выгода очевидна, поэтому все, кто могут оформить сотрудника как частного предпринимателя — делают это.

Многим бизнесменам, которые жалуются на очень высокие налоги в Украине, я всегда привожу опыт компании McDonald’s. В отличие от украинских ресторанов, у которых кухня и бар оформлены на разные ЧП, у компании вся прибыль идет на единое юридическое лицо. Компания известна в Украине тем, что не платит взяток и привлекает сильных юристов. Поэтому налоговики не очень и охотно связываются с компанией — денег не получить, а вот проблем может быть много. Несмотря на то, что McDonald’s работает "в белую", в ресторанах сети стоит очередь. И о необходимости закрыться никто не заявляет.

Мне кажется, правительству стоило бы разработать мотивационные программы для бизнеса. Шоковая терапия еще никому не помогала. Нельзя прийти к предпринимателю и сообщить, что с завтрашнего дня он должен платить в пять раз больше налогов. Они будут искать другие способы, чтобы заплатить меньше. 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...