Субъективное не работает. Ни в бизнесе, ни в политике
Потому что каждый из нас живет в своем информационном пузыре. Пузырь состоит из людей, с которыми мы общаемся, сайтов, которые мы посещаем, ресторанов и магазинов, в которых мы что-то покупаем.
Даже Facebook и Google держат нас в информационных пузырях, показывая конкретные посты в ленте друзей и показывая нам ту рекламу, которую считает нужным.
Важно разделять свое субъективное мнение от объективных данных. Ваши десять друзей, которые убеждают вас в том, что будут покупать ваши товары, — это субъективное мнение этих людей, которые стараются вас подбодрить/понравится вам/сохранить с вами отношения.
Объективные данные — это исследование потребностей и возможностей целевой аудитории. Потому что ваши друзья не всегда скажут вам правду. У них может не быть денег на покупку вашего товара, он может не нравится, в нем нет потребности.
Но вы, послушав ваших друзей, уже составили свою точку зрения, согласно которой — товар успешен.
Простой пример. Ваш товар стоит 100 грн, но исследование рынка (анонимный и персональный опрос незнакомых людей из предполагаемой ЦА, средний уровень доходов ЦА, календарный график потребления такого товара, опыт других участников рынка и еще десятки показателей) показывает, что:
Ваши потребители в массе своей готовы платить за ваш товар 50 грн. И вообще, они ждут от него других характеристик. Таким образом, ваша стройная конструкция бренда, на верхушке которой находится бизнес-модель, согласно которой вы заработаете миллион долларов уже через год, с грохотом и пылью падает вниз, разбивается на мелкий кусочки, которые вам потом по всему офису собирать.
Еще раз. Субъективное не работает. Ни в бизнесе, ни в политике. Даже когда вам говорят про iPhone, который был придуман наперекор рынка, вы учитывайте тот момент, что Apple - огромная компания, которая исследует рынок в перманентном режиме.
Раз они запустили телефон без кнопок, значит знали, что делать. Либо у них был запас денег, позволяющий тестировать разные продукты в реальных условиях (как это делает Google со своими сервисами).
Если у вас нет денег на тестирование в реальных условиях, заказывайте исследования рынка. Если они подтвердят ваши субъективные данные — вы большой молодец. Если опровергнул или внесут коррективы — вы сохраните деньги, нервы и время.
Своим друзьям/клиентам я советую начинать работу над новым продуктом с исследования.
Еще пример из политики.
Некорректная социология (нерепрезентативная выборка) привела к проигрышу многих кандидатов. Когда ты не понимаешь, что нужно твоим избирателям, ты не можешь им это дать/обещать.
Если твои избиратели ждут новых дорог, а ты открываешь для них веревочный парк, то класть они на тебя хотели. И не бюллетень с галочкой напротив твоей фамилии.
Извините за прописные истины.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.