Субъективное не работает. Ни в бизнесе, ни в политике

Субъективное не работает. Ни в бизнесе, ни в политике

PR-стратег, сооснователь ресторанного консалтинга Ресторанские
18.12.2019, 15:27

Распространенная ошибка в украинском бизнесе - непонимание целевой аудитории, ее модели поведения и потребностей

Потому что каждый из нас живет в своем информационном пузыре. Пузырь состоит из людей, с которыми мы общаемся, сайтов, которые мы посещаем, ресторанов и магазинов, в которых мы что-то покупаем. 

Даже Facebook и Google держат нас в информационных пузырях, показывая конкретные посты в ленте друзей и показывая нам ту рекламу, которую считает нужным. 

Важно разделять свое субъективное мнение от объективных данных. Ваши десять друзей, которые убеждают вас в том, что будут покупать ваши товары, — это субъективное мнение этих людей, которые стараются вас подбодрить/понравится вам/сохранить с вами отношения. 

Объективные данные — это исследование потребностей и возможностей целевой аудитории. Потому что ваши друзья не всегда скажут вам правду. У них может не быть денег на покупку вашего товара, он может не нравится, в нем нет потребности. 

Но вы, послушав ваших друзей, уже составили свою точку зрения, согласно которой — товар успешен. 

Простой пример. Ваш товар стоит 100 грн, но исследование рынка (анонимный и персональный опрос незнакомых людей из предполагаемой ЦА, средний уровень доходов ЦА, календарный график потребления такого товара, опыт других участников рынка и еще десятки показателей) показывает, что: 

Ваши потребители в массе своей готовы платить за ваш товар 50 грн. И вообще, они ждут от него других характеристик. Таким образом, ваша стройная конструкция бренда, на верхушке которой находится бизнес-модель, согласно которой вы заработаете миллион долларов уже через год, с грохотом и пылью падает вниз, разбивается на мелкий кусочки, которые вам потом по всему офису собирать. 

Еще раз. Субъективное не работает. Ни в бизнесе, ни в политике. Даже когда вам говорят про iPhone, который был придуман наперекор рынка, вы учитывайте тот момент, что Apple - огромная компания, которая исследует рынок в перманентном режиме.

Раз они запустили телефон без кнопок, значит знали, что делать. Либо у них был запас денег, позволяющий тестировать разные продукты в реальных условиях (как это делает Google со своими сервисами).

Если у вас нет денег на тестирование в реальных условиях, заказывайте исследования рынка. Если они подтвердят ваши субъективные данные — вы большой молодец. Если опровергнул или внесут коррективы — вы сохраните деньги, нервы и время.

Своим друзьям/клиентам я советую начинать работу над новым продуктом с исследования.

Еще пример из политики.

Некорректная социология (нерепрезентативная выборка) привела к проигрышу многих кандидатов. Когда ты не понимаешь, что нужно твоим избирателям, ты не можешь им это дать/обещать.

Если твои избиратели ждут новых дорог, а ты открываешь для них веревочный парк, то класть они на тебя хотели. И не бюллетень с галочкой напротив твоей фамилии.

Извините за прописные истины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности