UA

Thomas Cook - жертва нового века

Thomas Cook - жертва нового века

предприниматель
27.09.2019, 14:43

178-летняя британская туристическая группа Thomas Cook объявила о банкротстве. Компания не выдержала конкуренции с изобретением XX века

Первый в мире туристический оператор Thomas Cook возник благодаря появлению в XIX веке железной дороги. Сейчас же эта компания потерпела крах, не выдержав конкуренции с изобретением XX века: сервисами онлайн-бронирования путешествий, авиабилетов и аренды авто.

Банкротство самого старого в мире туроператора хорошо вписывается в общественную трансформацию, наблюдаемую уже около 15-ти лет. Ее главная черта – дискриминация посредников. Конечный потребитель все больше замыкается непосредственно на представителе услуги (или информации), он становится все более и более самостоятельным.

Принципы работы в сфере услуг таким образом сильно меняются – посредники больше не нужны, они давно утратили свою уникальную позицию, которая позволяла диктовать цены и условия. По Thomas Cook это сильно ударило еще в «нулевых» и следующее десятилетие – это уже были просто попытки протянуть еще немного на помощи кредиторов.

Да, новый менеджмент компании, правильно все понял и избрал единственную возможную в новых реалиях стратегию: максимально уходить от зыбкой позиции чистого посредника в расширение сети собственных отелей, авиапарка и сокращение персонала. Но перестроить такого гиганта, да еще и с долгами под 2 млрд фунтов на таком сильно конкурентном рынке в столь короткий срок оказалось не реально. Настал тот момент, когда кредиторы перестали верить в жизнеспособность Thomas Cook в условиях 21 века.

Сегодня уже только 40% жителей Великобритании при путешествиях за границу пользуются услугами турагентств, остальные бронируют отели и авиабилеты самостоятельно (в том числе через Expedia, Booking.com, TripAdvisor). И этот процент растет с каждым годом. Могу только поаплодировать правительству Великобритании, которое отказалось спасать Thomas Cook даже несмотря на необходимость проводить крупнейшую эвакуацию граждан со времен Второй мировой. Динозавр должен умереть сугубо из эволюционной точки зрения.

Сфера услуг – это не только туристический бизнес, но и, например, масс-медиа. Здесь трансформация еще более заметна. Те же «новые» интернет-ресурсы (такие как социальные сети, YouTube, google) отправляют традиционные СМИ в коридор угасания и вымирания как вида. Наверное, здесь сможет в дальнейшем выжить только специализация и сегмент B2B. Кстати, современное бесплатное (не кабельное) телевидение – это уже специализация под потребителя шоу. Тот, кто помнит, каким было ТБ в 90-е и даже в начале нулевых, тот это четко понимает.

Ну, а украинцам стоить помнить, что любые катастрофы и болезненные трансформации – это еще и шанс. Дело в том, что в Греции и Испании целые курортные районы были полностью завязаны на туристический поток, генерируемый Thomas Cook. Этим отелям будет необходимо перекрыть убытки, и они пойдут на выгодные для туристов ценовые предложения. Если бы из Киева на эти курорты летали лоукосты так же активно и в таком же количестве, как из Лондона, – я бы вместо того, чтобы писать эту колонку уже изучал бы предложения на сервисах онлайн-бронирования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости