27.11.2019, 12:04

TikTok подкрался незаметно: как Insta-гламур и юмор покоряют мир

TikTok подкрался незаметно: как Insta-гламур и юмор покоряют мир

креативный директор рекламного агентства TABASCO, президент Клуба арт-директоров Украины

Китайская социальная сеть TikTok – это ракета, которая подлетела незаметно, но рванула очень громко, как ей и подобает. И не реагировать на нее нельзя

Приложение TikTok запустили в сентябре 2016 года, и на сегодня количество его пользователей достигло уже 500 млн человек. Для сравнения, Instagram, который стартовал на три года ранее, - в 2013 году, больше TikTok всего в два раза. И не будем забывать, что за ним стоял Facebook.

TikTok – это не что-то радикально новое, но очень удобный микс Instagram, Snapchat и Vine. Кстати, изначально китайское приложение было сервисом для редактирования и публикации коротких видео, к которым можно было добавлять музыку. Добавив ленту соцсети, TikTok попал в десятку.

Представьте себе бесконечные сториз, только под музыку, и длиной в 15 секунд. Или 60 секунд, но без музыки.

Залипнуть и пропасть, свайпая рекомендации ленты – худший и лучший способ убить время. Отлипнуть уже невозможно. В среднем, пользователи TikTok залипают в приложении на 52 минуты в день. 

Но главная особенность TikTok – это, пожалуй, концепция контента. В мир Insta-гламура они добавили юмор, часто дурацкий и детский, но пользующийся растущей популярностью. Тем более, что аудитория сети – очень молода: 41% пользователей TikTok - люди от 16-ти до 24-х лет. 

В связи с этим фактом, на новых рынках поначалу соцсеть проигнорировали крупные бренды и знаменитости: подростки быстро увлекаются, но быстро меняют привычки. Но стремительный рост TikTok убедил, что его стоит воспринимать серьезно.

В 2019 году TikTok оказался на третьем месте в рейтинге самых скачиваемых приложений. В первом квартале новыми юзерами приложения стали 188 млн человек, что на 70% больше, чем в 2018 году.  

В том числе, на TikTok присутствуют многие международные бренды, среди которых Pepsi, Sephora, Apple Music, Calvin Clein, Chipotle, NBA и многие другие. Но они не просто присутствуют, а делают под аудиторию TikTok свой формат креатива, который зачастую отличается от материнского бренда. Например, The Washington Post развлекает аудиторию юмористическими скетчами из политического закулисья. 

А такие бренды, как Guess смело запускают челленджи. Конкурс #InMyDenim, призвал пользователей снимать себя в интересных местах, надевая новую джинсовую линию Guess. И все это под трек Bebe Rexha "I’m a mess". Это был первый фирменный вызов, который стал вирусным на TikTok. 

В Украине количество пользователей TikTok достигло отметки 2,5 млн человек. И украинские бренды также начали экспериментировать с TikTok, понимая тренды и возможности сети. Первым в сеть вошел ритейлер электроники "Алло". Всего за два месяца количество просмотров фирменных видео в формате вайнов собрало около 800 000 просмотров и 58 400 лайков, неоднократно попадая в рекомендации.

У официального канала бренда уже 6 000 фолловеров. И им действительно зашел формат, так как они сами уже снимают "дуэты" с брендовыми видео. Опыт "Алло" вдохновил других игроков рынка. Так, в ноябре в TikTok зашел "Цитрус". И это только начало большой игры на новой платформе.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...