Тонкий лед. Как не стать кузницей кадров для других компаний?

Тонкий лед. Как не стать кузницей кадров для других компаний?

HR-эксперт сайта rabota.ua
02.05.2019, 09:20

Если люди уходят, значит что-то плохое в компании уже случилось, и многих не вернуть. Как предупредить уход ключевых сотрудников?

Текучесть персонала в компании Zappos составляет 14%. При этом она считается почти идеальным работодателем. Для некоторых украинских компаний такая цифра может стаь фатальной, если их покинут ключевые сотрудники.

Поэтому важно понимать, какие сотрудники кроются за процентом текучести. Если в этих 14% текучки - стажеры и молодые специалисты, которые приходили на стартовые должности, - это не так уже и страшно. Но если компанию покидают опытные и квалифицированные профи, – надо работать. 

Как же предупредить уход ключевых сотрудников?

В этом случае текучесть очень дорого обходится компании. Поэтому прогнозировать, предупреждать и устранять – три самые важные задачи. И начинаются они с правильного подбора.

Если в компанию придут случайные люди, они и сами в ней не задержатся и, как коварные кукушата, нужных людей из нее вытурят. Опять-таки, если "на входе" кандидатам наобещали золотые горы, а по факту корпоративная культура компании и базовые условия труда оказались далеки от идеальных –  без текучки не обойдется.

Поэтому текучесть кадров – это важный симптом "негараздов" в компании.

Уходят люди на испытательном сроке? А все ли в порядке с подбором и адаптацией?

Стали увольняться "ветераны"? Что у вас с мотивацией?

Начало "сыпаться" конкретное подразделение? Нет ли проблем в менеджменте?

Однако, если люди уходят, значит что-то плохое уже случилось, и многих из них не вернуть. Поэтому предусматривать "тонкие места": возможные нестыковки между руководителем и подчиненным, усталость от рутины, недостаточную финансовую мотивацию, потери от переезда в другой город или смены менеджмента, – все это нужно и важно.

И, конечно, предиктивные тесты – как человек поведет себя в той или иной ситуации, с каким боссом ему легче сработаться, на каком крутом вираже роста и развития компании с ним придется прощаться. Все здесь.

А подсчитывать в конце года процент текучести да сокрушаться – это уже средневековье. Рынок труда таких прохлопов не прощает, и компания становится либо кузницей кадров, либо дойной коровой для коллег по рынку. Прекрасная перспектива, не правда ли?



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery