26.06.2018, 08:07

Три приема: как правильно "продавать" свой бизнес инвесторам

Три приема: как правильно "продавать" свой бизнес инвесторам
Глеб Мальцев
сооснователь первой в Балтии краудфандинговой платформы для новых предприятий и инвесторов Fundwise

Инвесторы забывают информацию о 90% компаний, руководство которых презентуют им свои продукты. Как запомниться?

Реклама

Рано или поздно каждый бизнесмену приходится презентовать свой бизнес. Чаще всего с этим сталкиваются молодые предприниматели, которые развивают свой стартап. Им приходится много выступать и презентовать свою идею.

Не так давно я общался с инвесторами, которые регулярно присутствуют на презентациях новых идей для стартапов. Знаете, что они говорят? Что запомнили информацию только об одной компании из десяти. На практике могу сказать, что 75% рассказов собственника бизнеса или идеи не запоминается.

Как сделать презентацию запоминающейся? Не секрет, что каждый человек, который выходит на сцену и берет в руки микрофон, волнуется. Во время подобных выступлений среднестатистический человек произносит 150 слов в минуту, 20% из которых не несут никакой смысловой нагрузки. Бытует мнение, что надо говорить больше и быстрее. Рассказать обо всех мелочах, иначе выступающего сочтут недальновидным, и что еще хуже — глупым. И все это надо сделать за три минуты, которые обычно отводятся на подобные выступления.

На самом деле это не так. Запомнить все нюансы сразу непросто, поэтому лучше говорить медленно и размеренно. Произносить лучше не более 50 слов в минуту, при этом делать акценты только на важных для инвестора вещах.

Если речь идет о презентации стартапа, стоит рассказать о том, какую проблему он позволит решить и почему она важна. Но самый важный вопрос для инвесторов — перспектива развития. Их интересует, каким образом бизнесмен планирует развивать свой проект, какие результаты получит и какие ресурсы ему для этого необходимы. 

Читайте также — Касса в смартфоне. Как бизнесу законно сэкономить на платежах

Отдельный блок после презентации, на который обычно не остается времени, касается вопросов. Как правильно отвечать на них? Не стоит торопиться. Лучше сделать паузу, обязательно поблагодарить за вопрос и интерес к бизнесу, а затем, желательно, неторопливо рассказать обо всех нюансах.  

Уверенность, неторопливость и акцент на самых важных аспектах, позволят удержать аудиторию. Это — самое сложное в любой презентации.  

Глеб Мальцев, сооснователь  балтийской краудфандинговой платформы для предприятий и инвесторов Fundwise 

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.