UA

Трудоустройство по договору: что принесут новые изменения в Трудовой кодекс

Трудоустройство по договору: что принесут новые изменения в Трудовой кодекс

адвокат, специалист по вопросам трудового права
03.06.2022, 18:03

Хватит жить по правилам Советского Союза. Законопроектом №5371 Верховная Рада может освободить бизнес от советщины в трудовом законодательстве

Уже несколько лет экспертное сообщество в Украине пытается способствовать принятию обновленного Трудового кодекса Украины, чтобы покончить с советским прошлым и создать трудовое законодательство, отвечающее современным реалиям и рыночной экономике.

Но тщетно! Новые начинания сталкиваются с существенным сопротивлением тех, кто привык жить по правилам Советского Союза и хочет их сохранить в любых условиях.

А мы, поскольку живем по нормам Кодекса законов о труде Украины, который принят еще в 1971 году, должны, как и в советское время, оформлять численное количество бумажек, чтобы отвечать требованиям устаревшего законодательства и избегать применения многочисленных штрафов за нарушение законодательства о труде.

Для того чтобы упростить жизнь хотя бы малому и среднему бизнесу, в Верховной Раде готовится ко второму чтению законопроект №5371 об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства.

Документ введет договорный режим регулирования трудовых отношений. Для этого в Кодексе законов о труде Украины предлагается включить новую главу ІІІ-Б "Договорный режим регулирования трудовых отношений".

Согласно проекту закона, новый режим планируется применять к возникающим трудовым отношениям:

- или между работником и работодателем, являющимся субъектом малого или среднего предпринимательства в соответствии с законом с количеством работников за отчетный период (календарный год) не более 250 человек;

- или между работодателем и работником, размер заработной платы которого составляет в месяц свыше восьми размеров минимальных заработных плат, установленных законом.

Сейчас минимальная заработная плата составляет 6500 грн, так что при принятии законопроекта будет возможным применение договорного режима в случае, если заработная плата работника составит более 52 000 грн.

Применение договорного режима добровольно. Стороны трудовых отношений будут вправе решать самостоятельно: использовать договорный режим или нет.

Важным положением законопроекта является освобождение хозяйствующих субъектов от ведения и предоставления документов по кадровым вопросам, которые урегулированы трудовым договором. Работодатели не должны будут оформлять десятки кадровых документов.

Сущность договорного режима регулирования труда будет заключаться в определении именно трудовым договором индивидуальных условий труда работника. В связи с этим в проекте закона предлагается установить определенные существенные условия трудового договора, среди которых:

- место работы (с указанием структурного подразделения работодателя – юридического лица) или другого места работы, если выполнение трудового задания или функциональных обязанностей работника осуществляется на условиях дистанционной работы;

- дата вступления в силу трудового договора, а в случае заключения трудового договора на определенный срок – срок действия договора и условия его возобновления;

- функциональные обязанности работника;

- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, премии, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты);

- продолжительность рабочего времени, работы в ночное время, порядок и размеры оплаты в сверхурочное время, в праздничные, нерабочие и выходные дни.

Ни в коем случае установление индивидуальных условий труда в трудовом договоре не может и не будет означать "зеленый свет" произволу работодателей, как это пытаются представить противники реформ.

Согласно законопроекту, условия трудового договора должны обеспечивать соблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, других гарантий и льгот для работников, соответствовать требованиям трудового законодательства относительно норм рабочего времени и отдыха и т.д., а также соответствовать международным конвенциям по труду, ратифицированным Украиной.

Хочется надеяться, что сопротивление сторонников Советского Союза будет преодолено, а участники законотворческого процесса найдут понимание для урегулирования технических вопросов в формулировках, и что проект закона №5371, уже проголосованный в первом чтении, будет принят парламентом в целом в ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости