UA

Трудовое законодательство снова перепишут. Спойлер: будет больше оснований для увольнения

Трудовое законодательство снова перепишут. Спойлер: будет больше оснований для увольнения

старший юрист, адвокат, ЮФ INTEGRITES
15.04.2022, 09:02

Работа, трудоустройство, оформление сотрудников во время военного положения требует особых новых предписаний. Шесть новаций законопроекта №7251

Война России против Украины выявила несостоятельность украинского трудового законодательства быстро отреагировать на вызовы военного времени.

Принятый в марте Закон "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" №2136-IX лишь частично исправил ситуацию. У законотворцев было мало времени на то, чтобы учесть все аспекты и согласовать новый закон с уже действующими.

Поэтому 5 апреля 2022 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7251 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оптимизации трудовых отношений". Он имеет более фундаментальный характер и вносит изменения в КЗоТ, мартовский закон, закон "Об отпусках" и другие акты.

Цель – решить проблемы организации трудовых отношений во время войны, преодолеть старые законодательные пробелы и устранить противоречия с другими действующими законами.

Многие из этих изменений останутся актуальными и в мирное время.

Ниже – шесть нововведений законопроекта №7251, наиболее актуальных для бизнеса.

1. Для увольнения по инициативе работодателя будут новые основания и порядок.

Законопроект вводит два новых основания для того, чтобы прекратить трудовой договор по инициативе работодателя:

– Невозможность обеспечивать работнику условия труда вследствие того, что необходимые для выполнения работы указанным работником производственные, организационные, технические мощности, средства производства или имущество собственника, или уполномоченного им органа уничтожены в результате боевых действий.

Для увольнения на таком основании будет сокращена процедура – работников необходимо будет предупредить не позднее 10 календарных дней. В тот же срок необходимо будет предоставить профсоюзу информацию о планируемых увольнениях и провести соответствующие консультации. Согласие профсоюза на увольнение членов профсоюза не потребуется.

Эта норма позволит быстро уволить работников тем работодателям, дальнейшая работа которых стала невозможной из-за разрушений, причиненных войной. При увольнении работнику должны выплатить выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Важно: уволить на этом основании будет разрешено, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Если увольнение будет массовым (ст. 48 Закона "О занятости"), работодатель должен будет сообщить о планируемом увольнении государственной службе занятости.

– Отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев.

Цель этих изменений – устранить неопределенность в трудовых отношениях.

В настоящее время КЗоТ вообще не содержит таких оснований для прекращения трудового договора, как смерть работника, признание его безвестно отсутствующим или умершим. На практике трудовой договор прекращался на основании полученного работодателем свидетельства о смерти или решения суда.

Однако во время войны связь с работником не может быть потеряна, а получение подтверждающих документов затруднено. Поэтому, кроме введения таких общих оснований для прекращения трудового договора, как смерть работника или физического лица-работодателя, объявления их умершими или безвестно отсутствующими, законопроект №7251 дополнительно предоставляет работодателю право через 4 месяца уволить тех работников, с которыми потеряна связь.

2. Изменится порядок приостановки действия трудового договора.

Возможность приостановить действие трудового договора была введена законом №2136-ІХ. Основания и порядок применения нового механизма вызвали немало вопросов как у работодателей, так и у работников. Нечетко прописанные условия привели к тому, что работодатели приостановили тысячи трудовых договоров из-за нежелания платить заработную плату или оплачивать простой.

Чтобы защитить работников от произвола работодателей, уточнить порядок и условия приостановления действия трудового договора, новый законопроект вводит следующие изменения:

– определяет, что условием приостановления является невозможность обеим сторонам трудовых отношений выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором;

– регламентирует содержание приказа о приостановлении действия трудового договора и предусматривает, что утвердить примерную форму приказа должно профильное министерство;

– предполагает необходимость согласования приказов о приостановке действия трудового договора с военно-гражданской администрацией, действующей на соответствующей территории. Вступление в силу приказа будет происходить со дня такого согласования.

Важно: согласовать нужно и те приказы, которые были приняты до принятия нового закона. Их необходимо будет предоставить на согласование военно-гражданской администрации в течение 10 календарных дней с даты вступления закона в силу. В случае отказа подобные приказы придется отменить.

Если же работодатель вовремя не согласует приказы о приостановке, они теряют силу после истечения 14 календарных дней со дня вступления закона в силу.

3. Кадровый документооборот будет упрощен.

Война разбросала миллионы украинцев по всему миру. Стало невозможно лично подать заявление или ознакомить работника с приказом под подпись. Поэтому законопроект №7251 предусматривает внесение изменений в КЗоТ относительно порядка взаимодействия сторон во время действия военного или чрезвычайного положения.

В частности, предусмотрено, что все сообщения и документы по вопросам трудовых отношений, приказы владельца или уполномоченного им органа могут производиться и вестись в электронной форме с использованием технических средств электронных коммуникаций (например, электронной почты или мессенджеров) или путем отправки электронных носителей, на которых записан документ, заверенный электронной подписью.

Ранее такой сценарий был возможен только, если стороны согласовали средства электронной связи в трудовом договоре и обменялись электронными документами.

4. Будут устранены упущения и неопределенности мартовского закона №2136-ІХ.

Законопроект №7251 уточняет и ограничивает некоторые нормы закона №2136-ІХ, а также устраняет упущения, из-за которых положения его не могли быть реализованы, как предполагалось. Среди наиболее важных изменений:

– сфера действия закона №2136-ІХ расширяется на государственных служащих, должностных лиц органов местного самоуправления и представительства иностранных субъектов хозяйствования в Украине;

– уточняется, что изменение условий оплаты труда в сторону ухудшения может быть осуществлено без соблюдения двухмесячного срока предупреждения, предусмотренного ст. 103 КЗоТ (при принятии закона №2136-ІХ об этой норме забыли);

– планируется сузить право работодателя увеличить норму труда в период военного положения до 60 часов в неделю: они смогут это сделать исключительно для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры. Следовательно, для других предприятий нормальная продолжительность рабочего времени работников по-прежнему не будет превышать 40 часов в неделю;

– предусмотрено возобновление действия ст. 72 КЗоТ, устанавливающий компенсацию за работу в выходные дни путем предоставления другого дня отдыха или оплаты в двойном размере;

– на Кабмин будет возложена обязанность разработать порядок возмещения работникам и работодателям денежных сумм, связанных с трудовыми отношениями, которые были утрачены в результате вооруженной агрессии.

5. Изменится регулирование отпусков.

Законопроект вносит немало изменений и уточнений в регулирование отпусков как в мирное, так и в военное время.

Предусмотрены следующие основные изменения:

– заработная плата за время отпуска теперь должна быть выплачена непосредственно до начала отпуска, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным или трудовым договором (ранее требовалось это сделать не позднее чем за три дня до его начала);

– при переводе работника на другое предприятие отменяется возможность перечислить компенсацию за неиспользованный отпуск на новое место работы и, соответственно, использовать отпуск по этому новому месту работы;

– с 14 до семи календарных дней сокращается срок предоставления дополнительного отпуска участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции достоинства и некоторым другим категориям работников;

– время пребывания работника на военной службе в соответствии с частью 3 статьи 119 КЗоТ не будет засчитываться в стаж работы, предоставляющий право на ежегодный отпуск;

– уточняется порядок предоставления ежегодного отпуска во время действия военного положения, в частности перенесение дней неиспользованного ежегодного отпуска более 24 календарных дней на период после окончания военного положения и обязанность оплаты всех неиспользованных дней ежегодного отпуска при увольнении работника.

6. Возобновятся проверки Гоструда.

С введением военного положения в Украине плановые и внеплановые проверки Гоструда были приостановлены. Чтобы защитить права работников и проконтролировать соблюдение законодательства о труде работодателями, законопроект №7251 предусматривает возобновление внеплановых проверок.

Важно: Гоструда и его территориальные органы смогут проверять работодателей на соблюдение требований закона №2136-ІХ, выявление неоформленных трудовых отношений и прекращение трудового договора.

Законопроект №7251 предусматривает и некоторые другие, менее существенные изменения. Следим за его прохождением, а между тем рекомендую взвешенно относиться к реализации новаций, введенных законом №2136-ІХ, детально обосновывать принятые решения для того, чтобы это не было расценено как нарушение прав работников.

Ведь вполне вероятно, что проверки уже не за горами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости