08.10.2019, 13:39

Цель - покорить Эверест, или Где нам взять украинских шерпов

Цель - покорить Эверест, или Где нам взять украинских шерпов

финансист и основатель First Kyiv Investment Club

Экономика Украины до 2024 года должна вырасти на 40% - одна из топ-целей премьера Гончарука. Где взялась эта цифра и есть ли шанс ее реализовать?

Как-то в последние недели в стране повеяло забытым духом. Старшее поколение, наверняка, хорошо помнит, как "первые номера" советского истеблишмента хвастались достижениями, а, обслуживающий их персонал, мечтающий из "шестых номеров" прорваться хоть чуточку повыше (ближе к солнцу распределителей и сытой жизни), разгоняли волну, окрашивая партийную мудрость в яркие цвета и увеличивая, как минимум, визуальный эффект происходившего.

Стоило какому-то колхозу выполнить план по рождаемости скота, случайно произведя на свет лишнего козленка, как верная прислуга уже вовсю слагала былины о многомиллионном увеличении поголовья. Победа, прорыв, догоним и перегоним!

И воображение граждан, наслушавшихся красочной пропаганды, уже рисовало тучные стада коров, резвящихся на зеленеющих свежей сочной травой советских лугах. Их погоняли вихрастые голубоглазые пастушки, все, как один, играющие на гармони и, ангельским голосом распевающие милые, душевные, идеологически выверенные песни, молоденьким, розовощеким крестьянкам, вышедшим на жатву в белоснежных с ярким узором вышиванках. 

Стоило "первому номеру" украинского правительства рассказать о стремительном сорокапроцентном экономическом росте в следующие пять лет, как добровольные помощники тут же усилили эффект, пересчитав этот рост особым способом.

Читайте также - Украина-2024 по версии Гончарука: пересказываем План действий Кабмина за 3 минуты

Чего уж там мелочиться, складывая какие-то жалкие пять и семь процентов, чтобы вышло сорок?! Лучше сразу врезать из главного калибра! Вот, например, по оценке экспертов из Института будущего (надеюсь, счастливого?!), экономика в скором времени вырастет вдвое - на сто миллиардов американских долларов ("новыми"?!) - и через несколько лет страну уже никто не узнает.

Такому размаху даже советская пропаганда могла бы изумиться.  Более того, на фоне подобных перспектив сам Великий Комбинатор с его Нью-Васюками выглядит обывателем, лишенным фантазии. Эх, умели бы игривые пастушки петь подобные песни кокетливым пейзанкам, не плакались бы мы теперь о демографическом кризисе и получали бы переводов не на пять миллиардов долларов в год, а на десять, отправив за границу вдвое больше заробитчан. Вот это достижения, вот это вершины!

Так вот, говоря о помощниках и вершинах, все же больше хочется говорить о последних. Уверен, что первые позаботятся о себе сами, в конце концов, язык же у них есть.

А еще больше хочется понять, какие предлагаются реальные механизмы по достижению этих вершин. Особенно учитывая, что задачи, которые стоят перед Украиной, если, конечно, мы планируем догонять западных соседей и строить успешную страну, сравнимы с покорением Эвереста.

Кстати, какие имена приходят вам на ум, когда заходит речь о величественной заснеженной вершине в Гималаях?

Наверное, Эдмунда Хиллари или Рейнгольда Месснера, навеки вошедших в историю мирового альпинизма. И, уверен, лишь немногие из вас слышали о Бабу Чири, взошедшему на Эверест десять раз, проведшему на вершине 21 час без кислорода, что является мировым рекордом. Однажды он "взбежал" из базового лагеря на самый верх за 16 часов и 56 минут, в то время, как у профессиональных альпинистов тот же маршрут занимает четыре дня.

А имен тысяч шерпов, регулярно "прогуливающихся" на вершины восьмитысячников, чтобы обеспечить великие победы героев-альпинистов, и вовсе никто не знает.

Какое это все имеет отношение к Украине в ее нынешнем положении? Прямое! Историю делают люди! И, если мы хотим дойти до вершины, то без шерпов нам не обойтись. А их-то, как раз, и нет. В избытке, в основном, "героев-альпинистов", которые отлично умеют хвастаться друг перед другом модным снаряжением и фантасмагорическими планами, стоя у подножья горы. Вокруг них, как обычно, навалом льстецов, выхваляющих будущие восхождения "лучших лидеров современного мира" и мечтающих на этом как-то поживиться.

А вот Бабу Чири среди них нет! Кстати, заветной мечтой непальского скалолаза было построить школу в своей родной деревне. Понимал Человек, что счастье народа в образовании и правильных ценностях, а не в пустопорожней болтовне.

А что касается льстецов, то их еще Данте Алигьери в "Божественной комедии" поместил в экскременты, объясняя это тем, что лесть, изрекаемая из их уст при жизни, подобна калу.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...