Украина - страна-кидала. Думаете, я ерничаю? Нет. Я еще недостаточно ироничен

Украина - страна-кидала. Думаете, я ерничаю? Нет. Я еще недостаточно ироничен

писатель, бизнесмен, блогер
01.07.2020, 17:03

Национальный совет реформ представил законопроект об инвестиционных нянях. Сердце радуется от этого парада невиданной щедрости, но...

С наслаждением прочел о том, что готов текст закона об "инвестиционных нянях" и с не меньшим удовольствием ознакомился с планами нашего дорогого (в прямом смысле) президента Владимира Зеленского и правительства по привлечению инвесторов в Украину. Планы, как водится, грандиозные. Обещания, как всегда, щедрые. Цифры, как обычно, впечатляющие.

В глазах мелькают группы из шести-восьми нулей, стоящие после двузначной цифры.

При упоминании инвестиционной няни, я сразу вспомнил вчерашнюю новую партию бывшего заместителя министра инфраструктуры Александры Клитиной, и подумал, что надо было назначить начальником офиса по инвестициям ее. По крайней мере, все было бы понятно. Принес в страну инвестицию - получил няню. Правда, порог для перехода на индивидуальное обслуживание высоковат. При всем уважении к пышным и выдающимся талантам юной создательницы партии, $100 млн за такое - это таки перебор.

Итак, оглашаем заманчивые предложения.

В проекте закона говорится о поддержке украинских и иностранных инвесторов, сумма инвестиций которых превышает 30 млн евро и которые создают более 150 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в этом регионе. Эти инвесторы получат прямой договор с правительством.

Кроме того, эти инвесторы получат инвестиционного менеджера, который будет сопровождать их от начала проекта до его окончания. Также инвесторы получат до 30% стоимости инвестиций с различными наборами стимулов. Например, это могут быть фискальные стимулы.

Зеленский заявил, что инвесторам, которые приватизируют одно из выставленных на продажу госпредприятий, купив его за более $10 млн, государство будет предоставлять налоговые каникулы на пять лет.

Кроме этого, Зеленский заявил, что с теми инвесторами, которые вложат в Украине более $100 млн, государство будет заключать дополнительные договора, согласно которым за каждым таким инвестором закрепят персонального советника.

Просто сердце радуется от этого парада невиданной щедрости, но...

Как инвестор, которого уже накололи, хочу предупредить, что разница между нами и теми, кого президент приглашает "к столу", состоит в том, что их собираются наколоть по-крупному.

Вся история взаимоотношений Украины и инвесторов состоит из длинной череды прямых обманов, невыполненных обязательств и наглого грабежа. Дело не в Зеленском, Кучме, Порошенко или Ющенко. Дело даже не в Януковиче и его янычарах. Дело в принципе.
Украина, как государство, представленное Верховной Радой и президентом, всегда обещала тем, кто принесет деньги, превосходные, эксклюзивные условия, принимала для этого вдохновляющие, прекрасно написанные законы, и... Заканчивалась эта внезапно вспыхнувшая любовь, как в бородатом анекдоте: "Мало ли что я тебе, дуре, обещал...".

Менялись обстоятельства. Очередные миллиарды, зашедшие в страну под безусловные обязательства, уходили по олигархическим карманам, и к инвестору приходил маленький пушной зверек. Приходил и говорил: спасибо тебе, доверчивый ты мой. Но праздник кончился! Хватит. Ты же, оказывается, жаден, голубчик! Ты же пришел в Украину наживаться! Ты что? Не понимал, куда ты идешь? Так это твои проблемы! Мы - бедная страна! Мы не можем платить по счетам! Подавай на нас в суд! Дело долгое, может, и выиграешь, но сегодня придется тебе линять, дорогуша!

Что это тут у тебя? Льготы? Зачем тебе льготы? Льготы нужны нашим пенсионерам! Нашим олигархам даже больше, чем пенсионерам! А тебе они зачем? Ну, мало ли что мы тебе обещали! Это была преступная оплошность!

Ну и что, что ты выполнил условия со своей стороны? Бизнес - это риск! Ты же знал, что рискуешь? Ну, какие обязательства? Зачем ты глупости говоришь! Ну, давали слово! Давали! Так оно ж наше! Мы дали, мы забрали. Тебе то что? Выдыхай, жлобяра! Враг всего украинского, акула капитализма! Ишь, чего захотел! Отбить вложения за пять лет! Слов нет от твоей наглости! Почему пять? Ну и что, что ты привлекал кредиты под наши обязательства? Ну и что, что рассчитывал кэш-фло? Нет у нас для тебя денег! Потому что ты - жлоб! И инвестиция твоя – тьфу, а не инвестиция. Жалкие ...надцать миллионов! Кто тебя просил, морда наглая, это делать? Жажда наживы - вот твое все!

Вы думаете, я ерничаю? Нет. Я еще недостаточно ироничен.

Понимаете, спустя 30 с лишним лет занятий бизнесом, я могу сделать достаточно точные выводы и достоверно спрогнозировать поведение нашего государства. Жаль, что выводы обидны, а прогнозы далеки от оптимизма. Но "маємо, що маємо".

Украина - страна-кидала. Несомненно, как любая коррумпированная страна третьего мира, она предоставляет избранным возможность озолотиться на рисковых бизнесах.

Например, контрабанда (работать надо в смычке с таможней, СБУ), преступления в банковской сфере (с налоговой полицией, СБУ, МВД), торговля людьми, наркотиками, оружием, махинации с картами. Для этого вам понадобятся те же СБУ, МВД, таможня и Налоговая, но с довеском из бандитов в дорогих и недорогих костюмах. Это работает только так. В смычке.

Единственный более-менее чистый метод заработка - спекуляции финансовыми обязательствами. Но мой вам совет, покупайте только краткосрочные - меньше вероятность попасть.

Еще можно (при определенном везении) встроиться в одну схему с олигархами, но тут велика вероятность, что вас и государство кинуть не успеет. Сожрут еще до того.

Любые планы построить в Украине легальный, нормальный, платящий налоги и обязательства бизнес, обречены на неудачу. Здесь у вас только два варианта. Вас или просто наколят. Или наколят по-крупному. Третьего, к сожалению не дано.

Надежды на то, что каждая новая власть будет лучше и честнее, чем предыдущая, - фикция. Власти отличаются исключительно степенью нечестности и интонацией, с которой они лгут.

Проблема не в том, что у нас плохие правила. Правила у нас превосходные. Но никто не собирается их исполнять. Они, вроде, есть, но их нет. На самом деле - нет.

Поэтому, мой совет инвесторам - не верьте тому, что вам обещают. Это не для того, чтобы вам было комфортно работать. Это для того, чтобы вы пришли. Вход уже не гривня, а выход уже не десять. Все гораздо дороже. Для вас.

Думай-Те. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме