07.02.2020, 11:51

Украина ищет инвесторов. Когда они к нам придут?

Украина ищет инвесторов. Когда они к нам придут?

Заместитель главы правления МХП

Мировой интерес к Украине может и должен быть выше. А наше участие в глобальной экономической дискуссии должно стать правилом. Рефлексии на Давос-2020

Другой Давос

Интерес к Украине может и должен быть выше. Участие Украины в глобальной экономической дискуссии должно стать правилом. Рефлексии на форум в Давосе

В течение уже 50 лет спокойный уклад жизни небольшого горнолыжного курорта в Швейцарских Альпах кардинально меняется в середине января. На неделю Давос превращается в центр глобального экономического дискурса — сюда съезжаются главы государств, правительств, международных организаций, собственники и топ-менеджмент мировых компаний. Политики и бизнесмены вырабатывают тренды, которыми будет жить мировая экономика ближайший год.

Зачем это бизнесу

Украина определенно должна быть активным áктором на международной политической и экономической арене. Поэтому украинский бизнес уже несколько лет организовывает и финансирует Украинский дом в Давосе. Именно здесь происходит основная дискуссия между представителями власти, бизнеса и гражданского общества о том, как сделать Украину экономически сильной. 

Спонсорство Украинского дома для украинского бизнеса — не благотворительность. Это — инвестиция в сильную страну с развитыми государственными институтами, прозрачными правилами ведения бизнеса и честной конкуренцией. 

Сегодня бизнес помогает государству стать сильнее, а уже завтра он, в свою очередь, выходит на более высокий уровень деятельности, работая в новых экономических условиях. Государство и бизнес — сообщающиеся сосуды. Каждая из сторон должна понимать, что уровень экономического развития страны и есть той "жидкостью", которая уравнивает всех.

Зачем это государству

Международный экономический форум в Давосе — возможность смотреть на мир не только в ширину, но и в длину, в перспективу. То, о чем говорили на главных площадках Давоса, и то, о чем умолчали, определит будущее глобальных политических и экономических процессов в ближайшие годы и, возможно, десятилетия. 

Читайте также - Сначала бизнес, потом Давос и инвестиции. Иначе – работа на лайки

Для Украины это возможность уловить сигналы и ориентироваться на них. Если, конечно, в ближайшем будущем мы хотим приблизиться к той точке, в которой будут находиться страны-лидеры на мировой экономической карте.

В этом году Давос посетил президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, народные депутаты Украины, министры, глава Фонда госимущества, глава Нафтогаза".  

Ключевой тезис один: Украина ждет иностранных инвесторов, готова защищать бизнес и создавать для него условия.

В этом ключе очень важно демонстрировать миру успешные кейсы в развитии крупного украинского бизнеса. Успешный украинский бизнес — лучший промоутер Украины в мире. Чем сильнее национальный бизнес, тем сильнее и национальная экономика. И наоборот. Поэтому бизнес заинтересован в развитии экономики Украины в наибольшей степени.

"Наші люди всюди"

Несмотря на то, что в швейцарском Давосе высадился довольно многочисленный "украинский десант", далеко не каждый являлся проводником национальных интересов. Многие представляли свои собственные интересы. Ну, или просто представляли себя в роли миллионеров/стейкхолдеров/Греты Тунберг (нужное подчеркнуть).

Читайте также - Давос-2020: трампфикация торговли, кибервойны и технологии добра

Все же, Давос — не лучшее место для "сэлфи-тура". Нужно понимать, что в Давосе украинский голос должен быть слышен. Но хорошо он слышен будет тогда, когда это будет хоровое и чистое звучание. Тогда национальный интерес будет главной идеей.

Авансцена

Президент Украины впервые за 15 лет выступил со сцены конгресс-холла Давоса. Но интерес к Украине может и должен быть выше. Участие Украины в глобальной экономической дискуссии должно стать правилом, а не исключением.

Сейчас, когда в Украине сложилась уникальная политическая ситуация, самое время для важных и масштабных решений, которые способны придать стране импульс в экономическом развитии.

Читайте также - Технологии и Давос: Украине приготовиться

Бизнес поддерживает и будет поддерживать государство в правильных решениях, направленных на открытие Украины, привлечение инвестиций, создание новой экономической реальности.

Но и государство, в свою очередь, должно быть лучшим другом для бизнеса. Национальным инвесторам не нужны няни — нужны партнеры, которые видят цель и владеют инструментарием для ее достижения.

И здесь уже вопрос к политическим элитам: что они готовы сделать для бизнеса, чтобы в итоге победила сильная Украина с развитой экономикой?
<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...