Украина, коронавирус, карантин. Это форс-мажор для бизнеса

Украина, коронавирус, карантин. Это форс-мажор для бизнеса

собственник UBC Group, глава комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП
12.03.2020, 11:53

Введение карантина - адекватная реакция украинской власти. Весь мир пытается ограничить или отстрочить распространение неизлечимой пока инфекции

Карантин до 3 апреля - адекватное решение украинской власти.

Украина еще долго раскачивалась. Весь мир пытается ограничить или отстрочить распространение неизлечимой пока инфекции. Всемирная организация здравоохранения официально признала коронавирус пандемией.

Карантин ввели в Италии. США принимает беспрецедентные меры, собираются закрыть на 30 дней въезд из стран Шенгенской зоны. В Израиле ввели двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что в стране, возможно, заразится 70% населения. Американские университеты, в том числе Гарвард и Массачусетский технологический институт переходят на дистанционную форму обучения. Студентам предписано покинуть кампуса и не возвращаться после каникул.

Как это скажется на бизнесе?

Рынки во всем мире просто заваливаются. Пандемия коронавируса все сильнее влияет на бизнес. Это - форс-мажорное обстоятельство, которое позволяет не выполнять условия контрактов.

Фондовые индексы упали с максимумов на 20%!!! и продолжают лететь вниз. Нефть так стремительно не падала с 1991 года, когда Украины, как суверенного государства, еще не было.

Авиационную отрасль ждут массовые банкротства. Убытки уже прогнозируются больше $120 млрд. Выживут только авиакомпании с господдержкой. В этом бизнесе все построено на лизинге самолетов, а когда они не летают, а простаивают на земле - это убытки.

Мировой ВВП, думаю, будет в минусе. Впервые в современной мировой истории минус может показать даже Китай.

Маленькая Украина должна быть готова к экстраординарным действиям, кризис-менеджменту в экономике. Расходы бюджета нужно привести к доходам.

Мне сложно представить, как это переживет бизнес в Украине, особенно сфера услуг: кафе, бары, рестораны, туристический бизнес. Если кто-то взял кредит на расширение и развитие бизнеса - они потенциальные банкроты.

Украина нищая страна. У нас нет денег поддержать, как в Китае или Италии, малый бизнес прямым субсидированием из бюджета или дешевым финансированием.

Но как минимум, государство должно отсрочить обязательные налоговые платежи для этих бизнес категорий, идеально снизить для них налоги или ввести налоговые каникулы.

Административно ограничить аппетиты всех видов проверяющих. Ввести мораторий, запрет на проверки бизнеса всеми госструктурами от антимонопольного комитета до всех экологий, пожарников и силовых ведомств. Коррупционеры должны быть ограничены в праве на проверки - нечего разносить инфекцию.

А вообще, ввиду пандемической неизбежности, хочется пожелать всем больше оптимизма и юмора.

Нужно научится с этим жить. Как минимум, по-новому здороваться. Премьер-министр Нидерландов Мартин Рютте и канцлер Германии Меркель призвали соотечественников временно отказаться от рукопожатий. Меркель дополнила, что в качестве приветствия нужно просто "на секунду дольше смотреть в глаза и улыбаться".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить