UA

Украина зависит от международной торговли. Но экспорт упал вдвое. Как спасти экономику

Украина зависит от международной торговли. Но экспорт упал вдвое. Как спасти экономику

руководитель Центра аналитики международной торговли Trade+, KSE Institute
03.05.2022, 12:02

Украина нуждается в поддержке европейских партнеров не только в милитаризации, но и в поддержке экономики. Протянут ли они нам руку помощи и здесь

Война России против Украины оказывает значительное негативное влияние на международную торговлю нашей страны, от которой сильно зависит состояние экспортоориентированной украинской экономики.

Что же с экспортом

По данным Министерства экономики Украины, в марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, импорт – более чем в три раза. Особенно пострадал экспорт сельскохозяйственной и металлургической продукции (зерновые, подсолнечное масло, черные металлы, железная руда – в прошлом году вместе около 60% или $40,5 млрд) из-за повреждений производственных мощностей и критической инфраструктуры, остановки отдельных производств, а также блокады Россией украинских морских портов, через которые традиционно поставлялась значительная часть сельскохозяйственной и металлургической продукции на внешние рынки.

В Минэкономики отмечают, что экспорт товаров с более глубокой переработкой (в частности, кабельная продукция), обычно имеющих меньшие массы или габариты и большую стоимость, пострадал меньше, поскольку этот экспорт поставлялся на внешние рынки в основном через автомобильные и железнодорожные перевозки.

Налаживание бесперебойной работы украинских экспортоориентированных предприятий в машиностроительной, деревообрабатывающей, мебельной, легкой промышленности в условиях войны является важным элементом поддержки украинского экспорта и интеграции в европейские производственные цепочки.

Сохранит позиции также экспорт услуг, в частности ИТ услуг (компьютерные и информационные – $3,8 млрд в 2021 году или около 30% всего экспорта услуг из Украины), который меньше зависит от проблем с логистикой.

В географическом разрезе западное направление остается основным каналом экспорта и импорта, а торговля с РФ и Беларусью фактически остановилась.

В апреле 2022 года Украина официально ввела полное эмбарго на импорт товаров из РФ. Но поскольку страна значительно снизила общую зависимость своей торговли от этих рынков после начала агрессии России в 2014 году (в прошлом году объемы РФ в экспорте Украины составляли 7,2%, импорте – 8,4%, Беларуси – 2,2% и 7,6% соответственно), закрытие этих рынков не является критическим для украинской торговли и экономики, особенно для нашего экспорта.

Вместе с тем до войны сохранялась значительная зависимость от поставок отдельных товарных позиций из России и Беларуси: горючего (более 60% всего импорта горючего в Украину). В настоящее время импорт горючего постепенно переориентируется на поставки из Польши, Литвы, Румынии, Азербайджана.

Блокада морских портов, разрыв производственных и логистических цепочек и значительный рост логистических затрат на сегодняшний день стали одной из самых больших проблем для экспорта Украины. Налаживание новых логистических маршрутов с привлечением железнодорожного и автомобильного внутреннего водного транспорта позволяет частично переориентировать потоки экспорта.

Однако экспорт, в частности, агро и металлургической продукции, ограничивается недостаточной пропускной способностью инфраструктуры железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного транспорта по сравнению с морскими перевозками, а для увеличения пропускной способности инфраструктуры требуется время.

В таких условиях украинский экспорт нуждается в неотложной поддержке, чтобы уменьшить рост торговых расходов, помочь переориентироваться на новые рынки.

Помощь партнеров

Важным направлением поддержки экспорта является расширение доступа украинских товаров и услуг на рынках основных торговых партнеров Украины, снижение барьеров торговли, упрощение таможенных процедур и формальностей при пересечении границы. С этой целью Европейская комиссия подготовила проект решения о полном беспошлинном доступе на рынок ЕС для всех товаров из Украины на один год, отменив все таможенные пошлины и квоты, все еще остававшиеся в рамках торгового соглашения УВЗСТ с ЕС (доля ЕС в экспорте товаров Украины была 39,4% в 2021 году или $26,8 млрд). В частности, Еврокомиссия предлагает:

- Обнулить все таможенные ставки и приостановить применение тарифных квот для всех сельскохозяйственных товаров из Украины.

То есть ЕС временно отменит все тарифные квоты для 36 групп сельскохозяйственных товаров из Украины. Это будет выгодно, прежде всего, для экспорта товаров тех тарифных квот, которые обычно полностью или почти полностью исчерпывались Украиной.

Размер этих квот слишком низкий с точки зрения современного экспортного и производственного потенциала украинского агросектора, и экспорт в ЕС часто осуществляется сверх тарифной квоты, но уже с уплатой ввозных пошлин ЕС. Они достаточно высоки, в частности для продуктов переработки овощей и фруктов, меда, сахара, сахарных кондитерских изделий и т.д.

Например, для меда ввозная пошлина ЕС в пределах квоты составляет 0%, а свыше квоты – 17,3%, для яблочного сока – 18%, обработанных томатов – 14,4%. В общем, товарные группы, которые почувствуют значительные торговые преференции после отмены таможенных и квотных ограничений ЕС: мед; обработанные томаты; яблочный и виноградный соки; ячменная крупа, обработанное зерно и мука; сахар; крахмал; обработанный крахмал; яйца; мясо птицы; продукты переработки солода и крахмала; обработанная продукция из зерновых.

Сегодня особенно важно, что увеличивается доступ в ЕС для украинских сельскохозяйственных товаров с более высоким уровнем переработки (например, соки, обработанный крахмал, обработанное зерно, мука), которые легче транспортировать в ЕС, учитывая транспортные и логистические ограничения.

- Отменить систему входящих цен для сельскохозяйственных товаров – входные цены применяются ЕС для импорта овощей и фруктов, таких как помидоры, огурцы, яблоки, груши и т.д.

Их импорт облагается ЕС специальной пошлиной в случае, если импортная цена ниже контрольной законодательно установленной входной цены. Украина сможет ввозить в ЕС овощи и фрукты без необходимости сверяться с контрольной входной ценой.

- Обнулить не нулевые таможенные ставки для всех промышленных товаров из Украины. 

В рамках торгового соглашения с ЕС, подавляющее большинство промышленных товаров уже пользуется беспошлинным режимом, а оставшиеся пошлины на сегодняшний день достаточно низки, и по тарифному графику будут отменены в 2023 году.

Это отдельные товарные позиции для таких групп: алюминий и изделия из него, удобрения, транспортные средства, отдельное электрическое оборудование.

- Приостановить антидемпинговые пошлины на изделия из стали и железа происхождением из Украины (трубы бесшовные, горячекатаный прокат), а также защитные мероприятия по украинской стали, в т.ч. трубы, холоднокатаный плоский прокат, прутки, катанки (тарифная квота и 25% пошлины свыше квоты).

Эти меры ЕС приведут к росту ценовой конкурентоспособности указанных украинских товаров на рынке ЕС, и при прочих равных условиях можно ожидать роста объема поставок этих товаров на рынок ЕС.

Наибольший эффект ожидается от отмены тарифных квот и антидемпинговых пошлин/защитных мер по украинской стали. По оценкам Еврокомиссии, украинские экспортеры могут сэкономить 31 млн евро в год благодаря отмене пошлин и квот, и 34,6 млн евро – антидемпинговых пошлин/защитных мер (расчет на основе объемов поставок этих товаров из Украины в ЕС в 2021 году). Однако учитывая, как изменились условия для экспорта из Украины в 2022 году по сравнению с 2021 годом, эти оценки очень приблизительны.

Упрощение грузовых перевозок

Кроме того, поскольку западное направление является основным для доступа на внешние рынки, критическим является либерализация и упрощение грузовых перевозок между Украиной и ЕС, в частности, автомобильных. О необходимости такой либерализации Украина говорила еще до начала войны из-за проблемы с недостаточным количеством разрешений украинских автоперевозчиков на осуществление грузовых перевозок в некоторых странах ЕС.

Сейчас в этом направлении также прогресс – Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об автомобильных перевозках грузов, которое должно решить проблему с разрешениями на уровне ЕС, а также признание водительских прав и сертификатов профессиональной квалификации для украинских водителей. Пока же отдельные страны ЕС в индивидуальном порядке временно предоставляют возможность украинским перевозчикам осуществлять все двусторонние и транзитные перевозки по территории своей страны без разрешений.

Важно, чтобы инициативы Еврокомиссии были приняты в ЕС как можно скорее как срочная мера для поддержки экономики Украины во время войны. Однако Украине и ЕС необходимо также продолжить переговоры для дальнейшего упрощения торговли между ЕС и Украиной – на период, когда закончатся временные преференции и до получения полноценного членства Украины в ЕС.

Также, учитывая роль транспорта для обеспечения и обслуживания торговли, важно заключить с ЕС соглашение о присоединении Украины к Транспортному сообществу для интеграции транспортного сектора Украины в транспортную систему ЕС на системной основе.

Вместе с тем Великобритания, с которой у Украины есть соглашение о свободной торговле, уже полностью либерализировала доступ для украинских товаров на свой рынок (в т.ч. отмену всех ввозных пошлин и тарифных квот) также на временной основе. В частности, упразднены тарифные квоты на пшеницу, кукурузу, мясо птицы, мед, обработанные томаты, яйца.

В 2021 году доля Великобритании в общем украинском экспорте товаров составила 1,6% или $1,08 млрд, импорте товаров – 1,5% или $1,1 млрд. Благодаря интенсификации политических и экономических связей между нашими странами на фоне агрессии России, а также снижению торговых барьеров в рамках ЗСТ, можно ожидать дальнейшего роста товарооборота.

Кроме того, торговые и финансовые санкции ЕС, Великобритании, США и других партнеров против РФ также создают новые возможности украинского экспорта на рынках наших партнеров. В частности, запрет на ввоз в ЕС российской металлургической продукции (по оценкам ЕС, запрет касается металлопродукции на около 3,3 млрд евро в год) в сочетании со снятием таможенных ограничений для украинской стали также создаст возможности для замещения российской металлопродукции украинской на этом рынке.

Украина ожидает подобных инициатив по расширению доступа на рынок и от других основных партнеров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости