Украину спасут оптимисты, или Предприниматели не ошибаются

Украину спасут оптимисты, или Предприниматели не ошибаются

сооснователь шведского проекта DYB - Develop Your Business
26.09.2019, 07:44

В стране постепенно растет класс непоколебимых оптимистов. Прежде всего - это малый и средний бизнес. И это главный материал для новой Украины

Украинцы часто погружаются в настроение "все пропало" или "зрада". Невзирая на это, в обществе постепенно растет класс непоколебимых оптимистов. Это предприниматели, прежде всего малый и средний бизнес. Одна из важнейших задач новой власти - не разрушить этот оптимизм, этот главный материал для новой экономики и новой страны. 

Конкуренция на многих рынках уже весьма жесткая и продолжает усиливаться. Но предприниматели продолжают смело инвестировать в новые проекты и продукты. На чем же держится их оптимизм, когда вокруг так много скептиков? 

Предприниматели не ошибаются, они экспериментируют 

Предприниматели видят мир простым. Они не напуганы излишним образованием, не всегда понимают и просчитывают риски. Просто берут и делают. И это хорошо. В штатах, например, сегодня очень обеспокоены тем, что США - нация, созданная активными предпринимателями - сегодня превращается в нацию хорошо образованных, но пассивных менеджеров. Там давно поняли, что МВА-программы не помогают. Предпринимательству невозможно научить. Здесь нет "правильно или неправильно", нет формул, нет ошибок. Предприниматели не ошибаются. Ошибиться может бухгалтер, а они – эксперементируют. Предпринимательство  - это талант, особый дар. 

Прибыль - это чудо 

Украинские предприниматели уверены, что занятие бизнесом обязательно принесет прибыль. У нас очень короткая история капитализма, масштабирования компаний в условиях конкуренции, мало примеров разорений. Мы видели только истории успеха компаний, созданных на заполнении пустоты. И это сформировало уверенность, что бизнес это обязательно прибыльное дело.

Эта иллюзия быстро разрушается в двух случаях. Первый, - когда бизнес масштабируется, и компания не в силах справиться с возросшим потоком клиентов и затратами. Второй, - когда увеличивается конкуренция на рынке и возникает противоположная ситуация - клиенты уходят, а вот затраты остаюся. Сохранить прибыль в этих ситуациях удается единицам. Но ничего этого не видно, пока влюбленный в свою идею предприниматель начинает новое дело.

На самом деле создание компании эту в первую очередь про затраты. И единственное, что гарантировано предпринимателям - так это риски, проблемы и убытки. А прибыль - это скорее исключение или даже чудо. 

Незнание это сила 

Большинство предпринимателей не очень хорошо осведомлены, что происходит в политике и в правительственных кругах. И в принципе не очень этим интересуются. Это, конечно, и хорошо, и плохо. Мне часто приходится говорить общественным активистам - вы ждете от предпринимателей невозможного, они не ориентируются в политической ситуации так, как вы. Главная причина - все время предпринимателя поглощает бизнес.

Это такой образ жизни, когда ты не можешь уйти с работы ни в 18:00, ни в 21:00. Твоя компания всегда с тобой. Увлеченные предприниматели не имеют времени даже на семью, не то, чтобы читать новости и тем более вникать в проблему условной конституционной реформы. Активно интересоваться политикой они начинают только тогда, когда компания построена и управление передано наемным менеджерам. Но непонимание ситуации наверху имеет и положительный эффект для бизнеса. Если бы в голове предпринимателя было то, чем заполнено сознание активиста, он никогда бы не рискнул инвестировать и строить компанию.

Сегодня предпринимательская активность держится не на условиях, которые созданы государством. Она держится на духе свободы и романтизма, которые мы отстояли и вдохнули в себя во время революции Достоинства. Многие европейские страны пытаются по крупицам восстановить интерес к предпринимательству среди молодого поколения. Украина в этом плане имеет огромное преимущество. У нас еще так много романтиков, которые верят, что открыв свое дело, они смогут стать миллионерами.

И знаете, я думаю, им даже не нужно помогать. Главное не разрушить, не обмануть, не запугать. И тогда эти оптимисты создадут новую страну.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again