Успех в tech: как предприниматели поднимали ставки в Давосе

Успех в tech: как предприниматели поднимали ставки в Давосе

основательница и управляющий партнер TA Ventures
06.02.2020, 19:04

Для успеха в tech-бизнесе необходимо иметь большие амбиции и видение. С ними можно проделать путь от "гаража" до глобального лидерства

Давос-2020 был уже 33 ежегодной встречей этого глобального форума, который не теряет пользы даже в эпоху, когда общения лицом к лицу, казалось бы, все меньше. Более того, новые лица делают этот форум только актуальнее. Действительно, срез публики в Давосе всегда очень в "духе времени".

В этом году внимание давосского Променада несколько сместилось от традиционных политиков и индустриалистов в пользу активистов (особенно яркими были бездомные предприниматели, Homeless Entrepreneurs, ночевавшие на улице в минусовую температуру и, конечно же, Грета Тунберг) и tech-компаний. 

Пока активисты говорили о проблемах, облегчением было видеть, что к tech-предпринимателям, от прозаичного Microsoft до мало кому до конца понятного Palantir, повсюду расставившим свои "поп-ап" офисы, все больше обращаются за советом и помощью. А они, в свою очередь, предлагают решения.

Читайте также - Сначала бизнес, потом Давос и инвестиции. Иначе – работа на лайки

Большими темами Давоса в этом году были климат и стейкхолдеры. И пока политики и большие корпорации делали то, от чего в своей вступительной речи предостерегал основатель форума, Клаус Шваб, обративший внимание на пустословие, которым изобилуют дискуссии на такие темы, tech-предприниматели поднимали ставки.

Сатья Наделла (CEO Microsoft) пообещал сделать компанию CO2 нейтральной к 2030, а Марк Бениофф (CEO Salesforce) добился, кажется, невозможного - склонил экологического скептика Дональда Трампа к поддержке 1t.org, инициативы Давоса и ООН по посадке одного триллиона деревьев к 2030 году.

Почему же tech-предприниматели способны помочь нам с самыми крупными вызовами и чем они в этом смысле отличаются от обычных, традиционных индустрий?

Во-первых, высокая масштабируемость относительно некапиталоемких tech-бизнесов ведет к тому, что для успеха в этой среде необходимо иметь большие амбиции и видение. С ними можно проделать путь от "гаража" до глобального лидерства, который прошли многие tech-компании, иногда за два-три года.

Во-вторых, они, в отличие от традиционных предпринимателей, имеют опыт и простор для работы над очень долгосрочными идеями. Обычно в этом им помогает структура капитала, а именно - большие доли основателей, сохраняющиеся нередко даже после размещения на бирже. А также и доступ к частному венчурному капиталу, который готов спонсировать большое видение с меньшими краткосрочными ("близорукими") требованиями, чем публичные рынки. 

Читайте также - Технологии и Давос: Украине приготовиться

Да, эти характеристики сохраняют слишком много свободы в руках основателей и менеджмента, но они же позволяют реализовать проекты, которые для публичной корпорации были бы смертельными или очень мучительными (история акций Tesla на бирже - отличный тому пример). Если же предприниматель может подтвердить своё видение на ранних стадиях, это даёт большой кредит доверия и на публичных рынках, как в случае с Марком Бениофф.

В-третьих, успех в tech сегодня означает способность работать с разными сторонами (стейкхолдерами), включая правительства, регуляторов и широкую публику. Об этом тоже много говорили в Давосе.

Так или иначе, умение "видеть", идти к большой цели и договариваться делают успешных tech-предпринимателей достаточно ценными и в других, более широких вопросах и вызовах современности.

Читайте также - Давос-2020: трампфикация торговли, кибервойны и технологии добра

Готовы ли украинские tech-предприниматели принимать большие вызовы аналогичным образом?

Глядя на события Украинского дома в Давосе, мой ответ - безоговорочно, да. 15 из 16 панельных дискуссий Украинского дома включали спикеров или модераторов с опытом предпринимательства либо инвестиций в tech. И хотя вызовы обсуждались зачастую локальные, мышление и предложенные решения были весьма глобальными. Кажется, Украина идет в правильном направлении.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?