UA

В Украине произошла перезагрузка власти. Люди устали от схем

В Украине произошла перезагрузка власти. Люди устали от схем

совладелец и СЕО порта TIS
26.07.2019, 13:19

Хорошо это или плохо? Посмотрим. Пока что есть поводы для оптимизма, но проблем - больше. В морской отрасли - так точно

Окей. Уже очевидно, что градус усталости народа от ... Как бы это сформулировать поцензурнее? Градус усталости от нереально медленных и чрезвычайно хрупких реформ недооценили все эксперты и аналитики, политтехнологи и консультанты. Полная перезагрузка власти произошла мгновенно и абсолютно демократично. 

Таких абсолютных побед в нашей стране пока никто не получал. Искать сейчас ответ на вопрос "Хорошо это или плохо?" – пустая болтовня. Посмотрим. Я не политический эксперт, и уж точно не астролог. Общеполитические вопросы мне комментировать не хотелось бы, но могу сказать так: для бизнеса ключевым маркером того, что изменения пошли стране на пользу, будет разрушение старых добрых схем во всех отраслях жизни. ГАСК, Госгеокадастр, связка гос регистраторы + нотариусы. По каждому пункту можно писать романы, и от всего этого люди сильно устали.   

В морской отрасли тоже хватает работы. Только вчера нам, ценой очередного публичного скандала, удалось остановить вероятный распил денег под красивой вывеской "финансовый план АМПУ". Но ведь это работа государства – контролировать, что делают его управленцы. А нам пока что приходится во всем его, государство, подменять – в образовании, безопасности, охране и даже медицине. 

Пока что есть поводы для оптимизма. Порадовало назначения Максима Нефьодова главой Государственной налоговой службы, несколько приятных людей есть в других отраслях. Отстранение Михаила Ноняка от управления Укртрансбезопастью - тоже очень хороший сигнал. Надеюсь, в ближайшее время будет шанс порадоваться и за смену верхушки Одесского порта, АМПУ и всех ее политических замов. 

Проблем пока больше. Увы, последние несколько лет были периодом упадка для моей отрасли. Море раздали по политическим квотам, и на местах каждый творил что мог, имея, судя по всему, абсолютный карт-бланш. Результат плачевный. 

Позорная схема органов экологического надзора превратила слово "экология" в нецензурное ругательство. Годами набирать воду в пластиковую баночку и на этом основании держать огромные суда сутками в портах, заставляя их тратить десятки тысяч долларов на простой, – это ли не героизм по-украински. 

Лоцмания, которая по букве закона давно может быть частной, на практике остается в заложниках у монополиста Дельта-Лоцман. У лоцманов с многолетним стажем, которые предпринимают попытки перейти работать в частные компании, попросту отбирают удостоверения, лишая людей возможности работать. 

Буксиры работают на вроде бы свободном рынке, а по факту конкурировать  приходится с фиктивными прокладками, близкими к чиновникам. А логика чиновника, который одновременно является бенефициаром бизнеса, и руководителем госпорта, в котором этот самый бизнес работает, элементарна. Одной рукой выдавать своим фирмам ультра-льготные условия, госимущество в аренду по заниженной цене и т.д. Другой рукой – шантажировать терминалы и агентов, чтобы не совались на свободный рынок и не искали альтернативных буксировщиков. Красота. 

АМПУ и Морская администрация запутались друг в друге и полностью заблокировали движение на перекрёстке – потому, что у них одинаковые функции. И потому, что они противоречат Закону о морских портах. "Морад", как ласково называют у нас это ракетное подразделение, успел уже выдавить с рынка десяток морских тренажерных центров, получить грандиозный скандал с назначением "двойных" капитанов порта, присоединиться к экологической схеме (читай выше). 

А сейчас, когда экологическая схема стала слишком заметной, Администрация обратила внимание на агентирование судов. Агентские компании стали добровольно-принудительно просить подписывать договор о присоединении с неким ГП Морречсервис, которое будет "помогать" выполнять агентам их собственную работу. Кто не подписал – тот судно не оформил.   

И совершенно позорная история происходит с морским  образованием. Украинские кадры во всем мире считаются одними из самых квалифицированных. В 2018 году мы еще входили в ТОП-6 крупнейших стран, выпускающих моряков. У нас семь ВУЗов по подготовке плавсостава. Семь! Они в год принимают по 6 000 студентов. Всего украинских моряков в мире около 150 000. 

Но с недавних пор в Инспекции по подготовке и дипломированию моряков работает схема, которая выдает дипломы только за взятку: $5-6 000 с капитана, $2-5 000 с моряка. 150 000 человек должны раз в пять лет подтверждать квалификацию. 

По самым скромным подсчетам, схема приносит в год не менее $30 млн. А квалификация падает. Больше того, моряки, которые не хотят участвовать в этой вечеринке, просто проходят переподготовку и получают документы в других странах.  

Авгиевы конюшни. Чего вся наша отрасль ожидает от перезагрузки власти? Вычищения этих залежей проблем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости