UA

Военная налоговая реформа. Закон №2173 должен облегчить жизнь бизнесу. Семь новшеств

Военная налоговая реформа. Закон №2173 должен облегчить жизнь бизнесу. Семь новшеств

партнер LCF Law Group, руководитель практики налогового права
29.04.2022, 18:41

Что подготовили законодатели, чтобы помочь налогоплательщикам вести бизнес во время действия военного положения

Военное положение нуждается в четких и взвешенных решениях для поддержки бизнеса и населения. Поэтому Верховная Рада 1 апреля приняла закон №2173-IX по администрированию отдельных налогов в период военного и чрезвычайного положения. Документ должен помочь налогоплательщикам снизить количество проблемных вопросов, связанных с боевыми действиями.

Что подготовили законодатели этим законом?

1. Отменяется ряд ограничений по избранию упрощенной системы налогообложения на период военного положения.

Отменяется ограничение дохода лица, намеревающегося перейти на третью группу упрощенной системы налогообложения по ставке 2%. Ранее действовало ограничение в размере 10 млрд грн годового дохода.

Также расширяется список видов деятельности, разрешенных на третьей группе единого налога. Выбирать двухпроцентный налог смогут лица, занимающиеся добычей подземных и поверхностных вод при предоставлении услуг централизованного водоснабжения и водоотвода, а также все лица, осуществляющие розничную торговлю подакцизными товарами, а не только продавцы пива, сидра, перри и столовых вин.

2. Вводится ряд переходных положений по налогу на прибыль для лиц, избравших упрощенную систему налогообложения.

Лица, которые по уплате налога на прибыль перейдут на уплату двухпроцентного единого налога, смогут учитывать излишне уплаченную сумму денежных обязательств, уплаченные авансовые взносы, отрицательное значение объекта налогообложения и проценты, превышающие сумму ограничения, определенного пунктом 140.2 статьи 140 НК Украины, после возобновления уплаты налога на прибыль предприятий.

Декларация по налогу на прибыль после возобновления его уплаты будет заполняться нарастающим итогом. При этом доходы, полученные за время нахождения на упрощенной системе налогообложения, не будут учитываться при исчислении налога на прибыль.

Вместе с тем в целях выполнения требований по трансферному ценообразованию, доходы за период пребывания на едином налоге будут учтены.

3. Уточнена дата возникновения налоговых обязательств при поставке электроэнергии.

После вступления в силу закона №2173, датой возникновения налоговых обязательств по акцизному налогу при поставке электроэнергии будет дата составления оформления документа, удостоверяющего факт поставки. Если такой документ составлен в электронной форме, соответствующей датой будет дата самого документа, независимо от того, когда на документ наложена электронная подпись.

В то же время на период военного положения датой возникновения обязательств предлагается считать дату получения оплаты за потребленную электрическую энергию.

4. Дополнительное освобождение от пошлин, НДС и акциза.

Предусматривается освобождение от пошлин и НДС сделок по импорту ряда товаров, в том числе беспилотных летательных аппаратов, аппаратуры прослушивания и бронированных автомобилей. Импорт последних будет освобождаться от акцизного налога.

Такие освобождения могут применяться, если получателями будут субъекты, осуществляющие борьбу с терроризмом в соответствии с законом и/или участвующие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации.

5. Уменьшится список операций, которые не считаются поставкой в целях начисления НДС.

Ранее принятые изменения в Налоговый кодекс Украины определяли, что передача для целей обороны товаров/услуг не считаются поставкой в целях начисления НДС. Однако согласно положениям закона №2173, не считаются поставками передача/предоставление товаров и услуг для целей обороны только в том случае, если они предоставляются бесплатно.

6. Несколько увеличиваются полномочия контролирующего органа.

Закон предусматривает право контролирующего органа проводить фактические проверки соблюдения законодательства о ценообразовании. Вместе с тем применить штрафы будет уполномоченный орган, которому налоговики будут направлять акт проведенной проверки.

На период военного положения планируется разрешить контролирующему органу посылать акты камеральных проверок не почтовым отправлением, а в электронном кабинете или по электронной почте. В то же время ход сроков для подачи возражений и дальнейших действий в процедуре обжалования будут остановлены.

Важна остановка срока и для отправки налоговых уведомлений-решений, что указывает на отсутствие до конца военного состояния доначислений по таким актам.

7. Урегулирован вопрос подтверждения показателей налоговой отчетности при потере первичных документов.

Закон предусматривает, что в случае утраты или невозможности вывоза первичных документов налогоплательщику необходимо будет подать уведомление с указанием обстоятельств утраты или невозможности вывоза первичных документов, налоговых периодов, а также общий перечень первичных документов.

Данные и показатели налоговой отчетности плательщика за налоговые периоды, указанные в уведомлении, не могут быть подвергнуты сомнению исключительно на основании отсутствия первичных документов.

Более того, налоговые проверки за такие периоды будут запрещены даже после окончания военного положения.

В то же время упомянутые положения могут быть применены только в случае, если потеря документов связана с проведением на территории населенных пунктов боевых действий. Обязанность доказывания отсутствия такой связи возлагается на контролирующий орган. Если все же будет доказано, что потеря документов с боевыми действиями не связана, плательщик будет считаться уклоняющимся от уплаты налогов с последующим его привлечением к ответственности.

Фактически большинство принятых изменений нацелены на максимальное усовершенствование налогового законодательства с учетом тех вызовов, которые поставила перед страной война.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости