15.09.2019, 13:07

Выбор Чернышова: 5G от Huawei, игры XXI века, жизнь без Биг Мака

Выбор Чернышова: 5G от Huawei, игры XXI века, жизнь без Биг Мака

основатель Конторы Пи

Как Huawei решает конфликтную ситуацию с США? В каких странах нет ресторанов МакДональдс и почему? Как европейцы избавляются от онлайн-зависимости?

Ожидать счастья от государства - очень плохая идея. Потому что самым важным фактором счастья является СВОБОДА. А государство именно создано для того, чтобы ее ограничивать. Нил Фергюсон, известный британский историк. 

Новые игры XXI века 

Представляете себе магазин IKEA? Хотя его пока нет в Украине (это отдельная тема - почему?), но многие в них были или видели в документальных фильмах.

Это огромный двухэтажный сарай, где стоят очень много образцов мебели - шкафов, кроватей, тумбочек. Также висят много одеял, ковров, штор. Есть кроме торгового зала и огромный склад, где люди сами забирают свои покупки. 

Все это сделано для того, чтобы можно было легко посмотреть на собранную мебель и купить ее недорого разобранную, найдя в бесконечных коридорах.

Так все это и работает. 

Но вот, нетрадиционно мыслящие люди, которым хочется поиграть, подумали и решили - это же идеальное место для игры в прятки! 

Сказано - сделано! В городе Глазго (Шотландия) создали группу в Facebook. Люди собирались в выходной день поиграть в прятки в местном магазине IKEA. Всего в группе набралось 2000 человек, которые пошли играть, и 10 000, которые “заинтересовались". Прятались в тумбочки, под кровати, в шкафы, за ковры и просто на складе между коробок с товаром. Тот, кто находил, сразу же фиксировал победу постом в соцсеть и получал аплодисменты (теперь это называется лайки). 

Работники магазина сами не смогли справиться с такой массой “прятальщиков”. Играть были не в настроении, поэтому вызвали полицию. И вот те уже искали и выводили людей из магазина. Заняло все это более трех часов. 

Причем, это уже не первый раз. Такие же флэш-мобы были в Бельгии и Голландии, а началось все в Чехии в 2014 году. 

Вот это я понимаю - когда людям совсем надоедает мир онлайн (видеоигры, Netflix, соцсети) и хочется вернуться в старый добрый оффлайн! И тут как раз IKEA! Давайте представим, что эти магазины строили как раз для игры в прятки, - и все сразу же станет на свои места! 

Так что теперь и киевляне будут знать, что делать, когда IKEA, откликнувшись на слова премьер-министра Алексея Гончарука о (внезапно) прекрасном инвестиционном климате в Украине, придет к нам. IKEA - для пряток! 

Ну и, конечно, когда придет в магазин пожарный или санитарный, или еще какой-нибудь нужный для бизнеса инспектор, уже менеджмент компании может хорошо от них спрятаться. Или я что-то пропустил, и, в связи с инвестиционным потеплением, все эти инспекции уже отменены? 

Huawei выкидывает белый флаг! Или нет? 

Если вдруг кто-то не заметил, то президент США Дональд Трамп ведет личную войну с одной (очень большой) китайской компанией. Называется она Huawei и производит телекоммуникационное оборудование для мобильных операторов (здесь она №1 в мире по доле рынка). А также смартфоны (на этом рынке она №2 - сразу после Samsung, уже обогнав Apple). 

Все люди из индустрии говорят, что эта компания разработала самое лучшее (по цене и качеству) оборудование для новых сетей стандарта 5G. И Трамп с этим согласен и поставил своей целью вывести компанию из бизнеса. Чтобы не дать Китаю шпионить за американским и другим интернетом. 

Считается, если Компартия Китая прикажет, то Huawei разу же все расскажет ей о любом клиенте, который подключился к интернету через его оборудование. Правда это или нет - никто не знает. Но логика, безусловно, в этом всем есть. Это, как если бы во время Холодной войны, всех почтальонов в Америке нанять бы из граждан СССР. И потом удивляться, почему советская разведка знает много секретов США. 

Недавно основатель компании Huawei сделал предложение - он готов продать всю технологию 5G, разработанную этой компании любой компании из Западного мира (предпочтительно, конечно же, американской). После этого, Huawei будет продавать без конкуренции только в Китае, а во всех других странах новая компания-покупатель будет вести конкурентную борьбу. И там уже кто победил, то и победил. Предполагаю, конечно, что в Америке всегда победит эта новая компания. 

Выглядит как “белый флаг”. Ведь у технологических компаний самое дорогое - это интеллектуальная собственность, в которую вложено много денег и лет. И никто ее никому не продает, конечно! Наверное, поняв какую угрозу представляет Трамп, на это можно пойти! 

Но тут есть одна загогулина - для того, чтобы изготовлять оборудование для 5G сотнями тысяч, надо иметь налаженную производственную базу. Построить ее займет три-четыре года и очень много денег у этой новой компании. Значит (хотя бы на первых порах), она сможет заказывать “железо” только у Huawei. 

Называется - “да, мы красиво вышли в дверь, но только, чтобы сразу же залезть к вам в окно!”. Молодцы китайцы! Красавчики!

Города для велосипедов. Но не Киев 

Вот вы знаете, что в Копенгагене (столица Дании) 62% поездок на работу и в школу люди совершают на велосипедах? А в Амстердаме (столица Голландии) - 54%. И эти цифры растут уже много лет. Youtube канал GCN (Global Cycling Network) каждый год составляет рейтинг самых удобных городов для велосипедиста. И, конечно, Копенгаген там - первый, а Амстердам - второй. 

Почему это правильно - быть в топе велосипедного рейтинга? Потому что меньше выхлопов, люди делают больше физической активности, не надо так много парковок для машин. И вообще, когда меньше машин, а значит и пробок, люди становятся добрее. 

Как вы уже догадались, Киева там нет. От слова вообще. 

Кто-то скажет - Киев холмистый и холодный. Ну, ок. В рейтинге на восьмом месте есть Осло (столица Норвегии) - тоже с холмами и похолоднее Киева. На 10 месте – Хельсинки (столица Финляндии). Так и слышу дальше - мы бедная страна и не можем позволить инвестировать в велосипедную инфраструктуру! Бью и эту отмазку - на 12 месте стоит Богота (столица Колумбии) - страна еще беднее, чем Украина. Причем, этот город начинал очень далеко в рейтинге, но его власти поставили цель войти в десятку и успешно к ней идут! 

А на счет бедной страны - в 2018 году только 5 000 граждан в Украине декларировали доход выше 1 млн гривень в год. (Понятно, что те работники, которые получают доход из одного источника – зарплату, - деклараций не заполняют). Но, разве у нас всего 5000 средне-успешных предпринимателей в стране (ведь это в 2018 был всего лишь доход $3 000 в месяц!)? Так что не бедная страна, а просто люди не привыкли и не хотят платить налоги

В Киеве на велосипеде ездить опасно (пробовал и больше не хочу) - водители тебя в грош не ставят. И грязно. И такие ямы на дорогах, что просто страшно.

Но президент у нас в кино ездит на велосипеде, мэр 2-3 раза в году на публику. И дорожек для велосипедов не появляется. Вроде же скоро будут выборы нового мэра Киева? Вот бы он поставил целью войти хотя бы в двадцатку лучших велогородов мира. Такое мое обращение избирателя к кандидатам! 

McDonald’s - страны без Биг Мака 

Без чего невозможно представить себе Киев? Простите меня, но без ресторанов МакДональдс. Те места, в которых они стоят уже много лет, без них представить себе нельзя. Я захожу в Мак примерно раз в три месяца. Но для многих людей (особенно студентов и командированных) - это просто спасение. 

Я думал, что нет уже в мире стран без МакДональдса. (исключим, конечно, Северную Корею и Иран - это такие страны, где и мультфильм про Симпсонов запрещен!) Оказывается, все не так просто! 

Многие думают, что в тех странах, где своя еда очень хорошая, МакДональдс процветать не сможет. Это чушь - один из самых развитых и прибыльных бизнесов в мире у Мак - во Франции, страны с самой развитой гастрономией. Французы любят американское и любят быстро поесть (хотя в книгах о них пишут совсем не так…). 

Зимбабве - у народа нет денег, чтобы просто покупать еду. Чизбургер тут вообще роскошь. Бизнеса не сделать. 

Барбадос и Ямайка - тут никто объяснить не может. Биг Маки там были, но закрылись… Страны такие - там многое объяснить нельзя. Зато есть вуду! 

Македония - там были шесть точек, но владелец франчайзингового бизнеса жестко поссорился с большим европейским боссом из Мака и у него отозвали лицензию. Теперь страдает вся страна - все 2 млн человек. 

Черногория - там нет никаких американских сетей фаст-фуда - такая позиция правительства. Считают, что народ должен есть свою национальную еду. Вот такие патриоты. 

Вьетнам - огромная страна, и в ней продавцы на улицах делают еду намного быстрее, чем Мак, который везде считается образцом фаст-фуда. Да еще и он дороже! Так что Мак там почти вымер, хотя еще не полностью. 

Но самый интересный случай - конечно Исландия. В эту страну Мак зашел 25 лет назад и пошло настолько хорошо, что премьер-министр туда регулярно ходил и говорил об этом в своих выступлениях! Но в 2008 году произошел, как мы все помним, глобальный кризис, который особенно больно ударил по Исландии. Биг Мак в этой стране стал самым дорогим в мире (ведь Макдональдс покупал все сырье за границей). И все восемь ресторанов решили закрыть. В последний день прощаться пришло 3% населения страны и купили рекордное количество гамбургеров. Последний проданный гамбургер был положен под стекло в Национальном музее. И до сих пор (так показано на YouTube) выглядит как новенький. Что, конечно, заставляет задавать разные неприятные вопросы о том, как и из чего там делают гамбургеры… 

Не знаю, как вы, а я завтра в Англии съем свои любимые наггетсы. Ностальгия и удовольствие - вот что такое для меня МакДональдс! И вам советую зайти и съесть то, о чем мечтали в детстве!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...