26.08.2019, 07:25

Выбор Чернышова: Airbnb для ритейла и хитрый бизнес Starbucks

Выбор Чернышова: Airbnb для ритейла и хитрый бизнес Starbucks

основатель Конторы Пи

"Вы должны всегда смотреть на факты, потому что факты всегда смотрят на вас!", - Уинстон Черчилль

Mr Gorbachov, tear down this wall!

Это, может быть, самая известная фраза времен холодной войны, сказанная 40-ым президентом США Рональдом Рейганом (молодежь вообще знает, кто это такой?) во время его выступления в Западном Берлине в начале 80-х.

Я вспоминаю об этом потому, что внезапно на прошлой неделе одна очень известная реклама моей молодости набрала более 3-х млн просмотров на YouTube. В 1997 году Михаил Горбачев снялся в рекламном клипе Pizza Hut. Этот клип был очень популярным, но через несколько лет о нем забыли - тогда не было ни YouTube ни соцсетей, некому было твитнуть ссылку. Эта сеть пиццерий решила показать, как знаменитые люди находятся рядом с их продуктом (еще были ролики с Дональдом Трампом и боксером Мохаммедом Али).

Ролик, как бы сняты в российском ресторане Pizza Hut, с русскими актерами, но никогда не показанный в России (где сеть пиццерий боялась его показывать из-за того, что Горбачев был очень непопулярен у себя дома). В нем Горбачев с внучкой заходят в пиццерию, его, конечно же, узнают посетители, и члены одной семьи начинают жарко дискутировать, хорошие были его реформы или плохие. После чего мудрая бабушка (явно западные рекламщики считали, что все российские бабушки - мудрые) говорит: "Горбачев молодец, потому что он принес нам Pizza Hut!". С этим все соглашаются и съедают по кусочку пиццы "За Горбачева".
Я, честно, не помню аналогичных реклам с таким глубоким по смыслу проникновением политических деятелей.

Детали этой истории, о которой сегодня вспоминает в Financial Times сын создателя ролика, очень интересны. Горбачев настоял на пункте в контракте, что он не будет есть пиццу, но настоял включить в ролик свою внучку (она пиццу кстати ела). Опоздал на съемку на два часа, так что все думали, что ролик будет отменен. Горбачев получил $1 млн за свое участие. Эти деньги помогли ему снять офис для своего фонда. Смешные деньги сегодня и для российских, и для украинских топ-политиков. И вот это уже совсем грустно...

Airbnb для магазинов

Британец Росс Бэйли, владелец компании Appear Here, уверен, что скоро о нем и компании услышит весь мир. Пока у него есть только $25 млн инвесторских денег. Это намного больше, чем начальный капитал Airbnb, а делают они очень похожие вещи, но только в сегменте ритейла.

Сейчас бизнес устроен так: владелец торговой марки приходит к хозяину торгового центра (типа Ocean plaza) и заключает с ним контракт аренды на три-пять лет. В Америке - на 10 лет. А пойдут ли у него продажи, этого не знает никто. Если не получится, он будет пытаться долго-долго тянуть, прежде чем выскочить из контракта, поскольку штрафы за расторжение большие.

Новая компания сама арендует площадь у торговых центров на длинные сроки, а потом их сдает в аренду на короткие (от одного дня) для предпринимателей, которые хотят там торговать. Это очень похоже на модель огромной компании WeWork, сдающей коворкинги и офисы. Кто-то арендует площадь только на сезон, кто-то на время фестиваля в городе. Кто-то хочет работать долго, но разоряется и просто уходит. И тогда Appear Here просто сдает эту площадь кому-то другому.

Очень простая и понятная бизнес-модель. Почему никто ранее не догадался?

Что такое "dark kitchen" и почему это (возможно) будущее?

Многие из нас запускают приложения быстрой доставки Uber Eats или Glovo и радуются, как все удобно. Зашел на страницу любимого ресторана, выбрал разную еду и заказал доставку. И вот уже на карте видно, как к тебе едет delivery boy. И все очень просто! И особенно современная молодежь ценит, поскольку не надо ни с кем говорить (этого новое поколение Z очень не любит). И мы понимаем, что конкуренция между такими компаниями по доставками ОЧЕНЬ серьезная. Они даже готовы доплачивать вам, чтобы вы именно через них заказали еду у ресторана.

Все, что я написал, логично. Если не прочитать это три раза. После третьего возникнет вопрос - в обычном ресторане очень много накладных (постоянных) расходов: аренда большого зала со столами, зарплата официантов, реклама, ну, и в случае таких стран как Украина, еще взятки разным контролирующим органам. Причем, если это ресторан, то помещение ему надо не просто в центре и на первом этаже - а там, где ходит много людей. В переводе - "дорогая аренда". Все эти расходы не создают никакой ценности для людей, заказывающих еду для доставки домой через приложения. Но ресторан обязан "довешивать" часть этих расходов, как на заказы клиентов, которые физически к нему пришли, так и на заказы клиентов из дома.

Поэтому и возник такой бизнес, как dark kitchen, или его еще иногда называют cloud kitchen. В этом случае есть просто кухня, которая может быть в любом здании, на любом этаже. Зал со столами ему не нужен, также, как и официанты. У него будет то же оборудование, как и у обычного ресторана, причем, в одном и том же конвекторе он будет делать и котлету по-киевски, и итальянскую пиццу. И предлагать клиентам в первом случае от имени "Колыбы Опанас", а втором случае от "Пиццерии Сильвио". Но все будет находиться в одном месте. Далее, в обычном ресторане, если вдруг пришло слишком много людей, ты не можешь попросить их всех переехать в твою же другую сетевую точку за 3-4 км, - люди не поймут. А, в случае cloud kitchen, вы уже, наверное, поняли - если на одну точку нагрузка слишком большая, приложение направляет заказ на другую точку из этой сети (или правильно уже сказать - из облака?!).

Financial Times цитирует создателя одной из таких компаний, которые строят кухни и сдают их в аренду тем, кто хочет готовить еду для доставки на дом. "Если в обычном фаст-фуд ресторане работают примерно 30-50 человек, то у нас нужно лишь два на смену - то есть шесть человек всего". Очевидно, что в одном месте может находиться сразу несколько "ресторанов", и они будут заказывать ингредиенты вместе. Еще одна экономия!

Цена вкусной еды ресторанного качества скоро очень сильно упадет. А удобство вырастет - вы будете ее есть дома.

Кто же первый создаст такой бизнес в Киеве? Очень интересно! Ведь, если посмотреть в историю, то еще 150 лет назад большинство людей сами для себя шили одежду. Теперь это хобби тех, кому нравится кроить и шить на машинке. Скорее всего, то же самое скоро произойдет с едой! Но это не точно.

Валюта Starbucks

А теперь - об интересном. Все знают компанию Starbucks. Но не все знают, как она финансирует свой баланс. Есть очень много клиентов, которые либо купили подарочные карты (gift-cards), либо перевели свои деньги на баланс мобильного приложения Starbucks, чтобы потом рассчитываться из приложения за кофе. Я недавно узнал, что общая сумма баланса составляет $1,6 млрд. То есть клиенты Starbucks дали ему в долг такую огромную сумму, причем (очевидно) беспроцентно.

Это составляет 6% от всех обязательств компании. Сумма только растет, поэтому на эти деньги Starbucks вполне может строить себе новые кофейни или помещать их на депозит в банке.

Для сравнения - в 2019 году Украина разместила 1 млрд евро (это примерно $1,2 млрд) евробондов под примерно 7% годовых и всем рассказала, какой это был огромный успех. А вот Starbucks молчит о том, как ему клиенты дают деньги в долг, бесплатно…

И, кстати, я лично собираюсь надеть майку "I love Starbucks", когда они, наконец, откроются в Украине - это одно из моих любимых мест в каждом городе!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...