26.11.2019, 10:04

Выбор Чернышова: хитрый Фейсбук, магия экономтеории, японцы рулят

Выбор Чернышова: хитрый Фейсбук, магия экономтеории, японцы рулят

основатель Конторы Пи

Чужие деньги имеют свойство всегда быстро заканчиваться. Маргарет Тэтчер

Новая бизнес-идея

Япония часто рождает удивительные бизнес-идеи. В этот раз хозяйка небольшого отеля в городе Фукуока предлагает комнаты за $1 за ночь. Отель и ранее не процветал - вы можете подумать, что она сошла с ума?

Нет. Если вы хотите комнату в этом отеле, вам придется принять, что живой стрим из этой комнаты постоянно доступен в YouTube. Канал этот называется One Dollar Hotel. Сразу же отвечаю на ваш вопрос - нет, в туалете камер нет.

Пока что у канала всего 12 000 подписчиков. Так что ему еще есть куда развиваться, чтобы монетизироваться через рекламу.

И да - в Японии такая идея не вызывает никакого протеста. Это очень необычная нация;)))

Fakes at Facebook

Уже долго идет дискуссия про фейковые профили на Facebook. И принято считать – "Да они есть - но нет никакой катастрофы".

Есть два факта. Первый - чтобы зарегистрироваться в Facebook, нужно всего лишь указать свое имя и адрес электронной почты, то есть - очень просто. Второй - сама компания установила себе главный показатель - рост количества пользователей. Эти два факта создают, мягко сказать, конфликт интересов для Facebook, когда он берется удалять фейковые профили.

Поэтому Facebook пишет в отчетности, что на сегодня у нее 2,45 млрд активных пользователей в месяц. Это одна треть населения мира. И показывает, что это цифра выросла на 18% за два года.

Сначала одна цифра, чтобы удивить. Сама компания объявила, что за девять месяцев этого года она блокировала 5,4 млрд фейковых профилей! То есть в два раза больше, чем пользователей. Одна эта цифра заставляет задуматься - происходит что-то странное. Сам Facebook заявляет, что примерно 400 млн профилей (то есть примерно 16%) - задвоенные, нежелательные или поддельные. Хотя в основном они говорят, это именно задвоенные профили, открытые повторно или по ошибке. Когда в 2018 году рынок увидел, что в США количество пользователей не выросло, а в Европе упало, акции Facebook за день обвалились на 19% или на $120 млрд - то есть эти цифры очень важны для компании.

Газета Financial Times провела свое исследование на данную тему. Купить фейковые профили по объявлению в Интернете стоит $1 за два профиля без друзей, постов и лайков. Если вы хотите купить более "жизненный" фейковый профиль, это может обойтись до $5. Поскольку компания получает почти все доходы от рекламы, ей важно показать, что много пользователей посмотрело рекламу какой-то компании. Это тоже конфликт интересов! Доход от рекламы составляет примерно $23 в расчете на одного пользователя сети.

Есть разные источники со своими оценками, сколько же на самом деле в Facebook фейковых профилей. Однокурсник Цукерберга по Гарварду - Гринспан - утверждает в своих показаниях парламенту Британии, что до 50% профилей - ложные. Считается, что он очень не любит Марка, поэтому преувеличивает. Но вот есть профессиональные оценки от рекламных агенств - они говорят, что примерно 20% профилей - это фейки.

Например, Ads manager (это инструмент, который компании используют чтобы разместить рекламу на Facebook) утверждает, что вы можете достичь 51 млн американских пользователей в группе 30-40 лет. Между тем, перепись населения в Америке показывает, что таких людей всего лишь 44 млн. И, наверное, не все они имеют профиль на Facebook!

Как мы видим по цифрам, компания подвергается массированной атаке от мошенников, создающих поддельные профили. В основном они из Китая. И газета заключает, что, похоже, Facebook и сам не знает реальной ситуации и призывает их открыть данные для честного независимого аудита.

А я хочу добавить - решение о том фейковый профиль или нет - это не наука, а просто интеллект какой-то робот-программы. И я считаю, что там есть 5-10% ошибок. Причем, в сторону выгодную Facebook. Он же не хочет отключить чересчур много профилей и испугать инвесторов. Так что мне кажется, что примерно полмиллиарда (!!!) ботов, троллей и профилей, созданных для накрутки ваших счетчиков популярности, сейчас уютно живут в сети. Так что не расстраивайтесь, когда в следующий раз вам напишут оскорбление в Facebook, - люди просто на работе.

Фавела, как курс по экономике

Я начитался разных умных книг по, так называемой, "экономике бедности" - от таких известных экономистов как Фернандо де Сото, Банерджи и Дуфло. Все они пишут о том, как правильной государственной политикой можно вытаскивать людей из бедности. И самое важное - это формализация прав собственности - на землю и недвижимость.

И вот вчера прошел практический курс по "экономике бедности".

В Бразилии мы с друзьями поехали с местным русскоговорящим гидом в реальную фавелу в Рио-де-Жанейро. Эти фавелы возникли путем самозахвата земли бедными бразильцами и потом строительства на ней простейших домов. Так и живут много миллионов людей в Бразилии, начиная с 60-х годов. Государство на это закрывало глаза, не желая ссориться с избирателями и вообще злить народ. И в фавелах возникли центры наркоторговли, и вообще параллельная система власти, где все решал местный босс мафии.

И вот вчера нас повезли в одну из них - но более цивилизованную.

Мы на мотоциклах заехали на верх горы (все фавелы на холмах, поскольку ровных мест в Рио немного, и там земля очень дорогая). Мы зашли в отель, который оказался еще и рестораном. Пообедали, выпили пиво и кашасу. Расплатились картой. Никто на нас не нападал и не грабил. В отеле все номера с кондиционерами и шикарный дизайн (надо в следующий раз остановиться!). Обратно спускались пешком - есть магазины, парикмахерские, аптеки, даже школы вождения - не понимаю, зачем они в Рио, где все водят как сумасшедшие! Стоят машины полиции и в них никто не стреляет!

И гид нам рассказал такую историю: после известного штурма большой фавелы в 2008 году силами 2000 морских пехотинцев с поддержкой танками (смотрим фильм на YouTube "Элитный отряд"), правительство штата решило - надо что-то делать. Но штурмовать все фавелы было признано неправильным. И так в Рио каждый год погибает примерно 2000 полицейских! И решили бороться экономическими методами.

Всем фавелам (точнее их руководству) предложили следующее: если вы живете в своем доме более пяти лет, и никто другой не претендует на этот участок земли, можете его бесплатно получить в собственность. Тогда у вас будет документ на этот участок, и вы сможете его давать банку под залог и брать кредит на улучшение дома или развитие бизнеса. Негативная сторона сделки - вам придется платить налог на недвижимость.

Если вы согласитесь на свой дом/квартиру установить счетчик воды и электричества, вам будут выставлять счета и не будут регулярно отключать коммуналку за неуплату.

Позитив - эти счета вам будут приходить, у вас появится адрес! Вашей фавеле дадут почтовый индекс - ранее этого не было. Вы сможете открыть бизнес на этот адрес, и банк откроет вашему бизнесу счет - можно будет торговать, принимать туристов. Вы сможете принимать не только кэш, но и банковские карты - здравствуй международный туризм!

И большинство фавел приняло эти правила - не без помощи полиции, конечно.

Есть теперь даже такое понятие как slum tourism - то есть туристов специально возят в трущобы, чтобы они посмотрели и на эту сторону жизни. Многим интересно.

Вот так теоретические идеи экономистов приходят в жизнь!

Републикация полной версии материала запрещена (без письменного разрешения редакции)

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...