03.11.2019, 09:10

Выбор Чернышова: кому в космос, баскетбол, Китай и компания Nike

Выбор Чернышова: кому в космос, баскетбол, Китай и компания Nike

основатель Конторы Пи

Поскольку политик никогда не верит тому, что говорит, он всегда очень удивляется, если кто-то вдруг относится к его словам серьезно. Шарль де Голль

Некоторые страны на самом деле делают реформы! Пенсионная реформа в Бразилии

Иногда к власти в стране приходит президент, который резко не похож на обычного. Это происходит в том случае, когда предыдущая власть (часто коррупционная) переходит ту незримую грань, за которой население резко начинает ненавидеть все существующие политические силы и выбирает кардинально новую.

Так недавно произошло в Украине. Но я напишу о Бразилии, где два года назад произошло то же самое. Люди выперли предыдущие элиты и выбрали еще недавно малоизвестного депутата парламента, бывшего армейского капитана Больсонаро. Наши страны чем-то похожи: огромные социальные расходы, монополии правят бал, серьезная коррупция, нестабильная валюта, развитое сельское хозяйство, гигантский разрыв между богатыми и бедными.

И пенсии съедают сейчас уже 44% всего Госбюджета Бразилии. Что, конечно, невероятно много и оказывает сильнейшее давление на валюту страны (она слабеет), а также не позволяет снижать налоги и тем самым привлекать инвестиции. А по прогнозам на 30 лет вперед, на пенсии должно было тратиться уже более 60% бюджета. Согласно данным FT, сегодня госдолг Бразилии примерно 80% от ВВП – и, если бы не провели реформу, через 10 лет он стал бы 140% - только из-за пенсий. Примерно 20 лет назад предыдущий парламент пытался провести реформу, но не хватило ОДНОГО голоса!

Причем, люди в Бразилии выходят на пенсию очень рано: мужчины в 56 лет, а женщины - в 53.

И вот, наконец, реформа проголосована - и возраст выхода на пенсию серьезно повышен - для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 62 лет.

Считается, что это заслуга нового министра экономики Пабло Гуедеса, который получил образование в Чикагском университете. Там он заразился либерализмом и (страшно сказать) стал поклонником теорий экономиста Фридмана. Потом основал большой инвестиционный банк в Бразилии. Стал богатым, причем заработал деньги своим умом, а не с помощью "близости" с государством. У нас бы его уже "полоскали" на Facebook, как агента Сороса, "наймита" мировых масонов и вообще агента мирового тайного правительства.

Что же в Украине? Словосочетание "пенсионная реформа", по-моему, боится произносить любой политик. Пусть лучше через 10 лет страна разорится совсем, чем сейчас риск потерять рейтинг. Конечно, серьезными и болезненными реформами заниматься немного труднее, чем гонять ФОПов и переименовывать города и улицы. Ну, то такое. 

Говорите - мы на вас смотрим!

Расскажу об исследованиях, о которых недавно написала FT. Оба сделаны учеными из очень знаменитого Yale University. Оказывается, когда человек говорит, то буквально сразу те, кто его слушает, делают заключение о его классовой принадлежности. Здесь "класс" имеется в виду, как “социально-экономический статус”, то есть происхождение из деревни, рабочего, делающего работу руками, средний класс (офисные сотрудники) или же более богатые - врачи, адвокаты, топ-менеджеры и так далее. Как говорит исследование, большинству слушателей достаточно семи!!! слов для этого. То есть после всего семи слов о вас уже сделали самый главный вывод!

Далее - чем выше класс, тем больше слушатель доверяет говорящему (подчеркну – неважно, ЧТО он при этом говорит!). Также, чем выше класс, тем больше зарплату готовы предложить такому человеку на собеседовании при приеме на работу!

Продолжая это исследование, они дали следующий тест 274 менеджерам, причем все они в своих компаниях занимаются приемом людей на работу! Каждому было предложено сначала ПРОЧИТАТЬ текст, который написали 20 кандидатов на работу, а потом тот же самый текст ПРОСЛУШАТЬ - эти 20 кандидатов его наговорили на диктофон. Конечно же, эти 20 "кандидатов” были специально подобраны! Причем, эти тексты не давали никакого представления о квалификации кандидатов - просто нейтральные тексты “ни о чем”. Но по аудио записям менеджеры сразу же делали заключение о социально-экономическом положении кандидатов. И, чем выше этот класс, тем более вероятно они были готовы принять "кандидатов" на работу и даже дать им более высокую зарплату!

Все эти исследования, конечно, сделаны на американцах, так что формально к нам не приложимы. Но надо задуматься!

По сути - это означает, что все мы на каждое собеседование на работу "берем с собой родителей"!

Как побочный эффект, исследование обнаружило, что люди, говорящие на английском языке с классическим английским (оксфордским) акцентом, в Америке воспринимаются автоматически, как более культурные и выше в социальном классе.

Полеты в космос - теперь это еще и прибыльно!

Много лет говорят, что вот-вот и человек (богатый, конечно) сможет купить билет и полететь в космос. И, наконец, скоро это случится. Недавно на бирже разместила свои акции новая компания Virgin Galactic (это те, которые от Ричарда Бренсона). Компанию оценили в $2,3 млрд, при том, что ни одного полета в космос еще не было. Но поскольку размещение на бирже предполагает раскрытие данных, то мы много узнали о планах этой компании.

На каждом корабле Virgin Galactic планирует возить пять космических туристов. Билет для каждого будет стоить $250 000 (что, конечно, сильно ограничивает круг будущих туристов!). Невесомость будет обязательно, но только шесть минут. А теперь самое важное - общие затраты на каждый полет - всего $430 000. Это дает очень хорошую маржу - $818 000 с каждого рейса. Или 65%.

Именно поэтому инвесторы и оценили компанию Бренсона так высоко! И уже 600 клиентов забронировали себе места на будущие полеты. Среди них даже есть актер Леонардо ди Каприо и певец Джастин Бибер (я думаю, что их повезут бесплатно, как рекламу)!

Сейчас вообще комическая индустрия развивается тремя миллиардерами - свои проекты имеют Илон Маск, Джефф Безос (это который Амазон) и вот теперь Бренсон.

Украина, на самом деле, имеет богатые космические традиции, но по традиции (глупой) считала, что лучше всего космос может освоить государство. И только недавно принят закон, разрешающий полеты в космос частным компаниям. Но, скорее всего, уже поздно. 

Баскетбол, Китай и компания Nike - все запуталось 

Многие слышали про NBA - главную баскетбольную лигу США и всего мира. Там, где играют великие спортсмены, и на их игры ходят сотни тысяч людей, а по телевизору смотрят сотни миллионов. Огромные деньги зарабатываются на рекламе и продаже обуви, одежды и сувенирной продукции с названиями клубов и фамилиями этих игроков.

Как ни странно (ведь китайцы обычно люди невысокого роста и, вроде как, не могут очень хорошо играть в баскетбол!), Китай стал очень большим рынком и приносит этой лиге серьезные доходы. В больших городах Китая в фирменных магазинах фирмы Nike продается баскетбольная атрибутика: обувь, шорты, майки и т.д.

И вот директор популярного клуба Houston Rockets выпустил твит, в котором поддержал жителей Гонконга, которые, как известно, бунтуют против китайских порядков в этом городе-государстве. То есть он поддержал свободу против авторитаризма – вроде, очень нормально для американца.

Что тут началось! Китайские пользователи соцсетей резко его осудили, включая и ботов. Компания Nike срочно убрала всю атрибутику этой команды из всех своих магазинов в Китае. Как по команде, все средства массовой информации в Китае стали мощно критиковать лигу. Руководство NBA попросило его отозвать свой твит - он его стер. Несколько команд, согласно подписанным контрактам, собиралось ехать в Китай на игры с местными командами - это дает очень много денег лиге. Теперь команду из Хьюстона в Китае видеть не хотят.

Это продолжалось ровно три дня - самая главная тема в медиа и соцсетях в Китае. Потом до властей Китая дошли две истины: внезапно огромная аудитория спортивных фанов в Китае, которой до сих пор было вообще до фени столкновения властей с демонстрантами в Гонконге, начала об этом думать и обсуждать. А во-вторых, находясь внутри ожесточенной торговой войны с Америкой, стало очевидно, что открывать там новый фронт, не очень умно. Экономики в баскетболе не так много в масштабах всего Китая. А вот лидеры Америки могли начать использовать эти события в своих политических интересах.

Так и случилось - вице-президент США в своей речи резко осудил руководство Лиги за отказ вступиться за своего менеджера, который защищает свободолюбивый Гонконг. Трамп начал выпускать твиты на эту тему. И руководство баскетбольной ассоциации, вовсю протестует против расизма, угнетения LGBT, трансгендерных меньшинств - все это очень безопасные протесты и приносят рекламные доходы. И вдруг все увидели, что они очень сильно испугались Китая. И компания Nike, которая вдруг забыла про идеалы свободы, когда ее карман стал под угрозой…

Газета Wall Street Journal пишет, что ответка может теперь прилететь от Америки и крупнейшей китайской компании Алибаба, которая как раз сейчас пытается конкурировать в США с Амазоном. Потому что сооснователь Алибабы владеет другим американским известным баскетбольным клубом Brooklyn Nets. И в своем посте на Facebook он встал мощно на защиту позиции Китая и против демонстрантов Гонконга. Вот так причудливо иногда переплетаются политика, спорт и большой бизнес.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...