Выбор Чернышова: реклама ценой в $1 млрд, полеты в Лондон и ОВГЗ

Выбор Чернышова: реклама ценой в $1 млрд, полеты в Лондон и ОВГЗ

основатель Конторы Пи
22.12.2019, 09:11

Главная обязанность правительства, почему инвесторы в ОВГЗ не уйдут с рынка в любой момент и не обрушат гривну, и как бизнес в США отвечает за сексизм

— Ваша главная слабость?
— Правильно понимаю семантику вопроса, но игнорирую его суть.
— Не могли бы вы привести пример?
— Мог бы. 

Главная обязанность правительства

Я недавно был в Бразилии. Там очень много всего интересного.

Но поразило другое - невероятное расслоение общества. В стране примерно 220 млн населения.

Но по сути это две страны. Одна часть владеет бизнесами или работает в них. Живет в очень современных квартирах и отдыхает на курортах с такими пляжами, которые трудно даже вообразить.

А вторая половина, либо живет в фавелах, либо (это я видел в Сан-Паулу) в многоэтажных домах с выбитыми стеклами - такие есть и в центре города. А многие даже на улице, потому что здесь климат позволяет - поставил палатку и живи. Они либо работают в полностью черной экономике за деньги, которые держат их в бедности, либо самые активные из них уходят в криминальный промысел. Грабежи, наркобизнес - в основном.

А население за последние 50 лет очень сильно прирастает. И значительная его часть постоянно перемещается из деревень и маленьких городов, где нет работы, в большие города. Надеясь найти работу за разумные деньги. И не надо их в этом винить.

Пять лет назад я прочитал цитату председателя КНР Си Цзиньпиня. Он говорил, что для Китая годовой рост в 6% - это нулевой уровень. Потому что только такой рост позволяет создать работу для тех людей из деревень, которые ежегодно переселяются в города в поиске работы и шанса на лучшую жизнь. И до сих пор в Китае примерно 40% населения живет в деревнях - это очень нищее население. И примерно 30 млн из них каждый год движется в города. А если не будет 6% в год - власти страны рассчитали, что части этих людей будет нечем заняться. А значит и не будет денег платить за съем жилья. И рост экономики для Китая - это самоцель. У них получается от 6 до 8% все последние 20 лет. И нет у них фавел.

Многие говорят, что в Бразилии демократия, а в Китае диктатура. А я говорю, что в Бразилии почти нет железных дорог, а в Китае скоростные поезда уже скоро будут ходить между всеми миллионными городами (это небольшие по их меркам - между большими ходят давно).

Когда правительство начинает рассказывать о своих задачах и при этом не говорит, что рост экономики - это задача №1, то это плохое правительство.

Вот в Украине наконец-то сказали, что задача №1 - это плюс 40% за пять лет. Но пока что не объяснили как. А ведь способ всегда один - создание новых бизнесов и расширение существующих. Больше придумать нечего. Как и почему у нас будет проще создавать бизнес и почему существующий захочет расширяться - никто объяснить пока не смог. Может, не знают?

Ну, ничего - вокруг Украины есть страны, где бизнеса создавать очень легко. И мы видим, к чему это приводит.

Облигации правительства

Сейчас облигации украинского правительства инвесторы покупают с доходностью примерно 12% годовых. Самые длинные на сегодня - на четыре года. И, конечно же, такой доход считается одним из самых высоких в мире. Например, облигации правительства США на 10 лет сейчас продаются инвесторам с доходностью 2,4%. Но знаете ли вы, что в 1982 году они же продавались с доходностью 14,6% годовых? Потом, как известно, на пост главы Центробанка США (FED) пришел большой человек Пол Волкер и победил инфляцию. Но она была! Так что призываю не делать трагедии из таких цифр - не так-то плохо жила Америка в 1982 году!

Да, и еще те люди, которые верят рассказам о том, как "иностранные спекулянты" принесли миллиарды долларов, чтобы заработать на бедной Украине, могут в любой момент выскочить с рынка и обрушить нашу несчастную гривну - вы неправы. Не могут они выскочить. Нет в Украине (в отличие от США) вторичного рынка облигаций. Некому их продать. Купили и будут теперь в них сидеть по два или четыре года. И, так же как и мы, бояться, что объявят дефолт. Хотя по облигациям, деноминированным в СВОЕЙ валюте, объявлять дефолт - это какой-то абсолютный идиотизм. Ведь свою валюту ты сам как государство и контролируешь - если надо, то "напечатаешь” еще.

Полеты в Лондон

Не так давно главная авиакомпания Британии British Airways закрыла свой ежедневный рейс из Лондона в Киев. Наши люди сказали - ну и ладно! Ведь еще есть три компании, которые летают между этими городами.

Тут есть две интересные и печальные детали. Первое - у Бритишей это был рейс в аэропорт Хитроу. В нем можно было пересесть в другой самолет многих компаний и полететь практически в любую точку мира. Три другие аэропорта, куда летают Ryanair, Wizzair и МАУ - непересадочные. Туда, в основном, летают лоукостеры. Так что пропал очень удобный способ летать из Киева в Северную и Южную Америку. К тому же, Хитроу связан скоростным (15 минут) поездом с центром Лондона - из остальных аэропортов ехать от 30-ти минут до 1 часа 15-ти.

А во-вторых мы зададим вопрос: если Бритиши сняли рейс в Киеве - ведь освободился самолет. Куда же они его поставили? На какое направление? Это совсем не тривиальный вопрос - как известно, аэропорт Хитроу загружен ровно на 100%, и все слоты (возможность улететь) в нем стоят очень больших денег. Это, наверное, единственный такой аэропорт в мире. Мы открываем новости компании и смотрим только что объявленные направления из Хитроу: это Перуджа (маленький город в Италии), Приштина (Косово), Подгорица (Черногория) - или 3П. Эти рейсы не каждый день, но в сумме можно сказать, что они и заменили Киев. А ведь во все эти города также летают лоукосты из Лондона… Там тоже серьезная ценовая конкуренция! Поэтому пока непонятно, как же Киев им проиграл?

Реклама и отношения полов

И, наконец, о рекламе. Недавно, специально, чтобы увеличить продажи под Рождество, в Америке вышла новая реклама. Погуглите ее - Peloton Ad. Этот 30-ти секундный ролик о том, как муж дарит своей красивой и стройной жене новый домашний велотренажер Peloton. Это очень интересная стартап-компания с такой бизнес моделью - ты покупаешь велотренажер с огромным экраном за $2200 и должен оформить подписку за $40 в месяц. И потом занимаешься вместе с другими, а уроки проводят реальные тренеры на этом большом экране. То есть ездишь на тренажере не один, а в большой виртуальной компании - общаешься с кем-то из них в соцсетях, делишься достижениями. Недавно компания разместила свои акции на бирже и была оценена в примерно $6 млрд (будучи даже еще не прибыльной!). Это очень много для производителя тренажеров.

Мне реклама понравилась. А вот миллионам американцев - совсем нет. Она собрала огромное количество просмотров на Youtube и массу негативных комментов. Стала предметом комментариев многих телешоу и ведущих газет. Жена в ней на самом деле не очень хочет такого подарка, но против своей воли начинает на нем заниматься и через год, просматривая видео этих занятий, говорит, как тренажер ее изменил и говорит мужу спасибо.

А вот и обвинения: почему сейчас в 20-х годах 21 века отношения между полами в семье изображаются так же традиционно, как и в прошлом веке? Муж дарит жене не то, что она хочет, а то, что надо ему! Чтобы она стала еще стройнее и симпатичнее. Почему он воспринимает ее не как человека, а как сексуальный объект? Акции компании упали более чем на $1 млрд. Теперь компания должна как-то бороться с обвинениями в "сексизме" и "патриархате". Твиттер прошелся по ней огнем и мечом.

А актриса - героиня ролика - стала знаменитой. Ее снимают в других рекламах, она дает интервью. У нее точно все будет хорошо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery