03.10.2019, 09:30

Выбор Чернышова: страна Калифорния, "умный" ритейл и Барби - оно

Выбор Чернышова: страна Калифорния, "умный" ритейл и Барби - оно

основатель Конторы Пи

Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем. Уинстон Черчилль

Мировые "заробитчане"

Очень интересно пишет газета Financial Times. Что нам постоянно говорит Международный валютный фонд, Мировой банк и другие умные дяди в пиджаках и галстуках? Что самое главное для бедной страны - это иностранные инвестиции. И надо делать стране такие структурные и институциональные изменения, чтобы иностранный инвестор приходил. Любить его и сдувать с него пылинки. И все это правильно. Но не все – правда.

2018 год был первым годом в мировой истории, когда объем денег, отправленных гастарбайтерами (называется remittances) из развивающихся стран домой, превысил объем иностранных инвестиций в эти страны.

Важно также, что поток этих remittances, намного более стабильнее, чем прямые иностранные инвестиции, которые могут внезапно выключиться, если в развивающейся стране произойдут политические и/или экономические катаклизмы. А гастарбайтеры все равно будут посылать деньги своим семьям.

Читайте также - Украинцы эмигрируют: как это влияет на экономику страны

Приводится пример Филиппин, где дефицит платежного баланса 10% (что полный кошмар для экономики), но за счет remittances падает всего до терпимых минус 1,5%.

Сейчас в мире вне пределов стран, где они родились, живут 270 млн человек (в 1990 году таких было всего 135). А в 2030 году по прогнозу Мирового банка так будут жить целых 550 млн! Что означает - важность потоков денег от гастарбайтеров будет только нарастать.

Поэтому, давайте перестанем ругать наших соотечественников, уехавших за лучшей долей в другие страны, а будем радоваться притоку денег от них в страну. То что он растет, показывает бешеное жилищное строительство во всех городах Украины.

Если бы в стране был еще рынок акций и облигаций, тогда бы развивались и остальные части экономики. Пока их нет, и появиться они могут только после исчезновения рейдерства и реформы судебной системы. То есть, боюсь, не при нашей жизни.

Поэтому пока что скажем "спасибо" нашим "заробитчанам"!!! 

Страна Калифорния, или К чему приводит (плохое) регулирование

Самый большой штат в Америке по населению и экономике - это Калифорния. Если его поставить в ряд самых больших экономик в мире (наряду со всеми странами мира), он будет на восьмом месте. Понятно, что власти штата это понимают, и очень часто ведут себя, как отдельная страна. Потому что в Америке каждый штат имеет очень большие полномочия. Надеясь, что серьезные компании не могут просто игнорировать Калифорнию (ведь тут 53 млн населения), они принимают такие законы, которые маленький штат не может себе позволить. Вы, возможно, читали про теракт против нефтезаводов в Саудовской Аравии. После которого цена на нефть в мире пошла вверх. Так вот, в Калифорнии цена на галлон бензина выросла на 30 центов, а в среднем в Америке всего на 10 центов. Это очень большая разница. Дельту в добыче и переработке сразу же перекрыл поток нефти от дополнительной добычи сланцевых пластов в Америке, и поэтому другие штаты почти не пострадали.

И есть две причины, почему в Калифорнии все не так. Первое - давно уже никто не может открыть новую нефтедобычу и нефтепереработку в этом штате из-за очень жестоких условий по лицензиям и регулированию.

И второе - Калифорния требует очень очищенный бензин, чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Его может поставлять только Саудовская Аравия. Другие штаты развивают нефтедобычу у себя или покупают у других штатов, а Калифорния у себя только ее уменьшает, а покупать может у Саудовской Аравии. И, конечно же, налог на бензин в этом штате тоже самый большой в Америке. Бензин стоит на 35% дороже, чем в среднем по стране. Зато хорошо зарабатывающие работники IТ-отрасли, рады, что их воздух чище, чем в других штатах.

Что интересно, из Калифорнии население утекает, несмотря на приток IТ-спецов в Силиконовую Долину. Но есть и другие штаты - типа Техаса или Флориды, где законодательство очень либеральное. И туда идет и промышленность, и приезжают много новых жителей, укрепляя налоговую базу.

Очень важно понимать, что регулирование и защита природы имеет свою цену. И то, что могут позволить себе богатые страны (и штаты), не может Украина. А еще бы сделать Украине так, чтобы регулирование могло быть разным в разных областях, чтобы была свободная конкуренция областей по привлечению инвестиций и населения.

Политкорректность для кукол

Компания Mattel получила всемирную известность, изобретя и производя куклу Барби (а также ее спутника Кена). Много лет уже эту фирму критикуют за слишком "женские" формы Барби, обвиняя, что это играет на руку "объективизации" женщины. Продажи Барби давно падают (правда мне кажется, что в основном из-за роста продаж смартфонов и игр на них). Но фирма приняла важное решение. Она выпустила новую серию из шести кукол, которые не имеют вообще никаких признаков пола. То есть, глядя на голую куклу, вы не поймете, кто это - девочка или мальчик. Вообще никак.

И дети, которым купили эти куклы, могут наряжать их в ту одежду, которую считают нужным. И мужскую и женскую. А завтра - наоборот.

Компания говорит, что сделала это после проведения фокус групп с 250-тью семьями, в которых дети не хотят себя идентифицировать ни одним из двух полов. Но с куклами играть хотят.

Конечно же, эти шесть кукол имеют всевозможные цвета кожи. Также фирма выпустила недавно Барби в хиджабе. А еще Барби с лишним весом. Рынок или политкорректность - что тут важнее - мне конечно трудно сказать!

Но это (для меня) та ситуация, когда есть и радость, что Украина отстала в некоторых направлениях от "развитых" стран.

Новый продавец женского белья и ювелирки

Многие из вас слышали про мирового гиганта консалтинга - компанию McKinsey. Великую, секретную и могучую. Давшую миру многих СЕО и топовых политиков.

Недавно в самом большом торговом центре в США Mall of America, эта фирма открыла магазины под своим управлением. Продают они женское белье, ювелирные украшения и косметику. Клиентки меряют белье и украшения, тестируют косметику, а мощные серверы компании анализируют их поведение и советуют менеджменту магазинов, как увеличить продажи.

На самом деле, McKinsey арендовала огромное пространство в торговом центре и предоставляет его своим клиентам для тестирования новых "умных" технологий в ритейле. "умный" ритейл

Главная цель всех этих упражнений – понять, как можно оживить оффлайн магазины и защитить их от всемогущего (в Америке) онлайн ритейлера Amazon. Как сделать так, чтобы людям снова стало интересно ходить в магазины? Чтобы с минимум персонала, но с максимум новых технологий (такие как "умные зеркала", моделирующие, как различная одежда будет выглядеть на вас) можно было продавать больше, но с меньшими затратами?

Пожелаем им успеха! Обидно будет, если Amazon проглотит весь непродуктовый ритейл в Штатах...

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...