12.08.2019, 16:30

Выбор Чернышова: теория Эрдогана, цена рок-фестов, зеленый обман

Выбор Чернышова: теория Эрдогана, цена рок-фестов, зеленый обман

основатель Конторы Пи

"Покупай, когда на улицах кровь" - Рэй Далио, знаменитый инвестор

Турция - необычная теория инфляции

Существует такая страна Турция. У нее есть президент. Не будем называть его имя, мы же не о политике здесь пишем. Он изобрел новую теорию инфляции.

В своих речах он постоянно заявляет, чем выше ставка Центробанка страны, тем выше инфляция. Ставка Центробанка напрямую влияет на стоимость кредитов внутри страны. То есть чем дороже банки одалживают деньги, тем больше инфляция в стране. Это все равно, что сказать: "Луна сделана из сыра", - пишет Bloomberg. Некоторые, может, так и считают.

В большинстве стран считается, когда инфляция высокая, Центробанк должен повысить учетную ставку, тогда она начнет опускаться. Так написано во всех учебниках экономики (хотя есть и экономическая школа, которая с этим не согласна).

В Европе и Японии Центробанки пытаются хоть чуть-чуть разогнать инфляцию, чтобы облегчить обслуживание своего огромного долга. И в погоне за этим уже опустили ставку ниже ноля. Но не помогает! Рост экономики очень маленький, и инфляция не разгоняется.

Последние 15 лет турецкая экономика росла в среднем 6% в год (это ОЧЕНЬ круто). Но и инфляция в среднем была 10% в год. А в последние два года достигла примерно 20% (это совсем нехорошо). Президент требует от Центробанка Турции срочно понизить учетную ставку, и тогда, магически, инфляция пойдет вниз.

Недавно уволил главу Центробанка, который не подчинился.

Сначала Турции удавалось строить огромные инфраструктурные проекты, когда ее компании и само правительство одалживали много денег за границей в другой валюте. А когда у тебя много кредитов в чужих валютах, ты попадаешь в зависимость от состояния экономики других стран. Это ты контролировать не можешь.

Откуда он придумал такую теорию?

Долгое время он управлял пищевой компанией и заметил: когда банки начинали повышать ставки кредита для этой компании, она отвечала поднятием цен на свой продукт. И это, конечно, увеличивало инфляцию в стране. Вот и причинно-следственная связь.

Есть только две проблемы: если экономика данного продукта конкурентная - компания не может просто так переложить свои затраты на потребителя. Иначе ей будет очень плохо. И второе - в большинстве компаний доля затрат на обслуживание кредитов мала в стоимости товара. Вот у него была необычная компания в неконкурентном сегменте. Теперь вся страна за это, похоже, расплачивается.

Почему я об этом пишу? Много лидеров, которые пытались подчинить себе экономику (и это, обычно, не получалось) всегда имели какую-то свою теорию. Обычно основанную на своем опыте или на советах необычных советников.

Чаще всего такая практика кончается плохо. Как говорится - “This all works - until it does not”. В Украине у политиков, кстати, есть и более экзотичные теории в экономике.

Рок фестивали - почему так дорого?

Недавно возил старшую дочь на 4-дневный фестиваль Rock Werchter 2019 в Бельгии. За каждый билет заплатил примерно 300 евро. Из хедлайнеров были, например, Muse, The Cure, Pink, Tool, Florence+ The Machine. Еще меня поразило прекрасное качество мобильного интернета в любой точке фестиваля. Учитывая, что за день туда приходило примерно 90 000 человек, - это не так просто сделать.

И я задумался, почему билеты на музыкальные фестивали теперь стоят так дорого? The Economist дал ответ. Вот что они говорят (на самом деле говорят, потому что это теперь канал в Youtube!).

Чтобы было понятно, билет на Glastonberry - самый известный рок-фестиваль в Европе - в 1979 году стоил 5 фунтов стерлингов, а в 2019 году - уже 248 фунтов стерлингов. Если бы цены на билеты росли вместе с инфляцией в Британии, должен был быть 5-кратный рост. А на самом деле – 50-кратный.

Ранее, лет 10 назад, экономика в музыке была проста. Пишешь песни, из них три-четыре хита и 10 как получится, записываешь из них диск, и его продаешь. Чтобы продавался хорошо, делаешь большой тур с рекламой. Важно, чтобы все, кто посетили твой концерт, потом купили твой диск. Значит, надо продавать билеты дешево, чтобы было очень много людей.

От концерта прибыли почти ноль. От диска приходят все деньги. На них покупаешь наркотики, виллы на озере Комо, яхту или даже частный самолет. Профит!

Все это разрушил стриминг музыки. Такие сервисы как Spotify, Amazon Music, Apple Music и многие другие (в каждой стране есть свои лидеры) - разрушили эту прекрасную модель. Зачем слушать (и платить за это) все песни с альбома группы, если можно наслаждаться только несколькими хитами с каждого альбома? И платить просто стандартную месячную подписку в $6-10.

Теперь выход альбома - это не способ заработать деньги, а просто объяснение, почему твоя группа снова выезжает в мировой тур. И, конечно же, главные фестивали - это те места, где проходят самые главные (и самые дорогие) концерты известных артистов. Например, в 1969 на Вудстоке (один из знаменитейших рок-фестивалей. – Ред.) великий Джимми Хендрикс получил $125 000 (в сегодняшних долларах с учетом инфляции). А на очень известном фестивале Coachella в Калифорнии супер-звезда Арианна Гранде в прошлом году получила $8 млн. Потому что за нее конкурируют много фестивалей.

И, конечно, когда артистам платят так много, то и цены для посетителей должны быть очень высокими. Внимательный читатель спросит, где же вторая часть уравнения? Почему люди согласны платить такие деньги?

The Economist дает результаты опросов тысяч посетителей фестивалей в Британии. Только 8% отмечают, что для них line-up исполнителей - решающий фактор приобретения билетов на конкретный фестиваль. Невероятные 53% говорят, что причина №1 - overall experience. То есть их ожидаемые впечатления от фестиваля - куда входит круг посетителей, интересная еда, дополнительные развлечения, возможность познакомиться с кем-то интересным. В целом - общая атмосфера фестиваля.

И это, на самом деле, понятно - развитый мир постепенно сдвинулся сначала от покупки вещей к покупке услуг, а теперь уже идет дальше - к покупке experience (или впечатлений).

И тут в игру, конечно, вступают соцсети. Теперь мы можем не только получить новые впечатления, но и немедленно объявить о них друзьям. Поэтому теперь фестивали пишут, что гарантируют самое лучшее покрытие мобильной связью и много точек с бесплатным и скоростным Wi-Fi. Если будет плохая связь, - кто на этот фестиваль приедет еще раз?

Сегодня дочь подошла ко мне и сказала, что The Cure объявила о выпуске нового альбома (через 13 лет после последнего). Это значит что? Мы снова собираемся на концерт этой группы. Ведь новый альбом теперь - это всего лишь способ съездить в мировой тур!

Зеленый обман

Одна за другой компании и даже целые страны объявляют о том, что перестают использовать пластик. Потому что спасают Землю. Дают шанс нашим детям и внукам жить на чистой планете.

Я давно этому удивлялся, ведь запрещают пластиковые трубочки для питья и пластиковые пакеты, и только. Между тем понятно, что основной вес пластика приходится на тару от напитков - начиная с 0.5 литра, они же все в пластике.

Но теперь я (с помощью газеты Daily telegraph) расскажу вам о еще более веселом маразме.

Недавно в Британии компания МакДональдс громко объявила, что прекращает использование пластиковых трубочек и заменяет их бумажными. Потому что спасает Планету, разумеется. Посетители возмущались массово - из бумажной трубочки пить труднее, она размокает в напитке. Но, поскольку речь идет о спасении Планеты, заткнулись.

Зеленые всей Британии поставили МакДональдсу жирные плюсы и пригласили менеджемент выступить на своих конференциях. "Мы спасаем Землю вместе!". Трогательное единение активистов и большой корпорации.

А теперь факты (Daily telegraph их нашла, каким-то образом получив доступ к внутренней электронной почте компании). Оказывается, пластиковые трубочки компании МакДональдс были на 100% перерабатываемыми. А бумажные - нет. И в мэйле было распоряжение всем ресторанам сети сжигать бумажные трубочки. Зато зеленые счастливы и пиар-службе есть чем хвастаться.

Тем, кто дочитал до конца, дам совет, как резко улучшить свое понимание мира.

В последнее время в машине и самолете слушаю несколько каналов YouTube, которые, с моей точки зрения, хорошо объясняют, как устроен современный мир. Они все на английском, причем, очень правильном. Дополнительный бенефит - таким образом вы улучшите свой язык.

Итак, подпишитесь на такие каналы: VisualPolitik EN. Это топ-канал – веселый парень очень понятно и доступно объясняет сложные и важные темы. CNBC - это известный американский телеканал о бизнесе - почему разные компании достигают успеха или проваливаются. The Economist - лучший в мире журнал о современных событиях - экономика, политика, книги, наука.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...