UA

Выбор Чернышова: Томас Кук банкрот, Apple vs Трамп, дом из дерьма

Выбор Чернышова: Томас Кук банкрот, Apple vs Трамп, дом из дерьма

основатель Конторы Пи
25.09.2019, 08:09

Возмущает, когда компьютер просит тебя доказать, что ты не робот! А кто он такой тогда?

В Америке нет политбюро (как это было в СССР). Но, если вы посчитаете средний возраст президента, спикера Конгресса, лидера большинства в Сенате и трех демократов, кто на сегодня лидирует в гонке на выборах нового президента, он будет 77 лет… Мне кажется, большинство этих людей (очень разных, кстати, убеждений) уже не очень понимают, как живет современный мир. И еще - надо порадоваться за достижения американской медицины. Все эти люди, даже Берни Сандерс, которому 79 лет, - бодры, энергичны и очень активны в жизни! 

Трамп и гордый шотландец 

Сегодня я расскажу вам историю про упорство, упрямство и национальную гордость. Итак, на севере Шотландии построено шикарное поле для игры в гольф: с отелем, ресторанами, дорогими домами. Называется все это Trump International Golf Links. Разумеется, все здесь пять звезд и стоило огромных денег. Мама президента США Дональда Трампа из Шотландии, поэтому для него это дело принципа.

А в середине всего этого великолепия стоит довольно старый дом, который принадлежит Майку Форбсу (Mike Forbes). Со всех сторон дом окружен высокой земляной стеной, которую построил Трамп. История была прекрасная. Когда Трамп покупал землю под свой гольф-клуб, все, кроме этого шотландца, согласились продаться. Трамп оскорблял его в Twitter (тогда еще не был президентом США, но нагрубить всегда умел). Называл "дом из дерьма" и "позор Шотландии". Его юристы предлагали Форбсу много денег, а он тоже написал твит в ответ Трампу "Засунь свои деньги себе в задницу!". Его семья тут жила веками, он ловил рыбу в море и был счастлив (хотя и не богат). Теперь он не может выйти в море (ведь все вокруг купил Трамп) и поэтому ремонтирует трактора всех окружающих деревень.

Когда Трамп стал президентом США и начал оскорблять всех мексиканцев, Форбс поднял у себя на участке флаг Мексики (думаю, единственный в Шотландии). Также у него теперь небольшой паб, в который регулярно ходят туристы, - сфотографироваться с человеком, который не испугался самого Трампа! И конечно выпить пива!

Человек выбрал сохранить свою маленькую Родину, стал знаменитым. А мог бы стать богатым… Что лучше, трудно сказать... 

На волне патриотизма, в 2012 году Форбс даже получил звание "Шотландец года".

А я, вот, хочу задать вопрос: а что было бы у нас, откажись гордый фермер продавать свой участок местному олигарху? Или бандиту, или прокурору (обычно, это одно и то же). Наверняка бы сначала сожгли трактор, а потом и дом. Наш олигарх и прокурор страшнее Трампа. Хорошо, что он об этом не знает…

Thomas Cook допрыгался (и долетался) 

В 1841 году в Англии из одного небольшого города в другой поехал поезд с 500-ми пассажиров. Ехали они на встречу, посвященную воздержанию от спиртных напитков. Человек, который организовал поездку, заметил, что, перевозя много людей даже на небольшие расстояния, можно заработать неплохие деньги. Звали этого человека Томас Кук. Так и родилась компания, названная его именем Thomas Cook. Вела бизнес более 178-ми лет. У компании на сегодня 40 своих самолетов. Это гигант, но на глиняных ногах. И позавчера объявил о банкротстве

Компания Thomas Cook - часть британской жизни, культуры, анекдотов и т.д. Многим будет ее не хватать. Но я считаю, правильно разорилась. 

Компания упрямо игнорировала Интернет, не просто продолжая продавать туры в магазинах на центральных улицах, но и покупая другие компании, которые это делали. 

А теперь - о масштабах кризиса. Сегодня около 650 000 человек находятся за границами своих стран, купив туры от этой компании. Их всех будут вывозить на родину за счет государств. Только британцев надо вывезти 150 000. The Times посчитал, что это самая большая авиа-эвакуация со времен операции помощи Западному Берлину в 1953 году. Тогда СССР объявил городу блокаду. Британия зафрахтовала 45 самолетов, которые будут летать по несколько раз в день на протяжении двух недель. 

21 000 сотрудников потеряют работу, а многие пенсионеры - значительную часть пенсий, поскольку пенсионный фонд компании тоже склеил ласты. 1 млн человек купили туры и ждали своей очереди поехать. Все они одномоментно сгорели. Большинство из них (кто живет в цивилизованных странах) получат компенсацию, но не ранее, чем через полгода. Слишком уж их много и трудно всех обработать. 

После чтения нескольких статей, для меня очевидно, почему компания разорилась, - плохое качество менеджмента. Это причина большинства крахов бизнесов. Считаю, что правительство Британии право, отказавшись дать компании 200 млн фунтов налогоплательщиков на ее спасение. И другие компании, которые имеют лучшие бизнес модели и ниже затраты, все равно пошлют всех желающих провести отпуск в теплых странах в следующем году. Так работает конкуренция и отсутствие монополий. И еще - газета пишет, что топ-менеджмент компании последние три года платил себе огромные бонусы, несмотря на падение бизнеса. Не сомневаюсь, что в Британии весь этот позор расследуют и, если надо, заставят их вернуть бонусы. И точно они больше не будут ничем управлять. 

Как бы Украине научиться конкуренции и победить свои отвратительные монополии? 

Apple vs Trump: кто кого? 

Компания Apple недавно отреагировала на прошлогодний твит Дональда Трампа. Они объявили, что, впервые за много лет, запускают сборку своих девайсов в Америке. Это просто ВАУ!, никто не ожидал такого.

Новый ноутбук Mac Pro будет теперь собираться на заводе в Техасе. 

Казалось бы, Apple прогнулся перед Трампом? Ну, не совсем. Они выторговали себе нулевые тарифы на импорт из Китая всех компонентов для сборки (напоминаю, что идет торговая война Америки с Китаем, и уже почти весь импорт оттуда облагается пошлиной в 25%). То есть правительство Трампа решительно поддержало "отечественного производителя", сделав для такой большой и уважаемой компании исключение. Все для того, чтобы самый последовательный в мире человек смог отчитаться о своих успехах в возврате производства в Америку. Пусть и самого простого - сборочного. Потому что чипы и экраны - самое сложное - все равно производится там, где и раньше. 

Конечно же, американцы с радостью рассказывают всем, как вести либеральную промышленную политику, где все равны. И отечественный и китайский производитель. Предлагаю слушать осторожно… 

Еще один упал с Олимпа… 

Только что компания WeWork - самый большой собственник коворкингов в мире - объявила об увольнение своего генерального директора (СЕО) Адама Ньюмана. Это был легендарный человек. Бывший командир танкового батальона в израильской армии, который из ничего создал компанию стоимостью $47 млрд. Он часто выступал с лекциями, на которых учил слушателей создавать бизнес "высоких технологий". 

Эта компания на сегодня - самый большой владелец коммерческой недвижимости в Лондоне и Нью-Йорке. В их бизнес-центрах десятки тысяч стартаперов создают свои компании и становятся миллионерами.

Компания WeWork пыталась доказать своим инвесторам, что она не просто арендует офисы на 10 лет и потом сдает их стартапам на сроки от месяца до года, но что она очень технологична и интернетна. Что основа этой компании - Big Data и Artificial Intellect. И доказать это не смогла. В результате, за последний месяц оценка компании с $47-ми упала до $15-ти млрд. Компания все годы была убыточна, теряя рекордные суммы денег. 

Очень много серьезных инвесторов потеряли очень серьезные деньги. Самый известный - крупнейший инвестиционный фонд мира от японской компании Softbank. Владелец которой, Масаюши Сан, тоже много лет всех учил, как надо правильно делать бизнес в сфере высоких технологий. 

Не слушайте слишком громких людей, которые не хотят показать свои отчеты о прибылях и убытках. Такие есть и в Украине... 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости