14.10.2019, 08:03

Выбор Чернышова: твиты Трампа, украиногейт и хитрые "юникорны"

Выбор Чернышова: твиты Трампа, украиногейт и хитрые "юникорны"

основатель Конторы Пи

Дайджест самых интересных новостей прошедшей недели

"Взгляд правительства на экономику может быть суммирован в нескольких коротких фразах: Если она растет - дави ее налогами. Если продолжает расти - регулируй ее. А когда она остановилась - субсидируй ее". Рональд Рейган

Один твит в час - как Трамп делает это?

Президент Америки необычен во многом. Пожалуй, использование соцсети Twitter, - одна из самых необычных его характеристик. У него сейчас 62 млн читателей - аудитория больше, чем у любого телеканала, а, тем более, газеты ...

Во-первых, он пишет все твиты сам. Хотя, обычно, на всех политиков (и ранее - на Обаму) работает целая команда специалистов, которая пишет твиты и посты на Facebook.

Во-вторых, он пишет почти все твиты в годы своего президентства напрямую с телефона. 95% написаны со смартфона, и только 5% - с компьютера.

Причем, очень странно, у него есть знаменитый твит от 2016 года. Он обещал выбросить свой iPhone и полностью перейти на Samsung, если компания Apple не даст американским спецслужбам доступ к телефону одного террориста. Apple не дал. А Трамп продолжает использовать iPhone - только 6% его твитов сделаны на смартфоне Samsung (у Трампа два смартфона).

А теперь самое интересное - каждые 20 минут Трамп получает 10 000 упоминаний на Twitter - представьте как раскаляется его телефон, если ему об этом приходят уведомления? 

Всего за время президентства Трамп сделал уже более 40 000 твитов. Причем, если он начал свой срок с пяти твитов в день, то в сентябре 2019 года он уже твитил в среднем 23 раза в день - то есть (это просто невероятно!) один твит в час. Причем он делает это по ночам, когда смотрит телевизор, когда сидит на совещаниях.

Его твиты двигают рынки, роняют и наоборот помогают карьерам разных людей, ну и, конечно же, влияют на международные отношения.

О том, что он договорился с Китаем, мы, конечно, тоже узнаем из твита. Если Америка вдруг начнет войну (например, с Ираном), конечно же его Twitter сообщит о ней первым.
Я считаю, что компании Twitter надо поместить фото Трампа на свое корпоративное лого - очевидно, именно он был причиной того, что многие люди начали читать и писать на этой платформе в последние годы.

А сайт tweetbinder.com посчитал, что теперь каждый твит Трампа создает $935 000 в Engagement Value, то есть примерно столько денег стоит время всех пользователей соцсети, которые читают, комментируют, ретвитят каждый его твит.

Вторая Мировая и курс биржи

Мы всегда много говорим о мировом биржевом крахе 1928 года. Но говорим в основном о том, что случилось в Америке. О том, как обрушился индекс Доу-Джонса, о громадной безработице в Америке. Но крах рынков и безработица была везде! 

Многие пишут о том, как внезапно повезло в связи с этим СССР, который как раз в конце 20-х годов взял курс на индустриализацию (читай милитаризацию). И смог нанять на работу за не очень большие деньги огромное количество американских и других инженеров, которые и построили все "чудеса" первых пятилеток. 

Второй по величине экономикой в мире в то время была Германия, точнее стала к концу 30-х годов. И у нее тоже был свой рынок акций и свой индекс, который назывался CDAX.

Недавно я нашел очень интересный график. Как изменялся этот индекс, начиная с 30-х годов. Как мы все прекрасно понимаем, рынок акций в любой стране - это, по сути, отражение состояния ее экономики.

Так вот, после мирового кризиса, немецкий биржевой индекс провалился, и рынок закрыли. Он открылся снова в 1932 году на отметке примерно 3,5. И дальше, после прихода Гитлера к власти, только рос. Очевидно, что с точки зрения экономики, в Германии было все просто очень хорошо! Индекс вырос более чем вдвое!

В начале 1938 года инвесторы испугались, что Гитлер зашел слишком далеко, и рынок упал. Потом случилась война с Францией - рынок полез вверх, нападение на Польшу - еще вверх, самолетная война с Британией - снова вверх! Нападение на СССР - вообще невероятный прыжок на самую верхнюю точку - до 11,5.

После битвы в Сталинграде, рынок остановился, а в августе 1944 года его и вовсе закрыли. Открылся он только в середине 1948 года и сразу же пополз вверх.

Рос более 20-ти лет, но это уже называлось "немецкое экономическое чудо" - совсем другая история.

По индексам бирж вполне можно изучать историю стран. Кроме Украины, конечно, у которой нет реального рынка акций. А страна не может построить нормальную экономику, если у нее нет работающей биржи акций. Кстати, ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то из политиков в Украине это сказал ;)))

Почему Покахонтас?

Пока многие из нас следят за "украиногейтом" - скандалом в США, который грозит Трампу импичментом, - советую смотреть за теми кандидатами от Демократической партии, которые могут стать соперниками Трампа через год. 

Я полагаю, что "украиногейт" полностью убил шансы бывшего вице-президента Байдена. Ему не отмыться от обвинений его сына. Не надо было тому брать деньги у очень сомнительных компаний - как в Украине, так и в Китае. 

У Сандерса никогда не было шансов объединить всю базу демократов, а теперь еще и недавний инфаркт (хотя и легкий), как я думаю, не даст ему вести свою кампанию также ярко. Все-таки 79 лет человеку!

И тут на сцену выходит Элизабет Уоррен - 70-ти летняя (то есть молодая на фоне остальных) сенатор. Бывший профессор Гарварда (что само по себе большая проблема для избирателей с низким уровнем дохода) по юриспруденции, очень здорово выступает, понимает сложные аргументы.

Точно намного лучше и Трампа, и Байдена. Не замарана ни в одном скандале, связанном с деньгами. Вот только с легкой подачи Трампа, все больше избирателей называют ее Покахонтас - в честь индейской девушки из одноименного детского фильма.
И мне кажется, именно вот этот факт и похоронит ее шансы. 

Что она сделала? 

Все мы знаем, что Америка - очень политкорректна и обожает разного рода меньшинства.
Вот и Уоррен в середине своей академической карьеры писала, что ее национальность - американская индианка. То есть принадлежит к роду коренных жителей Америки.

Она, конечно, сейчас всем рассказывает, что это никак не помогло ей в карьере, но вот не верит вообще никто. Все понимают, если у тебя кожа другого цвета, или ты принадлежишь к LGBT, твои шансы в академической среде резко повышаются.

А скандальчик произошел в 2017 году, когда Уоррен решила выдвинуться в президенты США и, под давлением прессы, сделала анализ крови. И выяснилось, что индейской крови у нее всего 1/64. То есть, как у очень многих в Америке. И поэтому, когда ее называют Покахонтас, - это сарказм, который может стоить ей многого.

Хотя, если она победит, то обещает начать антимонопольное расследование против компании Facebook - с целью разделить ее на части. И моя жизнь после этого уже никогда не будет прежней... 

Такие точные юникорны

После того, как выходцы из Украины подняли новый раунд финансирования, и их компания Grammarly (исправляющая автоматом ошибки в английском языке в текстах) была оценена в $1 млрд, многие в Украине узнали слово ЮНИКОРН. То есть компания, которую инвесторы оценили более чем в $1 млрд. Другими словами - основатели компании достигли святых в храме стартапов высоких технологий - если бы такой храм был.

Логично было бы ожидать, что, поскольку таких юникорнов много, то оценки этих компаний будут очень разные - 1 млрд плюс сколько-то миллионов долларов для каждой. Ведь нас же учат учебники по финансам, что оценка - это результат большой работы разных инвестбанков по вычислению будущих финансовых потоков, основанный на сегодняшних прогнозах и сотнях разных вводных! И за это банки берут большие гонорары.

Но один венчурный капиталист Jeremy Liew в своем Twitter (циничный очень человек) пишет - как ни странно но 31% юникорнов имеют оценку РОВНО $1 млрд - и ни на 1 доллар больше.

Так ведь люди начнут думать, что "юникорн", - это не результат тщательной оценки, а просто некая маркетинговая компания. Нацеленная на привлечение будущих инвесторов ...

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...