23.10.2019, 16:31

Выбор Чернышова: "зеленым" зеленеть, бедным беднеть и Ленин жив!?

Выбор Чернышова: "зеленым" зеленеть, бедным беднеть и Ленин жив!?

основатель Конторы Пи

Огнем и мечом: как бедные народы сражаются за право оставаться бедными. И также - бойся Регуляторов, ибо они не знают, что творят!

Как иногда защита природы ведет к проблемам на кухне

У меня дома есть посудомоечная машина (тут я не оригинал). Обычно я запускаю программу на три с половиной часа, которая называется что-то типа Super Clean. И на самом деле все очень чисто. Меня, конечно, удивляет, как можно мыть посуду более трех часов. Но всегда думал, что производитель туда встроил что-то очень умное и посуда всегда чистая - ну и хорошо.

Год назад купили квартиру, которой уже 15 лет. Сделали ремонт - но посудомойку решили не менять - моет и ладно. И вот эта старая посудомойка справляется за полтора часа - и тоже все чистое.

Не то чтобы я об этом много думал - есть более важные вещи. Но удивился. И вот недавно Wall Street Journal раскрыл мне загадку. Оказывается, примерно 15 лет назад Америка приняла правила, ограничивающие мощность домашней "белой" техники. Чтобы тратить меньше электричества и быть более "зеленым".

Поскольку рынок Америки был самый большой и прибыльный в мире, все мировые производители для простоты решили производить только такую технику - чтобы стандартизировать.

Возможно, сейчас есть производители, которые для рынков Азии производят и более мощную технику (ее тогда нельзя продавать в Америке) - этого я не знаю. Но те семьи, которые используют очень много посуды и не могут загрузить в один раз, они конечно страдают. Ведь ты же не будешь ждать, пока она домоет - и утром всегда в раковине много грязной посуды. Считаю, что должна быть свобода - хочешь мощную технику, плати больше денег, и часть из них пойдет на охрану природы (возможно через специальный налог). А если ты очень зеленый эколог, можешь вообще мыть посуду руками!

Скажем спасибо за все это американским зеленым. Это случай, когда государственное регулирование вредит - но не очень сильно.

Теперь люди, которых привел Трамп для дерегуляции, хотят вернуть старые правила - когда производители сами решали, какую машину производить.

А вот следующий очерк о том, как можно сделать всем очень плохо. 

Калифорния - как плохое регулирование ведет к пожарам

Уже три раза за последние 30 дней в Калифорнии отключали свет. Один раз это коснулось 2 млн человек. Это звучит странно - обычно такое происходит в бедных странах, а тут страдают жители самого богатого штата США. В чем дело?

Местная электрокомпания PG&E объявила себя банкротом и сейчас ищет судебную защиту от кредиторов. Это произошло по следующей причине: более 20-ти лесных пожаров последних лет в Калифорнии возникли из-за искры от оборудования этой компании. В последнем пожаре, самом драматическом, погибли 85 человек. В Америке за ущерб и за потерю жизней надо платить ОЧЕНЬ большие деньги. Таких денег у компании нет.

Но это простое объяснение. А мы спросим, почему во всем мире искры от электрооборудования редко начинают пожары - а в Калифорнии часто?

И вот вам две причины:

  1. Деревья в этом штате почти невозможно срубить - движение "зеленых" пролоббировало местные законы, что согласование порубки каждого стало бюрократическим кошмаром. И сейчас 147 млн мертвых и поэтому сухих деревьев лежат на земле - готовые гореть при малейшей искре.
  2. Много последних лет компания инвестировала огромные деньги в зеленую энергию, а также в субсидии на машины с электрическим двигателем - потому что это просили политики штата (демократы конечно).

Теперь компания должна большие деньги по контрактам за зеленую энергию (мы все конечно понимаем, что они убыточные) и много лет практически не инвестировала в улучшение своих линий передачи - они старые и периодически "искрят".

Ставки на электричество в Калифорнии - одни из самых высоких в Америке, и компания сказала, что их надо срочно увеличить в ПЯТЬ (!) раз, чтобы было возможно справиться с проблемой старых линий и убрать мертвые деревья.

Поскольку люди в своей массе рациональны - такая ситуация привела к огромному росту спроса на масляные лампы (это в Америке!) и дизель-генераторы. Работают они на том, что "зеленые" ненавидят больше всего после Трампа - мазуте и керосине.

В результате - "зеленые" либеральные политики хотели как лучше - но вот в 2018 году лесные пожары в штате выдали больше CO2, чем ВСЕ бизнесы, население и машины штата. Но об этом там говорить не модно - ведь Грета Тунберг может сильно поругать. 

Еще одна страна, которая хочет идти "своим особым путем"

Мы часто спорим - надо ли Украине просто повторять, то, что уже многие экономики мира сделали лет 20-30 назад - или же мы тут "очень особенные", и у нас есть свой путь развития.

Для страны с населением 40 млн, ВВП, которого вообще не заметно на экономической карте мира, - это IMHO - вообще полный нонсенс.

А я расскажу про самую населенную страну в мире - Индию. Которая тоже решила, что у нее свой путь.

Недавно, один очень известный экономист из Индии (давно живет в США) Банерджи и его жена, тоже экономист, Дюфло (она из Франции) вместе с американцем Кремером получили Нобелевку по экономике. Такое сочетание еще раз подчеркивает, что наука давно стала глобальной и никого там не интересует, какой ты национальности - главное чтобы умел говорить по-английски и умел работать вместе с другими учеными в разных странах. (Кто-то может в этом месте передать привет нашей Академии Наук с ее 100-летним президентом?).

Эти ученые получили премию за их вклад в борьбу с бедностью в разных странах - в том числе и в Индии.

И, казалось бы, Индия должна гордиться таким выдающимся своим сыном. Но нет. Там тоже сейчас правят супер-националисты. И поэтому, спонсируемые государством тролли, в соцсетях немедленно стали обсуждать: его арест много лет назад за участие в студенческой демонстрации, факт что он закончил и работал в самых престижных университетах США (значит он часть глобальной "элиты" - Сорос тут тоже) и хочет навредить матери-Индии, и, конечно же, ужасный факт непатриотизма - жена из Франции! 

Правящая партия говорит вот что: Индия остается бедной вот уже 70 лет после получения независимости, потому что почти все это время ее власти принимали все решения по советам консультантов с Запада. Название Гарвард (университет) особенно ужасно. Это враги развития Индии. Всех таких за последние два года удалили и теперь считается, что УХ ЗАЖИВЕМ! И говорят, что Китай - самый лучший пример. И именно в это время Банерджи постоянно пишет, что в стране уже начался экономический кризис. Совсем не ко времени.

И никого особенно не волнует два факта:

  1. 40 лет после получения независимости власти Индии строили социализм и слушались СССР.
  2. Китай очень слушается выпускников престижных университетов Запада и оплачивает талантливым китайцам образование в них. 

Поскольку в Украине тоже один известный олигарх постоянно говорит, что не надо слушаться Запада, а строить экономику по своим украинским рецептам - и победим – считаю, что полезно учиться на таких примерах. 

Социальные лифты и образование, Или "Ленин опять впереди!" 

В прошлом году выборы президента в Эквадоре (это очень бедная страна в Южной Америке) выиграл человек по имени Ленин Морено (это не шутка - на самом деле, родители назвали его Лениным!!!). Говорят, это популярное имя в Эквадоре.

До него в стране правил откровенный популист, который хотел сделать народу хорошо. Но простыми методами - печатая деньги и раздавая дотации на разные полезные вещи.

Очень большая дотация в стране была на бензин, и в результате, он стоил искусственно супер-дешево.

Кому более всего выгодна дотация на бензин? Тем, кто потребляет его больше всего - как правило, владельцам машин с самыми мощными двигателями. То есть людям не бедным.

Но также и жителям деревень, у которых старые и неэкономичные машины и к тому же длинные расстояния.

Эта субсидия просто убивала экономику страны (целых 1,5% ВВП!) и МВФ потребовал ее отмены - а стране надо было взять там кредит (спасибо папередникам!). И тов. Ленин (наверное, господин - ведь делал либеральную реформу!) отменил субсидию. Цены поднялись с 27 центов за литр до 60-ти. Очень круто. Хотя 20% самых бедных жителей должны были получать увеличенные субсидии - им это не объяснили.

И крестьяне пошли на штурм столицы Кито. Президенту пришлось сбежать на вертолете с крыши своего Дворца (на улицах были такие стычки с полицией, что стало очень жарко!). И даже перенести столицу в отдаленный город, куда крестьян бы не пустили.

Столица горела, картинка в телевизоре была предреволюционной, и Ленин снова стал товарищем. И ввел эту субсидию обратно. Ну и все - экономика продолжит падать дальше, МВФ следующий кредит не даст - стабилизации, значит, не будет. И на следующих выборах к власти наверняка придет уже Троцкий. Или даже Сталин.

Люди любят простые решения. И всегда во всем виноват МВФ.

С моей точки зрения, такие бунты бывают в стране, где население массово необразованно и поэтому не может воспользоваться так называемым "социальным лифтом" - который поднимает людей из бедных деревень и городских трущоб в офисы и большие и малые бизнесы. Без образования этого сделать невозможно.

Важный вопрос - сколько надо необразованных людей, чтобы штурмовать магазины и жечь машины?

В следующий раз мы обсудим ситуацию в Чили - там сейчас идет настоящая война на улицах столицы. И уже сожжено 20 станций метро и многоэтажная штаб-квартира главной электрической компании. А от Чили, которую нам много лет "продавали", как страну успешных реформ и победы среднего класса, я такого не ожидал!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...