25.05.2019, 09:10

Выкрутимся или нет? Три сценария развития событий в Украине

Выкрутимся или нет? Три сценария развития событий в Украине

финансист и основатель First Kyiv Investment Club

Трудно сказать, какие у нового президента и его команды цели, и есть ли у них четкий план действий на будущее. Что же нас ждет к концу года?

Даже после вступления президента в должность и первых кадровых назначений очень трудно сказать, какие у новой власти цели и есть ли четкий план действий на будущее. Ну, кроме традиционных намерений бескомпромиссно расследовать грехи предшественников, о чем всегда с энтузиазмом заявляет каждая новая власть. А коль так, то пока ситуация остается неопределенной, единственный способ заглянуть в будущее – это сценарный анализ и рассмотрение разных вариантов возможного развития событий в стране, к концу года.

Читайте также - Зеленский назначил друзей во власть. Как вам? Опрос LIGA.net

Единственное, давая волю размышлениям, я предпочел бы ограничиться двумя сценариями – пессимистичным и нейтральным.

Как показывает опыт корпоративного мира, где этот вид анализа тоже в почете, в итоге, даже самый пессимистичный сценарий на поверку очень часто оказывается оптимистичным. Ну, а предпринимать какие-то действия, рассчитывая на оптимистичный сценарий, на мой взгляд, слишком самонадеянно и безрассудно.

Те же, кому не хватает оптимизма, все детали победного плана, включая возвращение "золота Полуботка" в процветающую Украину, которая обязательно раскинется от Карпат до Урала, и так очень скоро услышат от сотен ответственных политиков, идущих на парламентские выборы

Читайте также - Звонок прозвенел: краткий анализ первых решений Зеленского

Итак, вначале о нейтральном сценарии

По оценкам макроэкономистов, к концу года дыра в бюджете составит около $3 млрд, которые нужно где-то взять. Предлагаю сразу же отбросить и не обсуждать такие экзотические варианты, как честная приватизация. Об очереди из иностранных инвесторов, покупающих активы у украинского правительства по справедливым ценам, мы можем пока только фантазировать.   

В нашей ситуации остается лишь брать в долг. Известно, что самые дешевые деньги у Международного валютного фонда и его сателлитов. Пожалуй, не только самые дешевые, но и единственно доступные.

Читайте также - "Зеленский учится. Нам не до шуток". Интервью Полторака за минуту

Без МВФ, денег в нужном объеме, нам не подаст никто. Так что, если мы умело расскажем им историю о том, как сильны реформаторско-антикоррупционные устремления новой власти, а они прикинутся, что поверили ради достижения более важных геополитических целей, мы вполне можем уберечься от дефолта. В этом случае все будет, как и раньше, business as usual, только фамилии борцов с коррупцией изменятся.

 Читайте также - Не повод для шуток. Какая экономика досталась Зеленскому

Пессимистичный сценарий

Пессимистический сценарий, на мой взгляд, не о гривне, долгах и возможном дефолте. Дефолт – это очень плохо, но и его, в конце концов, можно пережить. Я - о потере национальной идентичности, а за ней и независимости.

Читайте по теме - Путин начал торг с Зеленским 

Первые ласточки уже летят...  Точнее, прилетят в ноябре, в киевский Дворец спорта. Именно там планируются концерты сладкоголосых российских менестрелей, о дурновкусии которых мы почти сумели забыть за последние пять лет. Жаль, конечно, местных корифеев национальной поп-музыки, которых опять отодвинут на вторые и третьи роли, но дела певческие – это только начало и мелочь, по сравнению с тем, каким пессимизмом повеет от результатов референдума о завершении войны с Россией, предложенного новой администрацией.

Читайте по теме - Минус власть, плюс референдумизация всей страны 

Когда-то давно, первый туземный президент Боливии Эво Моралес, представитель народности аймара и прямой потомок инков, в жилах которого течет неиспорченная благородными испанскими грандами индейская кровь, восторженно заявил: "Я поражен! Со мною, простым индейским парнем, встречался и разговаривал Путин, президент большой и сильной страны!".

Читайте по теме - Порошенко: Референдум о переговорах с РФ - попытка капитуляции

Как известно, история повторяется!

Мне кажется, если референдум состоится, то у самого молодого президента Украины тоже есть отличный шанс обняться, а может даже расцеловаться и сделать селфи с президентом соседней страны.

Главное при этом, не захлебнуться такими же слезами восторга, как те, что когда-то лились из глаз Моралеса, несгибаемого борца с капитализмом и верного слуги боливийского народа.

 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...