20.03.2019, 14:00

Зеленский - бизнесу: "Власть - это сервис, а не наоборот"

Зеленский - бизнесу: "Власть - это сервис, а не наоборот"

учредитель группы компаний «Текстиль-Контакт»

Краткое резюме встречи кандидата в президенты Владимира Зеленского с представителями бизнес-ассоциаций

Последние несколько лет у меня было устойчивое ощущение, что власть лежит под ногами и нужно только иметь желание нагнуться, чтобы ее подобрать. И тем, кто будет стоять за такой партией и ее лидером, может понадобиться гораздо меньше усилий и финансов, чем давно известной колоде политиков. Замусоленной от времени и передергиваний.

Я не знаю, получится ли в итоге у Владимира Зеленского войти во второй тур, стать президентом или зайти с партией в парламент. Но его рейтинги - это явно не заслуга его недавно появившейся программы и собираемой "на коленке" команды, а результат тотального недоверия и к власти и к нынешней оппозиции, разочарования и надежды на приход новых лиц, способных хакнуть систему, за которой стоят конкретные люди и ФПГ с конкретными интересами.

Реклама

Как бизнесмен и как глава работодателей Укрлегпрома я поучаствовал за последний месяц во встречах со многими кандидатами в президенты по приглашению ФРУ или СУП. Например, с Юлией Тимошенко, с Александром Вилкулом, с представителем действующего президента - Ниной Южаниной. Еще от большого количества приглашений пришлось отказаться по причине нехватки времени или неинтересной личности кандидата.

Могу сказать, что порадовало во всех без исключения встречах кандидатов с бизнесом - праволиберальная риторика и понимание того, что без решения проблем экономики и защиты прав собственности ничего хорошего в Украине не будет, и угроза национальной безопасности на этом фронте существенно выросла. Хороший тренд, дающий надежду. Вопрос только в доверии к претенденту. Как многие из них научены подстраиваться под аудиторию, а после выборов забывать свои обещания, не мне рассказывать...

Рейтинги Зеленского - это явно не заслуга его недавно появившейся программы и собираемой "на коленке" команды, а результат тотального недоверия и к власти и к нынешней оппозиции, разочарования и надежды на приход новых лиц, способных хакнуть систему, за которой стоят конкретные люди и финансово-промышленные группы с конкретными интересами

Теперь о встрече с Владимиром Зеленским. Я, хоть и знаком с Владимиром давно, никогда не общался на политико-экономические темы и советов по близким мне вопросаму меня никто не спрашивал. Поэтому на встречу шел с большим интересом. Она длилась два часа. Коротко расскажу, что запомнилось. 

Началась встреча с извинения Володи за внешний вид, который, в общем-то, мало кого из присутствующих расстроил. Потом было живое общение. Было незаметно, что Зеленский специально готовился к встрече. Его выступление было похоже на экспромт, что в принципе, дает представление о глубине понимания затрагиваемых вопросов. Оно, конечно, очень отличается от выступлений матерых политиков. Серьезные международные вопросы, геополитика не обсуждались, как и вопросы войны и оккупации. Не наблюдал ни шпаргалок, ни тезисов, ни подсказок и замечаний от сидящих справа и слева экс-министров Александра Данилюка и Айвараса Абромавичюса.

Могу сказать, что порадовало во всех без исключения встречах кандидатов с бизнесом - праволиберальная риторика и понимание того, что без решения проблем экономики и защиты прав собственности ничего хорошего в Украине не будет, и угроза национальной безопасности на этом фронте существенно выросла

Вот несколько самых ярких тезисов из услышанного.

- Почему пошел в политику, понимая, что это мой эшафот? Потому что люди не доверяют политикам, уезжают за границу, так как опасаются открыть свой бизнес, а если что-то открывают, то приходят силовики и начинаются проблемы. В какой-то момент я увидел поддержку общества двух человек с другим, чем у наших политиков, мироощущением - меня и Вакарчука. Если бы в президенты пошел Вакарчук, то я бы уступил ему, а поддержал бы Славу своими рейтингами и своими шагами;

- Патриотизм - это еще и не мусорить, убирать какашки за собаками, платить налоги и т.д.

- Я понимаю, что такое бизнес и что власть не должна на него влиять! Власть - это сервис, а не наоборот.

Реклама

- Я за налог на выведенный капитал вместо существующего налога на прибыль. Для того чтобы у предпринимателей были возможности реинвестировать в производство или платить разумные дивиденты. Все бизнесы хотят "развиваться и размножаться" в экономическом смысле.

- Мы понимаем, что многие люди прячут деньги, выводят их в офшорные компании и боятся их показывать. Мы не говорим про тех, кто воровал из бюджета и выводил эти средства. Мы говорим о тех, кто боится, что их деньги не будут защищены. Поэтому выступаем за нулевую декларацию. От 5%, максимум до 8-10%. Это прилив энергии и финансов в страну.

- Мы за снятие моратория на землю. При этом нужны нормальные преференции украинскому предпринимателю. Это привлечет дополнительные деньги в экономику страны. Вопрос, как это правильно сделать.

- Мы за нормальный инвестиционный климат и всеми способами будем делать все возможное, чтобы деньги появились в Украине Для этого планируем приватизацию непонятных госпредприятий, которые находятся в тяжелейшем состоянии или специально подведены к банкротству, чтобы быть проданным за копейки. Кроме того для благоприятного инвестклимата планируем:

1) реформирование судебной системы;
2) убрать телефонное право, которое давит на антикоррупционные органы;
3) перезапустить антикоррупционные органы;
4) перезапуск комиссии, отбирающей судей.

- Мы открыты, мы запустили поиск людей, хотим привлечь людей не в нашу команду, а в команду страны и хотели бы услышать предложения бизнеса. А пока нам все предлагают г-на Саакашвили. На все посты!)) Нам нужны профи.

- Мы встречались с представителями Мирового банка и МВФ. Они боятся, что мы с ними посоримся. Но никто это делать не собирается. Они услышали аргументы и наши намерения продолжать сотрудничество с МВФ. Да, мы хотим закрыть долги. Закрыть, а потом взять другие. И если у нас есть обязательства, если мы взяли деньги - их нужно вернуть! Никто не собирается испортить бизнес климат и спровоцировать отток хоть каких-то имеющихся инвесторов.

Добавлю, что по многим вопросам кандидат, конечно, плавает. Кто будет помогать ему разбираться, если такое случится, пока не понятно. Если говорить, например о том, что Зеленский напутал % единого налога 3-й группы ФОП и назвал цифру 6 вместо 5%, то думаю, скорее всего, потому, что есть еще ежемесячный платеж ЕСВ, а может - приплюсовал 1% за банковскую обналичку. 

Что удивило: не было сказано ни одного плохого слова ни про одного из кандидатов в президенты. 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...