ГП Чернобыльская АЭС 10 июля ввело в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент от компании Novarka, которая проектировала и строила объект над разрушенным четвертым энергоблоком в течение 20 лет.

Как сообщает в Facebook представительство Евросоюза (ЕС) в Украине, с этого момента Украина отвечает за эксплуатацию и обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, построенного вскоре после аварии.

В представительстве отметили, что ожидают скорейшего завершения строительства нового временного хранилища использованного ядерного топлива.

"Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года в стабильное и экологически безопасное место", - сказано в сообщении.

ЕС был основным донором проекта, выделив на него 431 млн евро. Еще 700 млн евро предоставил Европейский банк реконструкции и развития. В целом международное сообщество собрало на саркофаг 1,5 млрд евро.

Арка стала самой большой передвижной металлической конструкцией в мире и одной из самых масштабных международных коллабораций. Ожидается, что она прослужит не менее 100 лет.

Само строительство конфаймента после подготовительных работ началось в 2012-м. В марте 2019-го проходили пусконаладочные работы, а также испытания оборудования и технологических систем конфайнмента. В конце апреля объект был введен в режим пробной эксплуатации. Исследовательско-промышленная эксплуатация будет длиться еще около года, после чего ЧАЭС получит лицензию и перейдет к демонтажу конструкций первого Укрытия.

Фото и видео: Anton Usov/Facebook

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ