UA

Бизнес Независимости | Ставницер, Фиала, Горовая, Худо, Мазепа отвечают на важные вопросы о бизнесе в Украине видео

26.08.2021, 06:59
Колаж - LIGA.net, Анна Чуданова

Украина празднует 30-летие независимости. К этой дате мы опросили семь ярких украинских предпринимателей о том, как изменился бизнес в нашей стране, о чем они жалеют и почему продолжают заниматься бизнесом.

Из ответов вышла почти современная история украинского предпринимательства, а также содержательный бизнес-учебник для будущих предпринимателей.

Ниже – несколько мыслей.

"Раньше в Украине были "делишки", "темкы", а сейчас – действительно бизнес. Структурный, большой, интересный. Креативная сфера – уже не бизнес-призрак, она выходит в большое плавание", – Ирина Горовая, co-founder и CEO группы компаний MOZGI GROUP.

"Для того, чтобы открыть ресторан "Криївка", нам надо было собрать 450 подписей. Это был трэш. Сейчас этих подписей стало меньше. Но хотелось бы иметь существенное изменение, как минимум судебной ветви власти ...", – Андрей Худо, ресторатор, соучредитель холдинга эмоций! FEST.

"Посоветовал бы [себе] пойти поработать на дядю, хотя бы лет семь-восемь, сделать карьеру в какой-то крупной корпорации или у какого-то уважаемого мной частного владельца и только потом заняться семейным бизнесом", – Андрей Ставницер, совладелец и до недавнего времени CEO TIS.

"Ни я, ни мои коллеги, ни о чем не жалеем. Даже об ошибках. Мы на них учимся", – Игорь Мазепа, гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital.

"Я верю в нашу страну, верю в рынок и вижу, как Украина меняется, несмотря ни на что. Хочу, чтобы здесь жили мои дети, чтобы развивалась экономика, Made in Ukraine было репутационным, а Украина производила продукты для всего мира" – Андрей Здесенко, основатель и CEO корпорации Биосфера.

"Хотелось бы изменить нашего Северо-Восточного соседа. Если бы у нас не было общей границы с Россией, то Украине было бы гораздо легче развиваться и жить", – Томаш Фиала, основатель и CEO инвесткомпании Dragon Capital.

"Бизнес двадцатилетней давности – это кучи кэша, никто не платил налоги, а понятие того, что ты создаешь добавленную стоимость в стране, равно нулю. Сейчас это изменилось. Если ты остался в парадигме двадцатилетней давности, ты уже не в бизнесе ...", – Сергей Будкин, соучредитель и управляющий партнер FinPoint Investment Advisors.

"Быть предпринимателем – быть свободным человеком", – Андрей Худо.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости