Больше 470 000 автомобилистов Германии подали коллективный иск против Volkswagen

Высший земельный суд в Брауншвейге начал рассмотрение первого в истории Германии коллективного иска автовладельцев против автомобильного концерна Volkswagen, сообщает DW.

Более 470 000 истцов требуют от автомобильной компании возместить им убытки за причинный ущерб через манипуляции с показателями вредных выбросов дизельных двигателей.

В то же время в самой компании не видят оснований выплачивать какие-либо возмещения, аргументируя это тем, что покупатели использовали их автомобили как постоянные транспортные средства.

В Германии появилась возможность предъявлять коллективные иски в ноябре 2018 года. Поводом для введения в германское законодательство соответствующей возможности послужил "дизельный скандал" 2015 года.

В отличие от распространенных в США коллективных исков, по которым защите подлежат интересы группы лиц, в германском праве основанием для предъявления такого иска должно быть нарушение прав конкретного субъекта.

  • В сентябре 2018 года Федеральное объединение центров защиты прав потребителей (VZBV) и Всеобщий немецкий клуб автомобилистов (ADAC) заявили о планах предъявит коллективный иск к VW из-за "дизельгейта".
  • В 2015 году Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что миллионы дизельных автомобилей Volkswagen были оснащены программным обеспечением, занижающим показатели загрязнения атмосферы. Концерн признал, что установил подобное программное обеспечение. Скандал обошелся Volkswagen в 30 млрд евро.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...