Европарламент освободил украинцев от требования менять водительские права на европейские
Фото: пресс-служба МВД

Депутаты Европарламента поддержали предложение Еврокомиссии позволить украинцам, уехавшим в ЕС из-за войны, пользоваться украинскими водительскими правами и отменили необходимость менять их на водительское удостоверение Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Европарламента.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Также украинцев освободили от обязанности сдавать новый экзамен по вождению, пока они пользуются статусом временной защиты.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Если украинские права будут потеряны или украдены, страны ЕС смогут выдать новые водительские удостоверения ЕС. При этом есть ряд условий: необходимо подтвердить у украинских властей, что лицо имеет действительные водительские права в Украине. И необходимо предоставить справку о том, что потерявший права физически и морально готов к вождению. 

При определенных условиях украинцы – водители грузовиков и автобусов – смогут получить украинские сертификаты профессиональной компетентности, признаваемые в ЕС, после краткого курса обучения и теста. Это даст им возможность работать в ЕС на период временной защиты и помогать экспортировать украинские товары. 

Решение Европарламента должно быть официально утверждено Советом ЕС. Регламент вступит в силу через пять дней после его публикации в Официальном журнале ЕС. 

В настоящее время не существует согласованной системы ЕС для обмена водительскими правами или сертификатами профессиональной компетентности, выданными третьими странами, такими как Украина.  

Возможность обмена водительских удостоверений может быть закреплена либо в национальном законодательстве, либо в существующих двусторонних соглашениях между государствами-членами ЕС и Украиной.  

Некоторые страны требуют, чтобы водители имели при себе официальный перевод своих украинских водительских прав, сопровождаемый международными водительскими правами, и обменивали их на водительские права страны ЕС после шести месяцев проживания. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости