По данным Национальной полиции, из 4092 угнанных автомобилей 25% машин похищены в Киеве

В 2018 году в Украине похитили более 4000 автомобилей, каждый четвертый - в Киеве. Чаще всего угоняли дешевые машины украинского производства и престижные марки японского и немецкого автопрома. Об этом говорится в материале издания Апостроф.

По данным департамента уголовного розыска Национальной полиции, в 2018 году в стране зафиксировано 4092 случая незаконного завладения автомобилями, из них - 25% машин похищены в Киеве, 10% - в Одесской области, и около 9% - в Днепропетровской области.

По данным Нацполиции, за три месяца 2019 года в Украине уже угнали 766 авто, вернуть владельцам удалось лишь 250 машин (32,6%).

Статистика Генеральной прокуратуры Украины более удручающая. В 2018 году ведомством зарегистрировано 4405 случаев незаконного завладения транспортными средствами (в 2017 году украли 5684 автомобиля). Более 22% авто похищены в столице. Тенденция продолжается и в 2019 году. По данным Генпрокуратуры, из 794 похищенных с января по март автомобилей - более 21% угнали в Киеве.

В Нацполиции говорят, что чаще всего машины похищают со стихийных автостоянок и улиц именно в Киеве и областных центрах - здесь наиболее развита дорожно-транспортная инфраструктура. Угоняют и с парковок торговых и развлекательных центров, дворов многоэтажек. Обычно преступники сканируют сигнал ключа автомобиля, оборудованного заводской системой защиты от угона. После чего похищенное авто перегоняют в место отстоя - в парковки многоэтажек, СТО, гаражно-строительные кооперативы и так далее. Затем машину регистрируют с перебитыми номерами и продают или разбирают на запчасти.

В Нацполиции также отмечают, что чаще всего похищают автомобили ВАЗ и Daewoo. Владельцы этих недорогих марок, как правило, не покупаю дополнительную защиту. Включить двигатель такой машины можно за считанные секунды. Toyota, Mercedes, BMW, HONDA - популярны в дорогом сегменте.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...