Спрос на авто, солнечные батареи и горнодобывающий бизнес Tesla. О чем рассказал Илон Мак на собрании акционеров

11 июня состоялось собрание акционеров Tesla. Гендиректор компании Илон Маск рассказывал о планах почти полтора часа. IGate выбрал самые важные тезисы.

Со спросом проблем нет

В феврале аналитики Уолл-Стрит поставили под сомнение спрос на электромобили Tesla. Тем не менее, Маск утверждает, что никакой проблемы со спросом не наблюдается. По его словам, напротив, заказы намного превышают текущие производственные мощности Tesla, так что новые автомобили расходятся очень быстро.

В начале года Tesla наладила поставки Model 3 в Китай и Европу. И хотя с развертыванием наблюдались некоторые проблемы, оба рынка представляют огромные возможности для компании.

Покупка Maxwell Technologies

Недавно Tesla официально завершила покупку Maxwell Technologies. Эта компания занимается разработкой технологий ультраконденсаторов и аккумуляторов будущего. Ультраконденсаторы имеют высокую удельную емкость и плотность хранимой энергии. Также они способны быстрее отдавать и накапливать энергию.

Маск заявил, что это приобретение очень важно со стратегической точки зрения. По его словам, технологии Maxwell помогут наладить производство более дешевых аккумуляторов, которые работают быстрее обычных.

Пикап Tesla

На собрании акционеров Маск не обошел эту тему стороной. "Я думаю, что это - самый классный автомобиль, который я когда-либо видел", - сказал он. По словам Маска, он настолько футуристичен, что выглядит сошедшим со страниц фантастического романа.

Маск по-прежнему не стал демонстрировать изображения своей новой футуристической машины. Впервые мы увидим пикап лишь во время официального релиза, который должен состояться этим летом.

Tesla - горнодобывающая компания

Для эффективной работы компании Tesla нужны материалы для производства батарей. Их можно купить, а можно - добыть собственными силами. Потому Маск всерьез рассматривает возможность превращения Tesla в горнодобывающую компанию.

Добыча собственных ресурсов, в частности, лития, позволит компании открывать больше гигантских заводов Gigafactory по всему миру. Гигафабрика проектируется таким образом, чтобы быть практически автономным производством. То есть, на один конец предприятия поставляется сырье, а с другого - выходят электромобили. Фабрика все еще не вышла на этот уровень производства, тем не менее, добыча ресурсов позволит реализовать этот план.

Страховка Tesla

Скоро компания Tesla начнет предлагать своим клиентам страховку. Маск утверждает, что такая страховка будет намного более конкурентоспособной и выгодной, чем любые другие предложения на рынке.

Солнечные панели для крыш домов

Еще в 2016 году, вскоре после покупки компании Solar City, Tesla представила солнечные панели для крыш домов. Сейчас компания работает над их третьим поколением.

Маск утверждает, что у них имеется прорывная технология, которая позволит снизить стоимость панелей до уровня обычной черепицы. Таким образом, превращать крышу своего дома в солнечный генератор станет по-настоящему выгодно.

Функция Advanced Summon

Маск обещает, что совсем скоро компания представит функцию Advanced Summon для беспилотных автомобилей. Функция позволит хозяину по нажатию кнопки вызывать свою машину с парковки. Автомобиль сможет сам ориентироваться на парковке, избегая столкновений с другими машинами и пешеходами.

Ранее предполагалось, что функция Advanced Summon будет доступна уже на данный момент. Но Маск признает, что в прошлом немного поторопился с обещаниями. "Я всегда немного оптимистичен, когда дело касается сроков релиза", - говорит он.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...