Перепродажа иномарок: в Раде готовятся изменить правила регистрации б/у автомобилей
Фото: depositphotos.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект N9083, предлагающий отменить государственную регистрацию подержанных автомобилей для компаний и предпринимателей, занимающихся перепродажей таких авто.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Отмена нелепой государственной регистрации подержанных автомобилей торгующей организацией на себя, даже если она их покупает как товар для дальнейшей перепродажи, — станет залогом для вывода из тени рынка, расширения деятельности белых автотрейдеров и ликвидации схем, по которым бюджет недополучает налоги", — написал в соцсетях один из авторов законопроекта Даниил Гетманцев.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, начиная с 2010 года, продавцы б/у автомобилей лишены возможности скупать их для перепродажи конечному потребителю, без государственной регистрации автомобиля на себя.   

"Продавцы обязаны учитывать автомобиль не как товар для последующей перепродажи, а как основное средство для личного пользования. Процедура предусматривает обязательную госрегистрацию продавцом авто на себя, прежде чем и перепродать его конечному потребителю", – сказано в пояснительной записке.  

Таким образом продавцы вынуждены дважды перерегистрировать автомобили в сервисных центрах МВД: сначала на себя, а затем на конечного потребителя. 

Законопроект предлагает убрать эту норму. 

Также предлагается убрать нормы о взятии автомобилей на военный учет при перерегистрации. 

Авторы законопроекта подчеркивают, что из-за ненужной бюрократии продавцы перешли на применение различных "схем" по перепродаже подержанных автомобилей, чтобы избежать процедуры регистрации автомобиля на себя. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем