21.11.2018, 12:26

СМИ узнали, чему помешал неожиданный арест главы Nissan

Незадолго до своего ареста Карлос Гон планировал провести слияние Renault и Nissan

Глава Renault и Nissan Карлос Гон незадолго до своего ареста планировал провести слияние компаний. Совет директоров автопроизводителя был против сделки и искал способы ее заблокировать, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

По данным издания, совет директоров Nissan ожидал от Гона предложения о слиянии. Предполагалось, что оно состоялось бы "в течение нескольких месяцев".

Реклама

Почти 20 лет назад в рамках формирования альянса Renault и Nissan была сформирована структура перекрестного владения акциями компаний. Позже к альянсу присоединилась Mitsubishi. Отмечается, что Nissan владеет 15% акций Renault. Вторая же в свою очередь владеет 43% акций первой. При этом Nissan также контролирует 34% акций Mitsubishi.

Доля Nissan в Renault не дает ей прав голоса и контроля над хозяйственной деятельностью французского партнера. Однако у Renault есть возможность прямо влиять на назначение высшего руководства японской компании. Японскую сторону это не устраивало, отметил один из источников.

"Совет директоров Nissan всегда говорил, что будет жестко бороться с любой реорганизацией, которая закрепит статус Nissan как компании второго эшелона", - заявил он.

По его словам, Nissan считала бизнес Renault более слабым и опасалась предоставлять французской компании доступ к своим запасам ликвидности на конец первого полугодия в размере $10,7 млрд.

По мере продолжение обсуждений по слиянию компаний, росла и напряженность между Карлосом Гоном и сменившим его в 2017 году в качестве генерального директора Nissan Хирото Саикавой, утверждают собеседники.

В частности Гон был недоволен результатами японской группы, из-за падения спроса на ее автомобили на рынках США и Китая.

Кроме того, репутация Nissan пострадала из-за скандалов, связанных с нарушениями контроля качества и фальсификацией данных об экономии топлива.

По данным издания, для Гона его арест стал полной неожиданностью. Он якобы даже не подозревал, что против него проводится расследование в Японии.

Реклама

В понедельник Nissan объявил о намерении уволить Карлоса Гона поста с президента компании.

Напомним, позавчера в Японии задержали главу автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Выяснилось, что они в течение многих лет в отчетах для Токийской фондовой биржи занижали доходы главы альянса.

По данным японских СМИ, Гон является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в Японии. В 2016 году его зарплата, согласно отчетам, составила 1,09 млрд иен, при этом в отчете Nissan за 2017 год фигурировала сумма около 730 млн иен ($6,4 млн).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.