12.04.2019, 14:15

Суд вынес решение о санации Запорожского автозавода Васадзе

План санации предусматривает выведение завода из состояния банкротства

Хозяйственный суд Запорожской области 11 марта 2019 года вынес решение о санации АО Запорожский автомобилестроительный завод в рамках возбужденного в конце прошлого года дела о банкротстве. Об этом сообщается в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Срок санации – шесть месяцев.

План санации предусматривает выведение ЗАЗа из состояния банкротства, максимальное сохранение инфраструктуры производственных мощностей завода и возобновление производства легковых авто.

Дело о банкротстве ЗАЗ было возбуждено 4 декабря 2018 года по иску компании Факторинг Финанс на 3,16 млн грн.

В корпорации УкрАВТО, в структуру которой входит ЗАЗ, сообщили, что предприятие находится в тяжелом положении из-за падения внутреннего рынка новых автомобилей, потери внешних рынков сбыта и резким ростов долговых обязательств по валютным кредитам в связи с девальвацией гривни.

2018 года ЗАЗ закончил с прибылью в 1,07 млрд грн. При этом производство за прошлый год сократилось почти в 13 раз – до 131 машин преимущественно за счет практически полного прекращения выпуска легковых авто. Кроме того, выпуск коммерческих авто сократился в 5,6 раза - до 85 ед., автобусов произведено 45 ед.

В УкрАВТО полученную прибыль предприятия связали со списанием Проминвестбанком долга в 1,4 млрд грн.

В конце 2017 года крупнейший украинский производитель легковых авто объявил о прекращении производства Lanos.

ЧАО Запорожский автомобилестроительный завод входит в корпорацию УкрАВТО бизнесмена Тариэла Васадзе. УкрАВТО также контролирует несколько компаний-импортеров и дистрибьюторов иностранных легковых автомобилей. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...