08.01.2019, 20:20

Свои колеса. Зачем Константин Жеваго банкротит Росаву

Суд начал ликвидацию Росавы. Кому выгодно банкротство крупнейшего в стране производителя шин?

В начале декабря 2018 года Хозяйственный суд Киевской области признал банкротом шинный завод Росава, открыв ликвидационную процедуру предприятия и отменив арест его активов. Ликвидатором арбитражного управляющего суд назначил Светлану Демину.

По данным ликвидационной комиссии Росавы, компания накопила кредитных долгов на 20,58 млрд грн.

Что будет с крупнейшим в стране производителем шин, и как решение суда отразится на кредиторах Росавы – в материале LIGA.net.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Белоцерковский шинный завод (с 2011 года - ЧАО "Росава") открыт в 1972 году. Компания выпускает продукцию под брендом Rosava. Производственные мощности компании - около 6 млн шин в год. В 2017 году компания нарастила чистый убыток на 73,8% – до 717,79 млн грн. Чистый доход упал на 41,7% – до 875,27 млн грн. 

С чего началось

В сентябре 2015 года НБУ признал неплатежеспособным финансового партнера Росавы – банк Финансы и Кредит, который также входит в одноименную финансово-промышленную группу "Финансы и кредит" депутата Константина Жеваго.

По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, Росава задолжала банку почти 2 млрд грн по ряду кредитных договоров, где она выступала поручителем. Чтобы уйти от выплат, компания попыталась в судах признать договора поручительства недействительными. Ключевой аргумент - изменение условий кредитного договора якобы без ее ведома.

В одних случаях попытки были успешны, в других - нет. Например, в августе 2016 года суд обязал Росаву, как поручителя и Кременчугский кожзавод, как заемщика выплатить банку 84 млн грн. Однако госисполнитель начал взыскание только через полтора года - в январе 2018-го. За счет другого иска Росаве удалось отложить процесс до конца апреля.

Сразу после этого - 20 апреля - компания объявила о "реорганизации". В Росаве это решение связали с необходимостью реструктуризировать предприятие, чтобы соответствовать требованиям рынка о разделении различных сегментов. Ее оппоненты усмотрели другие мотивы. "Разделение" Росавы в Фонде гарантирования назвали попыткой заблокировать взыскание с нее долгов, поскольку закон не предусматривает этого во время ликвидации или реорганизации крупных предприятий.

Кроме того, реорганизация сохраняет вероятность, что Росава передаст свое имущество одним правопреемникам, а обязательства – другим, добавили в Фонде.

В августе 2017 года генпрокуратура инициировала расследование по поводу двух кредитов на сумму 1 млрд грн, которые Росава получила от банка в период с июня по август 2015 года - за несколько месяцев до его банкротства.

В следующем году к обвинению подключилась и ГФС. По данным налогой, Росава с 2011 по 2018 годы вывела за рубеж $52,7 млн валютной выручки, не уплатив в госбюджет 1,3 млрд грн пени.

Судьбоносное решение

В начале декабря Хозсуд Киевской области возбудил дело о банкротстве Росавы по заявлению главы ликвидационной комиссии, выявившей у компании 20,58 млрд грн кредиторской задолженности.

Согласно данным ликвидационной комиссии, стоимость имущественного комплекса Росава оценена в 762,1 млн грн, активы - в 3,37 млрд грн, тогда как обязательства - в 18,71 млрд грн, следует из материалов суда.

До этого ГФС уже пыталась провести опись имущества производителя шин. Анализ имущественного положения показал, что все активы Росавы на сумму более $400 млн находятся в залоге у признанного неплатежеспособным банка Финансы и кредит. Но компания продолжает работать не без помощи третьих лиц, утверждает ведомство.

По данным ГФС, Росава выполняет договоры переработки давальческого сырья одного из своих контрагентов - ООО Премиори.

Означает ли банкротство Росава попыткой Жеваго очистить ее от долгов? Юристы не исключают этот сценарий.

"Банкротство - это нормальный процесс очищения компании от долгов, это не значит, что завтра завод закроется, - говорит глава аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий.- Просто определенным кредиторам не вернут деньги".

"Главный вопрос: кто несет бремя возврата долгов по кредитам, какая компания замкнет на себе производственные мощности, а также кто будет обладать правами на бренд Росава, - рассказывал ранее LIGA.net руководитель проектов практики безопасности бизнеса Juscutum Александр Горобец. - Обычно в ликвидационную яму сваливают все долги, а самое ценное и очищенное от обязательств имущество перетекает в другие предприятия".

Не исключено, что Жеваго предпримет попытку снова заполучить уже "реанимированную" компанию, считает Паращий. "Из наших практик обычно все заканчивается тем, что кредиторы ничего не получают, а бизнес вместе с собственником остаются", - заключил он.

По данным реестра юридических лиц, Премиори – контрагент Росавы - принадлежит британской Premiorri Ltd, ее бенефициар - топ-менеджер Жеваго, бывший генеральный директор Росавы Вадим Татусь.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...