Верховный суд частично разрешил автомобили на еврономерах

22.10.2018, 12:32
Верховный суд частично разрешил автомобили на еврономерах - Фото
Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

Суд пояснил, что режим "транзит" не является правонарушением

Верховный суд признал законным пользование автомобилем с иностранной регистрацией, который был ввезен на территорию Украины с целью транзита. Об этом сообщает пресс-служба суда.

К такому выводу пришел Верховный Суд, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица в таможню, который просил отменить постановление о признании его виновным в нарушении таможенных правил и штрафе в размере 8,5 тыс. грн

Отмечается, что истец, являясь собственником автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, 26 февраля 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита.

При этом на заседании суда мужчина признал, что ввез автомобиль для длительного пользования, а режим "транзит" заявил, чтобы избежать необходимости растаможки.

В суде уточнили, что ранее суд первой инстанции стал на сторону мужчины по этому делу, однако позже Апелляционный суд все же признал его виновным.

Как отметили в Верховном суде, в Таможенном кодексе не говорится о нарушениях в отношении товаров, ввезенных временно.

"При таких обстоятельствах коллегия судей Кассационного административного суда считает обоснованным вывод суда первой инстанции об отмене обжалуемого постановления, поскольку в действиях истца отсутствует состав нарушения таможенных правил, предусмотренного ч. 2 ст. 469 ТК Украины", - говорится в сообщении.

Напомним, 13 июля народные депутаты проголосовали за основу законопроектов, которые позволят снизить акцизы на растаможку автомобилей и усилить ответственность за использование нерастаможенных авто.

Проект закона №8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Законопроект №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. В частности, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Кроме того, усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Однако в сентябре комитет по вопросам налоговой политики отклонил эти законопроекты. По словам главы комитета Нины Южаниной, они еще не готовы ко второму чтению.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?