29.05.2019, 09:30

Beauty tech: как искусственный интеллект и AR служат красоте

Стенд L'Oreal на выставке Viva Tech, фото - L'oreal

Семь разработок L'Oreal, которые смывают грани между красотой и технологиями

Современные бьюти-бренды используют все возможные технологии - от искусственного интеллекта (AI) и дополненной реальности (AR) до голоса. Согласно отчету исследовательской компании Tracxn, мировой рынок стартапов в сфере красоты по итогам 2018 года оценивается в $303 млн. При этом оценка 2013 года куда более скромная - $176 млн.  

По словам директора по цифровым технологиям компании  L’Oréal Любомиры Роше, новые технологии позволяют интегрировать потребителей в процесс создания продукта и делать его доступным в любое время в любом месте.

Вице-президент техно-инкубатора компании L`Oreal Гив Балуш добавляет, что технологии создают более требовательного потребителя. "Потребители сегодня хотят более персонализированных и точных продуктов, и мы должны соответствовать этим запросам», - говорит он. На прошедшей в середине мая выставке Viva Tech в Париже L’Oréal представила свои новейшие разработки.

Корреспондент LIGA.net испробовала все на себе.

Читайте также: Финдиректор L’Oreal: Украина — динамичнее европейских рынков

Виртуальный парикмахер

С помощью искусственного интеллекта каждый желающий сможет подобрать себе подходящий цвет волос. Технология Virtual Hair Advisor – разработка компании ModiFace на основе дополненной реальности и ИИ. Технология позволяет с помощью голосовой команды виртуально попробовать на себе различные цвета волос, а также получить профессиональную консультацию от экспертов L’Oréal.

По словам Балуша, компания разработала систему подбора краски для волос, протестировали ее на американских потребителях, и сервис оказался очень востребованным, в частности, у мужчин. В отличие от подбора краски в магазинах, технология позволяет подобрать нужный цвет прямо дома, а выбранный продукт доставляется адресно. Этот сервис скоро, обещает Балуш, будет запущен и в Европе.

Читайте также: Научный директор L’Oréal о звездных молекулах и умных зеркалах

Старению бой

Цифровая диагностика кожи, разработанная совместно с дерматологами, для выявления признаков старения SkinConsult от Vichy – еще одна разработка, позволяющая получить персонализированные рекомендации по уходу за кожей. С помощью технологии ModiFace и Центра исследований и инноваций L'Oréal программа выдает рекомендации по индивидуальному уходу за кожей, Исходя из возраста, цвета кожи, а также анализа, проводимого специальным мобильным приложением по фотографии клиента, SkinConsult определяет оценку кожи по 5-ти бальной шкале по нескольким параметрам – цвет, пигментация, наличие морщин и пр.

Vichy SkinConsult, фото - L'Oreal

Читайте также: Мечты сбываются. Три истории о том, как начать свое дело с нуля 

Что с твоей кожей?

Еще одна новинка этого года - веб-приложение Effaclar Spotscan от La Roche-Posay, разработанное совместно с дерматологами для анализа кожи, склонной к акне. Основанный на искусственном интеллекте и научных данных, этот сервис предоставляет советы и персональные рекомендации по лечению угревой сыпи, предотвращению ее ухудшения и, при необходимости, получение консультации дерматолога.

Подбери идеальный тон

Технологии на основе ИИ могут порекомендовать и идеально подходящий для клиента оттенок тональной основы. Ведь часто из представленных на витринах магазинов вариантов невозможно выбрать тот самый идеальный тон. Разработка Shade Finder от Lancôme позволяет получить такую рекомендацию непосредственно в торговой точке. Этот специализированный сервис уже интегрируется в более чем 1000 точках продаж, которые будут оборудованы до конца 2019 года.

Читайте также: Второй шанс. Как украинский бизнес помогает жертвам домашнего насилия начать новую жизнь

Но если идеального тона в продаже нет, его можно создать самостоятельно. Впервые L’Oréal представила разработку My Little Factory — технологическую инновацию, которая позволит в будущем производить тональную основу по индивидуальному заказу.

Такая система уже работает в Великобритании. Консультанты Lancome, работающие в Selfridges and Harrods в Великобритании, сначала определяют тон кожи лица с помощью ручного колориметра - типа цифрового сканера. Затем результаты запускаются через компьютер, который использует собственный алгоритм для выбора из 20 000 различных оттенков. Наконец, результаты компьютера отправляются на машину, которая смешивает основу для вас, тут же в магазине.

My Little factory, фото - Loreal

Вендинг красоты

Красота ближе, чем кажется. L’Oréal разработала вендинговую машину с помадами премиального бренда - Giorgio Armani Beauty, каждый оттенок которой можно опробовать на себе. Правда, виртуально. Потребители продукции L’Oréal  могут тестировать помады с помощью виртуального помощника – Modiface. Это дает возможность подобрать идеальный оттенок, попробовав множество вариантов.

Giorgio Armani Beauty, фото - L'Oreal

Персонифицированная эксклюзивность

Помимо индивидуального подбора декоративной косметики и средств ухода за кожей, внимание посетителей на стенде L’Oréal приковывал работающий 3D-принтер,создававший упаковку духов в лимитированном количестве. Таким образом компания подчеркивает индивидуальность каждого клиента. Lancôme уже использует 3D-принтер для распечатки флаконов, которые покупатели смогут наполнить прямо в магазине.

3D-печать флаконов для парфумов, фото - L'Oreal

Инстабрендовый ум

При изобилии вариантов и форм косметических средств производителям крайне важно успевать следить за трендами, которые формируют потребители. Для того, чтобы быть в тренде и понимать, какие цвета, фактуры, бренды потребители используют активнее всего. Для анализа потребительских предпочтений разработчики L’Oréal изобрели систему Deep Vision, с помощью которой анализируют посты в Instagram и формируют своеобразные объемные карты брендов косметики для каждой части лица. По словам одного из разработчиков сервиса, на момент проведения выставки программа обработала 80000 постов и сформировала так называемые карты брендов исходя из этих данных.

Deep Vision, фото - L'Oreal

Читайте также: Красота для всех: как L'Oreal помогает женщинам обрести профессию

Впрочем, представленный технологические новшества – только начало «умного» развития косметического гиганта. По словам Балуша, сейчас в компании работают над четырьмя разработками, которые в скором будущем удивят мир. 

Поездка журналиста в Париж состоялась при поддержке L'Oreal


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...