UA

Тема дня | "Новая почта" – штраф 326 млн грн. Хронология событий и чем может закончиться эта история

09.07.2021, 20:30
Отделение Новой почты Фото: пресс-служба НП

За что оштрафовали "Новую почту" на 326 млн грн, как бизнес отреагировал на это, как будут дальше развиваться события?

Вчера, 8 июля, Новая почта выпустила резонансное заявление. Региональное подразделение Госпродпотребслужбы оштрафовало компанию на 325,85 млн грн из-за того, что сотрудники двух отделений в Харькове и области препятствовали проведению проверок. Их проводили из-за двух жалоб клиентов: одному не компенсировали стоимость товара, который повредили при перевозке, а второго обсчитали в отделении.

Представители бизнеса массово выступили в поддержку компании. 

На следующий день глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая заявила: штрафа не будет, так как он неадекватен нарушению. 

Теперь ведомство проводит служебные проверки. Рассказываем, что же произошло и чем может закончиться эта история.

Что проверяли?

Две внеплановые проверки прошли в отделениях №49 в Харькове и №3 в Чугуеве (Харьковская область), говорится в сообщении управления Госпотребслужбы Харьковской области. А основанием для них послужили "многочисленные заявки граждан относительно некачественного обслуживания и нарушения их прав в отделениях "Новой почты". 

Позже на сайте главного управления Госпотребслужбы появилось разъяснение о проверке отделения №49 в Харькове. 27 января ведомство получило жалобу от потребителя, которому пришел разбитый аквариум. Но "Новая почта" отказалась компенсировать стоимость товара. 

В компании уточнили, что речь идет о сумме 500 грн. Проверка прошла 15 марта.

10 марта ведомство получило жалобу от клиента чугуевского отделения, который заявил, что его обсчитали. Проверка прошла 8 апреля.

За что штрафы?

В ходе двух проверок руководство отделений не предоставило нужных документов в предусмотренный срок (три и пять дней соответственно), заявили главном управлении Госпотребслужбы. 

Харьковский штраф выписали за нарушение п. 8 ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" (создание препятствий в законной деятельности должностных лиц). 

В Чугуеве, по данным ведомства, была нарушена ст. 26 Закона. В этой статье прописаны полномочия ведомства. Конкретный пункт, который был нарушен, в Госпотребслужбе не уточнили. 

За нарушения предусмотрен штраф — от 1% до 10% оборота компании за предыдущий месяц. Ведомство выбрало максимальный размер штрафа. За нарушение в Харькове сумма штрафа составила 151 млн грн, в Чугуеве — 174,85 млн грн.

Что говорят в Новой почте?

Штрафы — необоснованно большие, уверены в компании. Помимо этого, там считают неправомерным расчет штрафа от оборота всей компании, а не отделений, в которых проводили проверку. 

В компании недоумевают, почему Госпотребслужба выбрала максимальный размер штрафа — ведь "даже суд не выбирает высшую меру наказания, если нарушение было совершено впервые".

Сами проверки прошли с нарушениями, говорится в сообщении оператора. Представители Госпотребслужбы потребовали документы у директора отделения, который по законодательству якобы не уполномочен их предоставлять. "Мы бы дали, если бы они просили. Вся информация в центре, в отделениях ее нет", — прокомментировал ситуацию в Facebook совладелец компании Владимир Поперешнюк.

Также представители ведомства не расписались в специальном журнале, а в акте о штрафе не были указаны дата правонарушения и его причина.

Поперешнюк заявил, что это был "наезд", а его исполнителем стал председатель Госпотребслужбы в Харьковской области – экс-прокурор Олег Богинский.

Что говорит бизнес?

В Facebook в поддержку "Новой почты" выступили собственники и топ-менеджеры украинских компаний. Общее в них то, что такие действия Госпотребслужбы необъяснимо нелепы, неоправданны и негативно влияют на инвестклимат страны.

В нижеперечисленных комментариях орфография и пунктуация авторов сохранены.

СЕО фармкомпании "Биофарма" Константин Ефименко: "Не вериться, что в 2021 году в Украине такое возможно, когда мелкий чиновник приходит в уважаемую компанию в стране (символ в своей отрасли) и накладывает штраф в 15 млн.долл. Уверен, что эта сумма в разы превышает обороты этих двух отделений. Надеюсь, это ошибка".

Сооснователь Monobank Олег Гороховский призывает ликвидировать ведомство: "Технологии, в которых чиновник лично решает судьбу бизнеса, Должны быть уничтожены. Они не необходимы. Как и вся Госпродпотребслужба вместе взятая".

Совладелец сети "Планета Кино" Дмитрий Деркач: "Для развития украинского малого и среднего бизнеса, e-comm они сделали больше, чем вся страна со всеми ее госорганами. И вот их штрафуют на абсолютно фантастическую сумму. Мы ведь все понимаем, что это вымогательство взятки, рейдерство со стороны государства".

Что говорят в Госпотребслужбе?

9 июля, глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая написала в Facebook: "Вчера целый день занималась этим вопросом. Проводила внутреннее расследование, ознакомилась с видеофиксацией, консультировалась с юристом. Такого штрафа не будет, так как он неадекватен нарушению. Юристы готовят соответствующее решение". 

Сегодня глава ведомства встретилась с совладельцем компании Вячеславом Климовым, также присутствовал заместитель бизнес-омбудсмена в Украине Ярослав Грегирчак. 

Сейчас идут расследования в отношении проверок в Харькове и Чугуеве.

"Комиссия, которая занимается ситуацией в Харькове, предварительно установила нарушения при проведении проверки и будет рекомендовать полностью отменить штраф в размере 151 млн грн. Комиссия по ситуации в Чугуеве планирует завершить проверку до 15 июля", – говорится в сообщении Новой почты. 

Госпотребслужба также направит в исполнительную службу письмо с просьбой приостановить взыскание штрафов до того, как ситуация прояснится.

Что с нарушениями прав потребителей?

В ветке комментариев под постом на официальной странице "Новой почты" в Facebook, компания отмечает, что выплатила компенсацию человеку, чей аквариум оказался разбитым. 

Чем завершилась ситуация с потребителем, который в жалобе указал, что его обсчитали в одном из отделений в Чугуеве неизвестно.

"Новая почта" – штраф 326 млн грн. Хронология событий и чем может закончиться эта история
Вероника Гаврилюк
замредактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости