Вкусный досуг | 7 необычных ресторанов Киева, открывшихся в карантин

29.07.2020, 12:42
7 необычных ресторанов Киева, открывшихся в карантин - Фото
Иллюстративное фото: freepik.com

Проекты задумали до эпидемии коронавируса. В моде опять простая и понятная еда

После смягчения карантина не открылись 14% украинских ресторанов, сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль. Но есть и те, кто даже в кризис не отказались от планов запуска новых кафе и ресторанов.

За последние месяцы в Киеве появилось множество новых заведений. По словам основательницы компании Ресторанный консалтинг Ольги Насоновой, нынешняя волна - это отложенные планы, заведения, которые начали создавать еще до карантина. Для запуска нового ресторана необходимо от трех месяцев до полугода, поясняет она.

"Рынок очень встрепенулся и идет за деньгами своих гостей. Даже бежит трусцой", - характеризует ситуацию ресторатор Игорь Сухомлин.

В городе появился новый формат стритфуда - фуд-траки с едой на вынос, а также точки с быстрой едой. Развивают свои моноформатные сети Дмитрий Борисов (БПШ,  Mushlya, и Philadelрhia, Белый налив), Андрей Худо (П'яна вишня). Новые заведения успели открыть Максим Храмов (Pastateca) и Ольга Копылова (Черноморка).

Но они не компенсируют падения ресторанного рынка – ведь открытых заведений - пару десятков, навсегда ушедших с рынка – сотни. "Осенью ожидается вторая волна закрытия заведений", - прогнозирует Насонова.

Кроме того, часть ресторанов открывались на месте предшественников, которые решили провести ребрендинг или свернуться. В частности, на месте заведения Forever Young теперь работает греческое кафе Чайка, которое запустили Сухомлин и Валерий Гальперин. Столичный Стейкхаус, ранее принадлежащий Савве Либкину, теперь развивают Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина.

LIGA.net выбрала 7 самых ярких заведений, появившихся в последние месяцы.

Ресторан киевской кухни Глек 

К открытию ресторана киевской кухни его соосновательницы Лилия Почкун и Майя Степовая шли 10 лет.

"Все началось с небольшого семейного ресторана. Потом появилась мечта создать ресторан современной киевской кухни" - рассказывает Полевая.

Ресторан киевской кухни расположился в сердце Киева - возле Михайловской и Софиевской площадей. Название выбрали неспроста -  кувшин (глек, глечик) - один из древнейших образцов украинской посуды, которым пользуются по сей день.

Здесь можно отведать вареники из цельнозерновой муки с картофелем на пару, кабачковые оладьи с кремом из грибов, пирожки с утиным мясом. 

Кафе Дилетант

Известный созданием отельных и ресторанных дизайнов архитектор Слава Балбек в конце июня открыл в партнерстве с Романом Татарским собственное кафе Дилетант. Идею Балбек вынашивал более года, изначально его вдохновило маленькое польское кафе в Варшаве. "Я хотел открыть именно кафе с качественным кофе и простой понятной едой", - делится Балбек.

Свой проект он задумал еще до карантина, но реалии сместили дату открытия на несколько месяцев.

Слоган заведения - "Приключение на 20 минут". За это время можно просто пообедать, перекусить или продолжить приключение на Подоле, говорит предприниматель. У новоиспеченного ресторатора нет иллюзий по поводу своего детища - если проект не зайдет, трагедии в этом он не видит. Пока в его заведении аншлаг. 

Редкая птица 

Рестораторы Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина запустили 18 июля новый ресторан "Редкая птица долетит до середины Днепра" на улице Бассейной.

Они решили не привязываться к определенной гастрономической культуре. "Люди устали от заигрываний с высокой гастрономией и молекулярной кухней. Им нужны понятные и вкусные блюда", - рассказывает Заходякин.

По словам Косичкиной, запуск готовили около двух лет. "Мы долго собирали команду, готовились", - говорит ресторатор. По его словам, открытие в карантин - не более, чем совпадение. 

Цены в заведении далеки от демократичных - за десерт придется отдать более 200 грн, а за основное блюдо от 270 грн. 

Khakamada Sushi&Bowl

Свой новый ресторан японской кухни бывшая СЕО Саввы Либкина Инна Дворская называет авантюрой.

В заведении применяется метод здоровой тарелки – внедрение  рекомендаций по питанию международных ассоциаций по здоровью MyPlate - USDA, Healthy Eating Plate - Harward и NewMyPlate - Precision Nutrition (PN). Его суть - в сбалансированных ингредиентах и соблюдении простых пропорций и правил: порция определяется по размеру ладошки, половина тарелки должна быть заполнена овощами/фруктами/зеленью, по четверти - белковой пищей и цельнозерновыми сложными углеводами.

Здесь можно отведать аутентичный рамен, салаты, асаи смузи боулы, поке боулы, гуакамоле со спирулиной и другие суперфуды.

Дедико

Совладельцы заведений Hangover, D.Fleur Ольга Рыжик, Евгений Дулин и Дарья Шевченко скооперировались с основателем Хинкальни Gogi Олегом Гавриленко и открыли новый грузинский ресторан Дедико на проспекте Лобановского. 

Дедико в переводе на украинский - мама. Cоздатели заведения считают, что именно мамина еда - самая вкусная. 

Здесь предлагают традиционные грузинские блюда и вина, домашние лимонады и чачу. 

Delhi Delhi

Владелица сети грузинских ресторанов Мама Манана и китайского China Ma Раиса Манжола открыла в столице индийские ресторан Delhi Delhi. "Это не совсем традиционная Индия. Это немного другая история", - рассказывают в заведении.

Заведение планировали открыть в марте, после тестового режима работы ресторана. Карантин сдвинул график на несколько месяцев.

В заведении необычный интерьер, который знакомит с индийской культурой.

Pie Spot

Владельцы ресторана Tin Tin шеф-повар Илья Семин и его партнер Влад Максимов вынашивали идею запуска пиццерии около года. Проект родился в карантин.

"Почему пицца? Все просто. Поездив по Украине в поисках поварского счастья, я определил для себя, чего хочу от кухни — кормить людей едой, которую люблю и ел бы каждый день. Как же тут без пиццы?", - рассказывает Семин.

Название заведения Pie Spot выбрали не случайно. "Пицца — это открытый пирог. А спот — это со скейтерского местяк, где можно катнуть. В моем случае, еще и вкусно поесть", - говорит инициатор проекта.

В заведении две локации. На первой гостей кормят неаутентичными слайсами, сицилийскими пирогами, чесночными узлами. На второй - пицца в дровяной печи из цельнозерновой муки, смолотой прямо в заведении. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать