UA

История | В Украине открылся конкурент АТБ из России, хотя СНБО был против. Что его ждет

12.08.2021, 10:06
В Украине открылся конкурент АТБ из России, хотя СНБО был против. Что его ждет - Фото
Иллюстративное фото – mere.ws

Супермаркеты Mere в Никополе и Павлограде работают с лета, а к концу года их может быть 40 по Украине. Против Mere выступал секретарь СНБО Данилов

В Украине начали работать супермаркеты российской сети Mere. Против их работы выступали в Совете нацбезопасности и обороны, но они все равно смогли запуститься.

Какие планы у компании, как она ведет бизнес и что ее ждет?

Что произошло

Вчера экс-директор по развитию Mere Артем Хоменко сообщил LIGA.net, что сеть запустилась в Никополе и Павлограде (Днепропетровская область). При этом в Facebook фото никопольского Mere появились еще в мае.

Открытие в Никополе подтверждают и данные Retailers. Хоменко добавил, что компания все еще хочет открыть 40 супермаркетов в Украине к концу года. В ходе запуска в Украине они не встречали проблем со стороны СНБО или других представителей властей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Что такое Mere и как работает сеть

Сеть Mere открылась в 2017 году и стала зарубежным проектом российской сети дискаунтеров Светофор. Работает в Румынии, Германии, Польше, Бельгии, Сербии, Литве, Латвии и Украине. Также имеет офисы в Болгарии, Италии, Испании, Греции. В 2020 году уже ненадолго заходила в Николаев, но покинула рынок из-за сложностей с товарами. 

Сеть позиционирует себя как "жесткий дискаунтер" и предлагает более низкие цены по сравнению с конкурентами. Всего в ней около 2000 супермаркетов. Материнская компания Светофор принадлежит непубличным бизнесменам Андрею и Сергею Шнайдерам из Красноярска, а оформлена на их мать Валентину. Последняя занимает 182 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Принцип работы сети – максимальная экономия на сервисе, дизайне и дополнительных услугах ради снижения цен. Проявляется это в том, что ее супермаркеты часто напоминают склады: многие товары продаются прямо из коробок и деревянных паллет. В результате в среднем цены на полках Mere могут быть на 20% ниже, чем у конкурентов.

В Украине владельцам сети принадлежит по крайней мере две компании: Ритейл менеджмент групп и АльянсТрейдСервис. Их бенефициар – один из братьев Шнайдер, Сергей, свидетельствуют данные реестра Минюста.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Почему это важно

Владелец Mere – российская сеть Светофор. Это – один из крупнейших самый быстрорастущий ритейлер России. Годовой доход Светофора – $2,57 млрд (+39% за 2020 год).

О планах компании вернуться на украинский рынок знали в СНБО. Секретарь совета Алексей Данилов называл это провокацией и "спецоперацией России"

"Мы исследовали вопрос. Это спецоперация российских спецслужб, которые имеют большое желание развернуть сеть дискаунтеров для использования во время избирательного процесса для достижения политической цели. Эта сеть в Украине работать не будет", – заявлял Данилов.

Сначала Mere планировала запуск в Николаеве. Данилов подчеркивал, что работа сети в Украине невозможна и призывал местные власти повлиять на это. При этом мэр Николаева Александр Сенкевич заявлял, что у властей города нет таких полномочий и возможностей. 

На запрос LIGA.net с просьбой прокомментировать работу Mere в Украине в СНБО пока не ответили.

Что будет дальше

Еще в июне в компании планировали запустить супермаркеты в Черновцах, Белой Церкви и еще две точки в Днепропетровской области. Однако об их открытии сейчас ничего не известно. В Mere же отмечали, что уже присутствуют в Белой Церкви, Николаеве и Днепре.

При этом для компании актуальны планы открыть 40 супермаркетов до конца года, заявлял LIGA.net экс-директор по развитию компании Артем Хоменко. 

Также компания планирует открытие в Чугуеве Харьковской области. Об этом свидетельствует вакансия о поиске управляющего директора Mere в этом городе. 

Выстрелит ли Mere

Модель тотальной экономии ради низких цен вряд ли приживется в Украине, цитирует Retailers основателя Службы развития ритейла Дениса Поддубского. По его словам, максимальное сокращение расходов создает для Mere проблемы с поиском кадров и перспективами развития.

Примечательно, что экс-директор сети по развитию Mere Хоменко называл LIGA.net именно финансовые разногласия как причину своего увольнения.

Это не первый российский бренд, который попал в поле зрения СНБО, но все равно продолжает работать.

"Российский Amazon" и крупнейший онлайн-ритейлер РФ Wildberries попал под санкции СНБО в конце июля. Это не повлияло глобально на его работу и не остановило ее. На украинском Wildberries все еще есть товары, прославляющие российскую армию.

Читайте также: Против "российского Amazon" в Украине ввели санкции. Но он работает. Что такое Wildberries

Таким же образом в Украине работает и сеть спортмагазинов Спортмастер, чья компания-основатель попала под санкции Украины. Однако ограничения, которые ввели за работу в оккупированном Крыму, не затронули украинское подразделение, объяснял LIGA.net один из членов СНБО.

В Украине открылся конкурент АТБ из России, хотя СНБО был против. Что его ждет
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости