"Это мягкий инструмент": министр Петрашко рассказал о планах контроля цен

15.04.2020, 16:37
Игорь Петрашко (Фото: пресс-служба Кабмина)

По словам министра экономики, планируется внедрить более мягкий инструмент регулирования цен на продукты

Кабинет министров введет контроль за ценами только на 10 продовольственных товаров, поскольку ситуация с ценообразованием стабилизировалась. Об этом сегодня на брифинге заявил министр экономики Игорь Петрашко, отвечая на вопрос, почему этот перечень товаров сокращен втрое - раньше в нем было 32 позиции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Петрашко, первоочередной задачей было избежать дефицита продуктов, и это удалось. Сейчас ведется работа над ценовой стабильностью социально значимых групп товаров.

"С учетом позитивной динамики работы производителей, магазинов и дистрибьюторов по сохранению ценовой стабильности мы планируем внедрить более мягкий инструмент регулирования", - сказал он.

По его словам, речь идет о десяти товарах, в том числе: мука, сахар, макаронные изделия, молоко, яйца, хлеб, птица, сливочное масло и гречка.

"Мы считаем, что на данный момент этих мер будет достаточно для того, чтобы сохранить ценовую стабильность", - добавил министр.

Петрашко отметил, что в начале и середине марта были ценовые колебания, но за последние 10 дней отмечается позитивная динамика, "все добросовестно относятся к ценообразованию".

Читайте также: Карантин взвинтил цены на продукты. Кто виноват? Разбор

Кабинет министров ввел госрегулирование цен на социально значимые продукты питания 25 декабря 1996 года - постановлением №1548. В течение 20 лет правительство периодически отменяло госрегулирование, ужесточало или же расширяло список продуктов, наценка производителя и продавца на которые не может превышать 15%. В списке были мука, хлеб, макароны, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметана, масло сливочное и подсолнечное, яйца куриные. 1 июля 2017 года Кабмин полностью отменил госрегулирование цен на продукты питания.
Юрий Тарасовский, Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?