30.11.2018, 10:05

Украина стала третьей в мире по импорту секонд-хэнда

Ежегодно Украина теряет десятки тысяч рабочих мест из-за импорта готовой продукции легкой промышленности

Более 54% импорта готовой продукции легкой промышленности составляют товары секонд-хенда, а Украина в прошлом году по объемам его импорта заняла третье место в мире. Такие цифры озвучил глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Укрлегпром Татьяна Изовит, сообщает Укринформ.

"Более 54% импорта готовой продукции легкой промышленности составляют товары секонд-хенда. Этот объем равнозначен потере ежегодно 45 тыс. рабочих мест в стране. Украина в прошлом году заняла третье место в мире по объемам импорта секонд-хенда, впереди только Пакистан и Малайзия, а после нас в десятке - Россия, Камерун, Гватемала, Кения, Индия, Тунис ", - сказала она.

Реклама

По ее словам, вопрос секонд-хенда существует уже не один десяток лет. При этом его безопасность никто не контролирует, кроме того, под видом секонд-хенда довольно часто завозятся новые готовые вещи. Все это создает неконкурентные преимущества для его импортеров по сравнению с отечественными производителями, отметила Изовит.

Она подчеркнула, что для создания условий нормальной конкуренции на рынке товаров легкой промышленности государство должно решить вопрос секонд-хенда, борьбы с контрабандой и изменить налоговую политику.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.