Лучше не делать скидку, чем обманывать и позориться, или особенности украинской Черной пятницы

Черная пятница - заграничный формат, который перенимает украинский ритейл. Что в этом плохого? Вы получаете дополнительный праздник в виде скидок на товары, ну и, естественно, хорошие цены. Фокус многих торговцев на одном дне недели и рекламные кампании создают массовость и готовность к покупке. Хочешь не хочешь, нравится или не нравится, а елку на Новый год покупаешь и/или ставишь.

Черная пятница! Даже если тебе ничего не надо, ты смотришь: можно купить еще телевизор, стиральную машинку. Жесткой необходимости в этом нет, но какой хороший случай.

Черная пятница или мероприятие дополнительного праздника позволяет за день поднять продажи, распродать склад, ну и получить еще какое-то количество аудитории, которую конвертировать в покупателей.

А теперь об УЖАСЕ украинского ритейла.

Все участвуют в этой Пятнице. Ну, раз ты ритейл, ты обязан. Но, в реальности мы имеем искаженную модель. Оглашаются скидки, а скидок нет! Мало того, происходит анти мероприятие: магазины начинают обман и подмену.

Основной путь обмана - рядом с этикеткой пишут новую цену выше (показывая, что это было ранее), а акционная цена указывается действующей. Например, стоил товар 10 грн. Теперь по акции он стоит аж 10 грн, но был как-бы 14 грн.

Что это вызывает?

Люди перестанут реагировать на Черную пятницу, причем везде. И формат распродажи будет ассоциироваться с негативом. Ритейлер, который манипулирует с ценами, станет просто аутсайдером.

Как быть, если такой тактикой пользуется не один-два ритейлера, а вся отрасль?

Например, магазины электроники. Ради интереса посмотрел сайт ROZETKA, там была репетиция к Black Friday. Надо сказать, что отрепетировали они именно в таком формате. Завысили цены, где-то на 1000 грн, а где на 2000 грн на товар. Уже смешно! Такие финты видел и в Спортмастере, правда и без Черной пятницы. Ну, о веселом МАУ Flyuia me, билет с которым со скидкой в 25% мне выходил дороже, чем без скидки, и говорить не стоит.

Я сам понимаю, что не всегда можно сделать скидку, и она может быть не обоснованной, нанести убыток. Но тогда ответ простой: лучше ее не делать вовсе, чем такой политикой лишиться тех потребителей что есть.

Ну, а все эти пятницы и подобное вызывает у меня лишь понимание, что в Украине нет рынка. Именно потому нет скидок на технику, автомобили, услуги. Нет рынка, нет потребителя. Порою даже думаю, сколько к этому шло США? Либо там просто сосредоточение людей в одном месте (громадные города) дает больший эффект и больше ничего.

P.S. Просто кейс. На одной из химчисток один раз в год делали скидку в 20-30%. И она была реальной. Запускали рекламу. За два-три дня акции получали объем двухнедельных продаж в обычном режиме. В эти дни переводили персонал на 24-часовой режим продаж, просто не успевали. Были случаи, когда клиенты даже не хотели получить чек и кидали вещи просто в проходе, реальное сумасшествие. Вот так работала и так должна работать скидка. Необходимо сказать, что акция в этом формате жила несколько лет, позже кризисы и доходность населения ее снесли.

Хотя, рассматривая кейс, можно же удивиться: скидка в химчистке? Не смеши! Да, именно, белье постирать.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...